25 сентября на переговорах с украинским премьер-министром Николаем Азаровым его российский коллега Дмитрий Медведев предупредил, что РФ может возобновить режим жестких проверок украинской продукции, поставляемой в Россию. Россияне полагают, что после создания всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом в Россию будет незаконно попадать продукция из стран ЕС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович полагает, что на данный момент нет причин говорить о каких-то угрозах для двусторонней торговли Беларуси и Украины из-за грядущего заключения договора об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.
«Пока нет оснований», — отметил Мясникович, комментируя вопрос о том, можно ли сейчас говорить о каких-то угрозах для двусторонней торговли от подписания Киевом Соглашения об ассоциации с Брюсселем.
При этом глава белорусского правительства указал, что вопрос дальнейших торгово-экономических отношений между Киевом и Минском после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС нужно тщательно проанализировать, пишет Корреспондент.
Говоря о позиции Российской Федерации относительно развития торговых отношений с Украиной после заключения Соглашения об ассоциации, Мясникович сыронизировал: «У России есть свои начальники».
Кроме того, белорусский чиновник рассказал, что во время встречи с украинским коллегой Николаем Азаровым была достигнута договоренность об организации рабочей группы для изучения развития дальнейших двусторонних торговых отношений.
«Мы договорились, что создаем рабочую группу, которая посмотрит выгоды и возможные потери и к визиту Николая Яновича эта группа даст определенные предложения, и это будет предметом рассмотрения во время официального визита премьера Украины в Беларусь 7-8 октября», — добавил Мясникович.
Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что его заявление относительно ситуации с подписанием Украиной договора об ассоциированном членстве в ЕС не является ультиматумом, украинская сторона по-прежнему сможет быть наблюдателем в Таможенном союзе, но при этом не сможет стать членом объединения.
«Это никакие не ультиматумы, абсолютно. Мы очень рады тому, что на сегодняшнем заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств присутствовали наши наблюдатели — Украина и Кыргызстан», — сказал Медведев.
Он подчеркнул, что если говорить о той стадии, на которой находится Украина в интеграционном процессе, то оценка российской стороны заключается в том, что «как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве с Европейским Союзом, она и де-юре и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в ТС».
Он объяснил, что в случае подписания документа будет действовать особый режим работы Украины с ЕС, в том числе на украинскую территорию поступит большой объем европейских товаров, которые будут давить на рынок страны, в результате чего эти товары будут оказываться на российском рынке.
Медведев сомневается в том, что Украине удастся присоединиться к подавляющему большинству соглашений стран Таможенного союза при одновременном подписании документа с ЕС об ассоциированном членстве. Глава правительства подчеркнул, что существует нестыковка действующих правил в ЕС и Таможенном союзе. Говоря о статусе наблюдателя Украины в Таможенном союзе, Медведев заметил, что это неплохой институт.
Медведев также не исключил применения защитных мер к товарам из Украины после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
По словам премьер-министра РФ, о возможных последствиях ассоциации Украины с ЕС Россия проинформировала украинскую сторону. «Я об этом проинформировал и своего коллегу, премьер-министра Азарова», — добавил Медведев.
По его словам, судя по тому выбору, который сделала Украина, она должна уже сегодня готовиться к тому, что в торговых отношениях с Россией наступят «не самые простые времена».
Напомним, что Федеральная таможенная служба России продолжает усиленный досмотр украинских экспортных грузов с требованием залоговых платежей в размере 20-60% от стоимости партии. Об этом написал глава отраслевого объединения «Укркондпром» Александр Балдынюк.
«Проблема не только в углубленной проверке и задержках по 10 и более дней, а в т. н. обеспечительных платежах: должны отдать ростаможне сверху еще 20-60% стоимости нашей продукции как гарантию, что мы не нарушаем ничего. Ни одна копейка этих платежей назад никому из наших не вернулась», — сообщает Балдынюк.
По подсчетам Балдынюка, «процедуры» российской таможни обвалили экспорт кондитерской продукции на 50%.
«Это, ориентировочно, потеря $300 млн в год. В натуральном выражении — тысяч, наверное, 100 тонн», — отмечает эксперт.
По его словам, 100 тыс. т кондитерской продукции — это около 50 тыс. т сахара и 30 тыс. т муки, которые кондитеры не купят у аграриев.
Как ранее сообщал Inpress.ua, федеральная таможенная служба России с конца июля ужесточила контроль грузов, ввозимых на территорию РФ более 40 украинскими предприятиями и компаниями.
Между тем Украина сделала небольшой «ответный ход» на российскую «таможенную блокаду». Украинские ветеринарные службы запретили импорт и транзит кормов и зерна в Украину из Сибирского, Северного и Южного Федеральных округов РФ по причине заболевания животных ящуром на этой территории.
Стало известно, что в распоряжение СМИ попал «темник» информационной кампании по популяризации в Украине Таможенного союза. Украинским изданиям предлагают за вознаграждение публиковать цикл материалов о критическом состоянии украинской экономики и неминуемом обвале гривны.
Главный информационный повод — прогноз Сбербанка России относительно падения курса гривны в следующем году до 8,59 грн. Предложения в СМИ пришло от ряда рекламных агентств.
О специфике и проблемах украинско-российских торговых отношений читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.