Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политологи: Тимошенко не отпустят на лечение за границу до Вильнюсского саммита

15 ноября 2013, 14:30 0

Выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу как одно из требований Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной остается весомым «камнем преткновения» и спорным вопросом в отношениях Киева и Брюсселя. В политической и экспертной среде до последнего момента не утихали дискуссии о том, отпустит ли украинская власть экс-премьера. И вот ситуация, похоже, прояснилась. Ведущие украинские политологи сомневаются, что Юлия Тимошенко будет отпущена на лечение за границу до Вильнюсского саммита, и подчеркивают, что фактор экс-премьера уже не является единственным основным для подписания Соглашения об ассоциации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политологи сомневаются, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет отпущена на лечение за границу до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

«Вероятность освобождения Тимошенко до Вильнюсского саммита предельно минимальна – 99% что не выпустят», – сказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Он считает, что решение Европарламента продлить миссию Кокса-Квасьневского до саммита в Вильнюсесвидетельствует о том, что Евросоюзу подписание Соглашения не менее важно, чем Украине.

«Поэтому борьба будет продолжаться и в дальнейшем. Дело все в том, что торможение процесса евроинтеграции связано с поиском баланса интересов в отношениях, как с Западом, так и с Россией. Украинское руководство ищет оптимальный баланс: мы не спешим с Ассоциацией, пока не произойдет нормализации отношений с Россией. Если это произойдет, то у Януковича будет мотив отложить подписание. ЕС должен предоставить четкие гарантии, что нам дадут кредит МВФ, компенсируют потери от возможных усложнений с Россией. Тогда можно будет решать вопрос Тимошенко», - заявил Фесенко.

Вместе с этим, Фесенко отметил, что подписание может состоятся с определенными оговорками даже без освобождения Тимошенко до Вильнюсского саммита.

В то же время, по его словам, в оппозиции достаточно людей, заинтересованных в том, чтобы экс-премьер осталась в тюрьме.

«Об этом мало кто говорит, но даже, если ее отпустят на лечение в Германии, то это будет дополнительной головной болью для Арсения Яценюка. Ведь в таком случае все решения будет принимать не он, а Юлия Владимировна. Поэтому для него это будет серьезный вызов, проблема, - сказал он. - Для других лидеров оппозиции – это также головная боль, ведь она будет влиять на ситуацию в оппозиционном лагере. Сейчас трое лидеров оппозиционных фракций как-то согласовывают решения, а с ней ситуация будет более сложной и противоречивой. Поэтому все сводится к тому, что «вот мы делаем какие-то шаги, но если власть не отпустит Тимошенко, то и хорошо».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что вопрос Тимошенко не будет решен до саммита. Он также сомневается в том, что Соглашение об ассоциации будет подписано на этом саммите.

«Что касается освобождения Тимошенко, то мало шансов на то, что сможет уехать до саммита. Ситуация настолько запутана, что формат саммита может быть не таким, как планировалось... Я считаю, что договор об ассоциации подписан не будет», - сказал политолог на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина в пятницу, 15 ноября, в Киеве.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев согласен с коллегами в вопросе Юлии Тимошенко, но считает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на саммите в Вильнюсе. Он также исключил, что вопрос Тимошенко может быть решен по аналогии с помилованием экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Также политологи сошлись во мнении, что фактор Юлии Тимошенко уже не является единственным основным для подписания Соглашения об ассоциации, так как на первый план для Украины выходит экономический фактор.

Как сообщалось, 14 ноября наблюдательная миссия Европейского парламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса призвала все политические силы в Украине к консенсусному решению оставшихся вопросов до саммита в Вильнюсе.

В обнародованном на сайте Европейского парламента отчете миссии отмечается, что в настоящее время преждевременно делать вывод, что условия для подписания Соглашения об ассоциации Украина – ЕС со стороны Киева не выполнены. Кокс и Квасьневский считают следующую неделю решающей для выполнения условий.

Как сообщалось, в среду, 13 ноября, Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Глава рабочей парламентской группы Геннадий Васильев заявляет, что группе не удалось найти компромисс и подготовить согласованный законопроект о лечении осужденных за границей, что позволило бы решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

По его словам, главное противоречие – это неприятие оппозицией нормы о так называемых «каникулах на время лечения» и требование условно-досрочного освобождения Юлии Тимошенко.

Тем временем лидеры трех парламентских фракций: «Батькивщины» Арсений Яценюк, «Свободы» Олег Тягнибок и УДАРа Виталий Кличко обратились к представителям миссии Европарламента Пэту Коксу и Александру Квасьневскому с просьбой повременить со своим итоговым отчетом. Политики попросили перенести его на 19 ноября.

Кокс и Квасьневский в свою очередь выразили надежду, что парламент примет необходимые проекты максимум 19 ноября. Также 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита.

Кокс и Квасьневский прибудут в Украину 18 ноября с тем, чтобы 19 ноября принять участие в заседании Верховной Рады Украины, на котором должны быть приняты оставшиеся евроинтеграционные законопроекты.

Как сообщалось, 11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей также не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.

Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

5 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что голосовать за законопроект народного депутата Анжелики Лабунской нельзя, поскольку он открывает возможности осужденным за особо тяжкие преступления избежать отбывания наказания. В то же время народный депутат Партии регионов Владимир Олейник не исключил, что «вопрос Тимошенко» может быть решен с помощью законопроекта Владимира Купчака.

Миссия Европарламента Кокса – Квасьневского, которая занимается мониторингом ситуации с заключением Юлии Тимошенко, считает, что необходимый консенсус необходимо искать на базе законопроекта Анжелики Лабунской.

Руководитель института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

Между тем со стороны отдельных политиков зазвучали заявления о возможности переноса подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на более поздний срок.

31 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза может быть перенесено на 2014 год, если Киев не выполнит необходимые условия.

Однако 14 ноября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Он отметил, что если до этого времени Украина реализовала активно реформы общего плана, то с подписанием Соглашения об ассоциации будет реализовывать реформы европейского образца.

Напомним, Украина рассчитывает подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Верховная Рада должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: реформирование судебной системы и органов прокуратуры, реформа избирательного законодательства, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду освобождение либо выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях