Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Торговые войны доконали Россию

21 октября 2013, 15:27 0

Проводимая Кремлем изоляционная политика и практика механизма торговых войн с экономическими партнерами привела к полному падению показателей ВВП. Так, в нынешнем году продолжается стагнация российской экономики. Эксперты отмечают, что в дальнейшем без широких выходов на мировой рынок экономическая ситуация в России крайне ухудшится, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, ВВП РФ в 2013 г. вырастет в лучшем случае на 2%, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

«За 9 месяцев прирост ВВП составил 1,5%, в 2013 г. — 4%. Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%», — сказал он, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.

На сегодняшнем заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям планируется обсудить техническое регулирование и устранение административных барьеров, совершенствование таможенного законодательства для инвесторов, а также вопросы развития банковского сектора и финансовых рынков России, торговли и потребительского сектора и инновационного развития.

Напомним, что на прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что в III квартале 2013 г. темпы роста экономики РФ оказались практически нулевыми, пишет РБК Украина.

«Предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к снижению экономического роста и ту стагнацию, которую мы сейчас наблюдаем. По сути дела мы не только в первом полугодии, но и в III квартале идем с почти нулевым ростом ВВП», — отметил Клепач.

Согласно рабочей версии уточненного прогноза социально-экономического развития России, подготовленной МЭР, ВВП РФ в 2013 г. вырастет на 1,8% вместо ранее ожидавшихся 2,4%. В 2014 г. ВВП страны, по данным ведомства, увеличится на 2,8-3,2% вместо ранее прогнозируемых 3,7%.

В свою очередь Всемирный банк понизил прогноз по росту ВВП России в текущем году на 0,5% — до 1,8%.

«Во-первых, с точки зрения внешнего спроса, мы ожидаем, что в результате задержки восстановления мировой экономики прогнозируемый рост российского экспорта не произойдет ранее конца 2013 г. Во-вторых, с точки зрения внутреннего спроса, мы ожидаем сохранения умеренного роста потребления и ограниченный потенциал роста на оставшуюся часть 2013 года. В IV квартале 2013 г. мы ожидаем некоторого оживления экономической активности по мере восстановления инвестиций», — отмечается в докладе Всемирного банка.

Эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's отметили, что экономический рост в России замедлится в 2013 г. до 2% не только в связи с неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, но и в силу исчерпания потенциала существующей модели роста экономики.

Как сообщал ранее Inpress.ua, негативные глобальные тенденции в мировой экономике, слабая экономическая активность, а также снижение спроса на экспортируемые товары Россией влияют на снижение темпов экономического роста страны, которые, по некоторым оценкам, не достигнут и 2%.

Так, Всемирный банк понизил майский прогноз роста ВВП России в 2013 году с 2,3% до 1,8%, сообщается в докладе организации. Эксперты Всемирного банка пересмотрели в сторону понижения оценку роста за третий квартал с 2,5% до 1,5%, сохранив прогноз на четвертый квартал на уровне 2,6%.

Отметим, что России приходится сокращать расходную часть бюджета из-за негативных прогнозов: экономический рост страны замедляется, ухудшается бизнес-климат и инвестиционная активность, присутствует волатильность на рынках. Правительство Российской Федерации в условиях замедления экономического роста сокращает расходную часть бюджета на не менее чем 5%. Об этом сегодня сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Тем временем эксперты прогнозируют, что экономика Украины должна показать рост по итогам 2013 года. Большой урожай и политика государства: привлечение дополнительных инвестиций, выход на новые рынки сбыта и дедолларизация экономики позитивно отражаются на экономическом росте Украины. Конечно, не последнюю роль играют и восстановление экономик стран Евросоюза, и мировая ситуация в целом.

В то же время понемногу отношения между Украиной и Россией начинают теплеть. Осознав, что Киев не изменит своего евроинтеграционного курса, Кремль ослабляет давление и возобновляет торговое сотрудничество. Товарооборот между двумя странами слишком значительный, и его прекращение приведет к огромным убыткам обеих сторон.

Напомним, что 15 октября в Калуге (РФ) прошло заседание украинско-российского Межправительственного комитета по экономическим вопросам, на котором было рассмотрено сотрудничество между странами в разных секторах экономики.

По его итогам, премьер-министр Украины Николай Азаров требует от соответствующих министерств и ведомств безотлагательно приступить к реализации плана действий по инвестиционному, финансовому и отраслевому сотрудничеству, который был подписан между Украиной и Россией 15 октября в Калуге.

Также Николай Азаров заявляет о праве Украины после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом присоединиться к Таможенному союзу, решив этот вопрос на референдуме.

Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях