Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Вступив в Таможенный союз, Украина рискует потерять суверенитет, — Данилишин

5 ноября 2013, 18:43 0

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо предпосылки и препятствия, не позволяющие Украине подписать договор о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. При этом в случае положительного исхода Вильнюсского саммита отечественные власти должны сохранить баланс между ЕС и Россией. Интеграция же в Таможенный союз грозит Украине потерей суверенитета, когда решения о торговом сотрудничестве с третьими странами будет принимать не нацрегулятор, а ЕЭК, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Предусмотренная Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом гармонизация украинского законодательства расширит возможности страны по реализации совместных с ЕС проектов во многих отраслях экономики. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в программе «Национальный интерес» на канале БТБ.

«Если мы говорим о гармонизации законодательства, правил и практик, которые в этих сферах применяются в Европейском Союзе, то это означает возможность выхода на реализацию совместных проектов. Совместные проекты в космосе, в сфере природопользования, в энергетике. Я думаю, что они многого стоят. Это не только торговля, это открывает широкие возможности для глубокого инвестиционного сотрудничества», — подчеркнул Пятницкий.

Он отметил, что сотрудничество во многих отраслях происходит уже сейчас, но это сотрудничество между странами «которые не имеют такого глубокого партнерского будущего». При этом в Соглашении об ассоциации содержатся инструменты сотрудничества с ЕС, которые открывают для Украины новые горизонты, пишет ForUm.

«Здесь мы говорим не о членстве в Европейском Союзе, но мы говорим о глубоком партнерском будущем и, что главное, участии Украины в едином европейском рынке. Это вообще общая тенденция нашего движения к ЕС или к европейской интеграции — политическая ассоциация и экономическая интеграция», — отметил правительственный уполномоченный.

На сегодняшний день отсутствуют какие-либо предпосылки и препятствия, не позволяющие Украине подписать договор о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ выразил экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин.

«Я уверен, что договор об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписан, так же, как и договор о зоне свободной торговли. Из чего я выхожу. Я хочу сказать, что договор о зоне свободной торговли у нас существует практически со всеми странами-членами СНГ, включая Россию и другие европейские страны, — отметил эксперт. — Поэтому я не вижу никаких предпосылок и препятствий, которые бы нам не позволяли подписать договор о зоне свободной торговли с Европейским Союзом».

Вместе с тем, по его мнению, Россия должна быть заинтересована в том, чтобы Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, передает Фраза. Данилишин констатирует, что в таком случае для Москвы откроются новые перспективы равноправной торговли со странами ЕС.

При этом экс-министр выразил убеждение, что украинские власти в случае положительного исхода Вильнюсского саммита сегодня должны сохранить баланс между ЕС и Россией.

«Я думаю, что мы в настоящее время должны изучить все возможности для того, чтобы сохранить соответствующий баланс между подписанием договора о зоне свободной торговли и балансом соответствующих отношений с Российской Федерацией. Но мы должны видеть друг в друге партнера, не конкурента и не угрозу», — добавил он.

В связи с этим, по его словам, всякий ажиотаж, который распространяется сейчас со стороны России, неприемлем для дальнейшего стратегического сотрудничества между странами.

Комментируя возможную интеграцию в Таможенный союз, Данилишин подчеркнул, что это чревато потерей суверенитета для Украины.

«По Таможенному союзу существует опасность ограничения независимости Украины с любыми другими торгово-экономическими партнерами в условиях, когда высшим, чем нацрегулятор, органом является Евразийская экономическая комиссия, которой в случае вступления Украины в Таможенный союз передается право на проведение переговоров с третьими сторонами от имени государств-членов Таможенного союза», — резюмировал эксперт.

Премьер-министр Украины Николай Азаров обсудил с делегацией Европейского парламента внутреннюю ситуацию в Украине и подготовку к саммиту Восточного партнерства, который состоится в конце ноября в Вильнюсе.

Во вторник, 5 ноября, Азаров провел встречу с делегацией политической группы Европарламента «Европейские консерваторы и реформисты» в составе депутатов Мартина Калланана, Павела Коваля, Чарльза Теннока, Ришарда Чернецкого, Адама Белана, Франко Барретта и главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского.

Во время встречи премьер проинформировал представителей делегации о подготовке Украины к саммиту Восточного партнерства. По его словам, в Украине проходят заметные преобразования, которые затронули все сферы жизнедеятельности государства.

Напомним, что украинская сторона ожидает заключительного отчета наблюдателей от Европарламента экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса, который должен быть представлен 14 ноября 2013 года, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Об этом он заявил в ходе встречи с делегацией политической группы Европарламента «Европейские консерваторы и реформисты» в составе депутатов Мартина Калланана, Павла Коваля, Чарльза Теннока, Ришарда Чернецкого и Адама Белана.

Наблюдатели от Европарламента Квасьневский и Кокс посетят Украину 6-8 ноября. В представительстве отметили, что о конкретной программе пока рассказать не могут, так как содержание визита еще согласовывается. Кокс и Квасьневский могут присутствовать в Верховной Раде при рассмотрении законопроектов, касающихся лечения осужденных за рубежом.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Леонид Кожара надеется, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет ратифицировано еще нынешним составом Европарламента, то есть в первой половине 2014 года. Об этом он сказал во время встречи с делегацией политической группы Европарламента «Европейские консерваторы и реформисты» в составе депутатов Мартина Калланана, Павела Коваля, Чарльза Теннока, Ришарда Чернецкого и Адама Белана.

Кожара поблагодарил евродепутатов за последовательную поддержку евроинтеграционных стремлений Украины и выразил надежду, что дальнейшая активная позиция парламентариев будет содействовать дальнейшему углублению отношений между Украиной и ЕС, в частности, в контексте заключения Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре.

А европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер надеется, что в Украине будет найдено положительное решение ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко, и Соглашение об ассоциации будет подписано на саммите в Вильнюсе в конце ноября.

«Мои ожидания таковы, что будет найдено положительное решение ситуации с Тимошенко», — сказал Оттингер в Вильнюсе по окончании конференции, посвященной построению внутреннего энергетического рынка.

Напомним, что председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявляет, что парламент должен принять закон о лечении осужденных за границей, а глава государства обещает его подписать.

«Нам, депутатам Верховной Рады Украины, надо рассмотреть все четыре законопроекта и согласовать, чтобы и оппозиция, и большинство смогли принять такой закон», — сказал он в ходе седьмого заседания межпарламентской ассамблеи Украины и Польши в понедельник, 4 ноября, в Киеве.

Напомним, что Совет Европы обещает предоставлять поддержку Украине на пути реализации реформы уголовной юстиции.

Как сообщал Inpress.ua, 18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

23 октября Европейский парламент на своей сессии в Страсбурге проголосовал за предоставление мандата Совету Европейского Союза на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной в случае, если официальный Киев выполнит все необходимые требования.

30 октября президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины проект закона «О прокуратуре». Советник президента Андрей Портнов отметил, что в документе учтены рекомендации Венецианской комиссии. Главная новация — ликвидация функции общего надзора прокуратуры.

Бывший министр юстиции Николай Онищук считает, что наиболее проблемным среди евроинтеграционных законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, является закон «О прокуратуре».

25 октября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Виктор Янукович выразил готовность подписать закон, благодаря которому будет решаться вопрос экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в случае принятия такого документа парламентом.

29 октября Владимир Рыбак предположил, что депутатские фракции найдут компромисс в вопросе принятия законопроекта, который позволит Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, однако это не будет амнистия.

Тем временем министр юстиции Украины Елена Лукаш подчеркнула, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться. А член Комиссии по помилованию при президенте, народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий подтвердил, что вопрос Тимошенко не будет рассматриваться комиссией, поскольку по нему еще в апреле комиссия приняла решение.

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко — игра по-крупному или иллюзия свободы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях