Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Опираясь на ВТО и СНГ: как пресечь торговые блокады Кремля

19 ноября 2013, 08:05 0

В рамках Концепции внешней политики РФ Украина рассматривается как ключевой партнер, который в будущем войдет в Евразийский экономический союз. Однако евроинтеграционные настроения Киева перечеркнули планы Кремля на западного соседа. Теперь Москва сотрясает воздух обещаниями защитных мер в отношении европейских товаров, причем держать оборону намерены всем Таможенным союзом. Однако имеет ли путинский режим юридические и практические основания для блокады евроинтеграционной Украины? Ответ вы найдете в материале Ярослава Снигура «Торговые войны РФ: чем ответит Украина» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как отмечает автор, политическая ассоциация Украины с ЕС, а также создание зоны свободной торговли вступают в противоречие с Концепцией внешней политики РФ. О невозможности одновременного участия в разных интеграционных процессах неоднократно заявляли многие российские политики, и недавнее обострение украинско-российских торговых отношений является одним из прямых следствий упомянутых противоречий.

При этом использование инструментов торговой войны Кремлем, несмотря на широкую украинскую и международную критику, уже принесли задуманный эффект. Так, корпорация Roshen, принявшая главный удар, уже понесла убытки около 1 млрд грн. И, что хуже всего, наказать Россию за явное нарушение торговых принципов будет затруднительно с помощью ВТО, пишется в статье.

«Использование механизмов ВТО – достаточно длительная процедура, и разбирательство может затянуться на многие месяцы. Кроме того, следует учитывать, что Российская Федерация также имеет к Украине целый ряд серьезных торговых претензий», - отмечает Снигур.

Есть опасения и касательно так называемого «Приложения №6» к Договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ, в котором говорится о применении участниками Таможенного союза защитных пошлин в отношении государства, которое будет угрожать интересам национальных производителей. Именно о такой мере упоминал Владимир Путин, говоря о последствиях для России евроинтеграции Украины.

Однако, подчеркивает автор, с практическим применением данного коварного Приложения не все так просто.

«Установление любых таможенных пошлин (за исключением антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных) возможно лишь путем внесения дополнений к тексту Договора. А в соответствии со статьей 20 Договора, все изменения и дополнения могут быть внесены в Договор лишь по взаимному согласию.

В случае, если решение об использовании Протокола №6 будет приниматься Таможенным союзом в одностороннем порядке, Украина вполне обоснованно может считать такие действия дискриминационными и недружественными, а также такими, что нарушают статью 2 Договора», – пишется в статье.

Таким образом, Украину и Таможенный союз рассудит в случае подобного конфликта комиссия, состоящая из трех экспертов.

Отметим, что Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит «дорожную карту».

Ереван до февраля будет практически готов к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, заявил заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

Напомним, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев считает, что страны Содружества преодолели финансовый кризис, но, тем не менее, все еще испытывают определенные трудности.

«Несмотря на то, что острая фаза финансового кризиса прошла и большинство стран Содружества восстановили свои позиции на финансовых рынках и стабилизировали ситуацию внутри своих стран, тем не менее, определенные трудности все еще существуют», — заявил Лебедев в пятницу, 15 ноября, во время VI Бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ.

Политолог и эксперт по международным отношениям Александр Сушко уверен, что торговый союз с Кремлем еще никого не убедил в своей выгодности.

«Таможенный союз еще никому не доказал, что он является успешным проектом, нет никаких фактов, которые бы доказывали, что Таможенный союз является успешным именно экономически проектом. Можно говорить об успешности разве что в контексте геополитических амбиций России. Но экономического эффекта странам-участницам он фактически не принес. Ни одной стране не удалось решить свои фундаментальные проблемы с помощью механизмов Таможенного союза».

А по мнению Владимира Корнилова, директора Центра евразийских исследований, Таможенный союз будет разрастаться в ближайшее время, так как немало постсоветских стран хотят в нем участвовать.

«Дело в том, что целый ряд республик СНГ уже давно проявляет интерес к Таможенному союзу и изъявляет свое желание присоединиться. И даже выражали некоторую обиду в связи с тем, что переговоры о Таможенном союзе велись без их участия. Но тут надо понимать, что вопрос присоединения к Таможенному союзу – это не только их желание. Это не просто политический союз, куда можно, сделав некий символический жест, присоединиться. Этот союз требует участия если не полностью равноправных партнеров, то, во всяком случае, готовых к тому, чтобы обеспечить и таможенную границу единую, и таможенный контроль единый, и пограничный контроль. Далеко не все республики бывшего Советского Союза к этому готовы. Но я уверен, что Таможенный союз будет разрастаться в ближайшее время».

Как сообщал Inpress.ua, 25 октября в Минске состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ). Президенты стран Содружества собрались вместе, чтобы обсудить наболевшие и актуальные проблемы, а также решить проблемные вопросы отношений между странами-участницами. Президент Виктор Янукович во время своего выступления сообщил, что в 2014 году в СНГ будет председательствовать Украина, а также подчеркнул, что ее председательство никоим образом не помешает подписанию договора об ассоциации c ЕС. Виктор Янукович также выступил за развитие торгово-экономического сотрудничества стран СНГ и сотрудничества в энергетической сфере, а также поддержал идею возвращения в Содружество Грузии.

Несмотря на твердое решение Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важным стратегическим партнером для нас остаются страны СНГ. В 2014 году Украине предстоит принять на себя председательские функции в Содружестве Независимых Государств (СНГ). При этом внутри самого СНГ нарастают проблемы и противоречия, прямо ставящие вопрос об эффективности данной организации.

Так, на очередном заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло в Минске, рассмотрено 18 проектов документов в гуманитарной сфере, области обеспечения безопасности и других направлениях.

Отметим, что президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что страны Таможенного союза готовы совместно защищать свои экономики от возможных негативных последствий в случае заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом практически свершившимся фактом и предлагает найти формулу дальнейших отношений членов Таможенного союза с Украиной.

А премьер-министр России Дмитрий Медведев считает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создающим сложности для Таможенного союза и подчеркнул, что РФ готова защищать свой рынок. Он также добавил, что после подписания Соглашения с ЕС Украине будет очень трудно вступить в Таможенный союз, если она того захочет.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом может нанести ущерб экономическим отношениям с РФ, в политической сфере проблем не будет. По его мнению, Россия, в случае создания такого союза, вынуждена будет принять меры по защите своего рынка.                     

Со своей стороны президент Украины Виктор Янукович считает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС выгодно не только Украине и Европе, но и странам-участницам СНГ.

Он отметил, что создав зону свободной торговли с ЕС и наладив эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, в перспективе Украина будет способствовать активизации экономического взаимодействия на евразийском континенте.

Подробнее о катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».

О роли и месте Украины в интеграционных проектах России на постсоветском пространстве читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях