Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Европейские бизнесмены набросились на рискованную недвижимость

17 января 2014, 08:00 0

Первоклассная европейская недвижимость переоценена из-за высокого спроса. Инвесторы направили свое внимание на рискованные рынки недвижимости, в числе которых Испания и Ирландия, и вкладываются в рискованные строительные проекты и активы низкого качества. Вызвано это тем, что в целом на континенте наблюдается низкодоходная среда, вызванная монетарной политикой валютных регуляторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Резкое повышение спроса инвесторов на европейскую недвижимость обусловило рост цен на эти активы и спровоцировало возникновение опасений относительно образования нового пузыря, пишет газета Financial Times со ссылкой на данные исследования, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC) и Urban Land Institute. Исследование показало, что инвесторы направили свое внимание на рискованные рынки недвижимости, в числе которых Испания и Ирландия, и вкладываются в рискованные строительные проекты и активы низкого качества, так называемую вторичную недвижимость.

Согласно данным консалтинговой компании CBRE, инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе увеличились до максимального уровня с кредитного кризиса 2013 года.

Мировые инвесторы увеличили вложения в недвижимость в последние несколько лет из-за того, что низкие базовые процентные ставки и программы количественного стимулирования создали низкодоходную среду, в которой прибыльности сложно добиться по многим категориям активов. В результате этого образовался сильный приток капитала на крупнейшие рынки недвижимости Европы, отмечает аналитик PwC Саймон Хардвик.

В то же время глава Urban Land Institute Джо Монгомери предупреждает, что такой высокий спрос не обязательно обусловлен фундаментальными факторами: «Ограниченный спрос арендаторов и рост арендной платы (на некоторых рынка - FT) ставят под сомнение то, как далеко может зайти восстановление рынка жилья», сообщает Интерфакс-Украина.

Более половины опрошенных PwC заявили, что первоклассная европейская недвижимость переоценена из-за высокого спроса. «Жесткая конкуренция при ограниченном предложении продолжит сказываться на ценах, особенно в международных центрах, в частности - в Лондоне», - отметил Хайрдвик.

По данным CBRE, рост инвестиций в недвижимость был зафиксирован в Великобритании и Германии, однако наиболее значительный подъем наблюдался на периферийных рынках: в Испании, Португалии и Ирландии. При этом опрос PwC показывает, что рынок недвижимости Дублина стал одним из самых активных в Европе.

А на украинском рынке недвижимости подул ветер перемен. В первую очередь прошлый год ознаменовался снижением цены практически во всех сегментах рынка. В эконом-классе цены в 2013 упали на 5-6%, в бизнес-классе — на 9-11%, а элит-классе — на 5-8%. Снизились цены и на пригородные дома (на 5-6%), а также земельные участки (на 11-12%).

Едва ли не единственным сегментом, отметившимся ростом цен в прошлом году является т. н. сегмент «эконом+» (квартиры с большими метражами в относительно новых домах, которые обычно расположены в более развитых районах). Здесь стоимость квартир выросла на 2-4% в сравнении с 2012 годом.

Напомним, рынок украинской недвижимости входит в новую фазу: стремительно стали расти предложения о продаже элитных квартир и домов, в первую очередь — в столице и области. Другой вопрос, наблюдается ли такой же активный спрос на такую недвижимость: ведь выложить более миллиона «зеленых» далеко не каждому по плечу. Но тенденция к удешевлению квартир на первичном и вторичном рынках сегодня тоже имеет место.

Как уже сообщал Inpress.ua, рынок столичной недвижимости перенасыщен, — к такому выводу приходят эксперты. За последние полтора месяца продажи квартир в элитных новостройках в центре Киева приобрели почти стихийный характер.

При этом украинская недвижимость продолжает оставаться недосягаемой для многих украинских семей, особенно в новостроях. Но, несмотря на довольно высокие цены, новостройки постепенно перетянули одеяло спроса украинцев на себя: за прошедший месяц количество сделок с недвижимостью в новых домах существенно обогнало «вторичку».

Как ранее сообщал Inpress.ua, недвижимость остается для большинства украинцев недостижимой роскошью, а потенциальными покупателями оказывается лишь 10% жителей. В силу различных причин среднестатистическая семья меняет жилищные условия порядка четырех раз в течение жизни, — к такому выводу приходят эксперты.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Подробнее об опасностях, подстерегающих украинцев при операциях с недвижимостью, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях