Экономические трудности и последствия мирового экономического кризиса еще сотрясают многие страны, несмотря на постепенно улучшающиеся показатели. В частности, сложной остается экономическая ситуация и в России, где значительно снижаются темпы экономического развития и снижаются объемы инвестирования в российскую экономику. Эксперты отмечают, что в России назрела острая необходимость в проведении большого количества реформ для нормализации экономического положения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Россия страдает от стагфляции - сочетания высокой инфляции и низкого экономического роста, истощения инвестиций и мощного оттока капитала, признает ЦБ РФ, при этом продолжая движение к гибкому курсу рубля. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призывает Кремль к кардинальным структурным преобразованиям: надо слезать с нефтяной иглы, менять практику раздутых штатов и низкой производительности труда, расшивать «узкие места» в инфраструктуре.
Россия столкнулась со стагфляцией, заявила представитель ЦБ Ксения Юдаева, первый зампред ЦБ РФ, выступая на экономическом форуме 15 января.
Российская экономика замедляется на фоне истощения инвестиций и мощного оттока капитала. Чиновники неоднократно сокращали прогноз экономического роста на прошлый год, доведя его до 1,4%, в то время как потребительские цены в 2013 году выросли на 6,5%, говорится в статье.
Бороться со стагфляцией особенно сложно, отмечают авторы статьи: в отличие от рецессий и периодов замедления роста с типичной низкой инфляцией, снижение процентных ставок чревато ростом цен.
Анхель Гурриа, генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сказал: «Я не считаю, что Россия находится в ситуации стагфляции, но она нуждается в структурных реформах», потому что «высокие цены на сырьевые товары, в частности на нефть и газ» имели место «на фоне относительно низкого роста».
В докладе ОЭСР, представленном в среду, 15 января говорится, что организация считает замедление экономического роста России временным и ожидает его повышения до 2,3% в 2014 году и до 2,9% в 2015-м. При этом российский рост будет отставать от мирового вплоть до 2030 года, если не будут осуществлены структурные преобразования, пишет Inopressa.
Для прекращения спада в экономике России придется менять трудовые практики - к такому выводу пришли авторы доклада из аналитического центра ОЭСР. Россия больше не может рассчитывать на растущие цены на сырье, использование инфраструктуры советских времен и введение капиталистических методов управления - эти движущие силы экономики себя исчерпали, говорится в докладе. К тому же в ближайшие 10 лет трудоспособное население резко сократится.
«Российская экономика сейчас на распутье, - заявил генсек ОЭСР Анхель Гурриа, представляя доклад. - У нее огромный потенциал, но она по-прежнему опирается на непостоянный доход от природных ресурсов».
ОЭСР предложила ряд рекомендаций, в том числе по решению наиболее острых инфраструктурных проблем (транспортные пробки) и повышению конкуренции, говорится в статье. Эксперты призывают повысить производительность труда, обращая внимание на неэффективность работодателей, не меняющих количество сотрудников в зависимости от перемен в экономике. Так, ОАО «РЖД» платит зарплату миллиону человек. Подозрения аналитиков, что все эти люди не могут использоваться с толком, были подкреплены в декабре, когда компания перевела треть сотрудников на неполный рабочий день, сообщается в публикации.
В 2013 году сократилась стоимость новых проектов, осуществляемых в России при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Причина - в том, что привлекательность России для западных инвесторов и отечественного бизнеса слабеет.
ЕБРР вкладывает деньги в конкретные проекты бок о бок с частными компаниями. «Значит, уменьшение новых инвестиций в Россию отражает ослабление спроса со стороны частного бизнеса», - пишет корреспондент, напоминая, что ЕБРР давно призывает диверсифицировать российскую экономику.
На этой неделе российский Центробанк отказался от валютных интервенций, дав понять, что запланированный переход к плавающему курсу рубля с 1 января 2015 года продолжается, передает Reuters. «Шаг России к гибкому обменному курсу рубля может оказаться благоприятным для испытывающей трудности экономики, но иностранным облигационным инвесторам следует готовиться к краткосрочным потерям, пока курс валюты не установится на новом уровне», - пишет автор статьи Суджата Рао.
Приоритет в политике проблем инфляции и прозрачности принесет пользу финансовым рынкам, если это снизит волатильность и поощрит создание накоплений. Экономика России может получить стимул к росту, говорится в статье.
Курс российской валюты долго был политическим фетишем президента Владимира Путина, отмечает автор. Гиперинфляция, девальвация и дефолт 1990-х годов отвратили россиян от долговременных сбережений и инвестиций.
«Защита курса валюты, стоившая в 2008 году 200 млрд долларов, предотвратила серию банкротств обремененных долгами российских компаний, но предотвратила и рост экономики, который могла обеспечить более дешевая валюта. На следующий год экономический рост снизился на 9%», - говорится в статье.
После 2008 года большинство российских компаний провели дегиринг (уменьшили долю заемного капитала), другие - разумное рефинансирование, отмечает эксперт из HSBC Global Asset Management Эд Конрой. «Теперь наступило подходящее время для гибкого обменного курса», - считает он.
Как ранее сообщал Inpress.ua, по словам президента украинского аналитического центра Александра Охрименко гривна вошла в зону гибкого курса. Это значит, что курс может, как расти, так и падать. Однако такие колебания имеют четкий диапазон.
Ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков, заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.
Валерий Литвицкий отметил, что фундаментальных причин для существенных отклонений курса гривна-доллар сейчас нет. НБУ ожидает притока валюты на рынок за счет активизации инвестиционной деятельности, притока внешнего долгового финансирования, а также вследствие оживления экономической деятельности. Нынешний год Украина закончит с профицитом сведенного платежного баланса.
Задача правительства по обеспечению устойчивого экономического роста в России пока остается нерешенной. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном реализации «майских указов» президента Владимира Путина.
По словам Медведева, текущая сложная ситуация на мировых рынках сказывается и на российской экономике.
Украина продолжает активно сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Взаимодействие направлено на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов в различных сферах экономики.
Напомним, что инвестиции ЕБРР в украинскую альтернативную энергетику позволили создать более 15 тысяч рабочих мест непосредственно в «зеленой» сфере. Об этом сообщили в аналитическом центре EIG Engineering.
Подробнее о курсе гривны и его прогнозах читайте в статье Андрея Краснова «Курс гривны — в море прогнозов и домыслов».
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.