Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

СМИ: Тимошенко могут отпустить на лечение на следующей неделе

15 ноября 2013, 16:56 0

До Вильнюсского саммита осталось две недели. Тем временем судьба экс-премьер-министра Юлии Тимошенко все же продолжает беспокоить европейский политический бомонд. Несмотря на высказывания отдельных украинских политиков и экспертов о том, что Соглашение об ассоциации будет подписано без выезда Тимошенко на лечение за границу, европейские политики все же надеются, что на следующей неделе судьба экс-премьер-министра решится с положительным для Юлии Владимировны результатом. По данным источников немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, такие гарантии Пэт Кокс и Александр Квасьневский якобы получили от персон из ближайшего окружения президента Украины Виктора Януковича, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В среде европейских политиков растет надежда, что лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко может быть отпущена на лечение уже на следующей неделе. По информации собственных источников немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, представители мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский уже получили соответствующие заверения из ближайшего окружения президента – от секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева.

«Парламент, большинством в котором обладает партия Януковича, может подписать закон, позволяющий отпустить Тимошенко на лечение за границу, уже во вторник (19 ноября – Inpress.ua). Президент, в свою очередь, подпишет его на следующий день».

В связи с этим, говорится далее, председатели фракций Европейского парламента решили продлить миссию еврокомиссаров и после 13 ноября, вплоть до саммита ЕС в Вильнюсе в конце месяца. К председателю комитета иностранных дел Европарламента Эльмару Броку уже обратились с просьбой убедить европейских министров иностранных дел, собирающихся в понедельник ради принятия окончательного решения по поводу ассоциации Украины с ЕС, на некоторое время отсрочить свое решение, пишет InoPressa.

Как известно, освобождение Тимошенко является непременным условием Евросоюза для подписания соглашения.

После неожиданного визита украинского президента в Москву на прошлой неделе «многие посвященные в Евросоюзе сомневаются в желании Януковича ассоциироваться с Евросоюзом», говорится в статье.

«Никому не известны его мотивы, никто не знает, предпочтет ли президент соглашению об ассоциации вступление в Таможенный союз с Россией, что сделало бы невозможной евроинтеграцию». Существуют предположения, что украинский лидер затягивает освобождение политика в связи с тем, что «параллельно ведет переговоры с Россией».

Также вполне возможно, добавляет автор, что Янукович опасается санкций Москвы, которые могут заметно сократить его шансы на переизбрание в 2015 году. Несколько дней назад украинский президент провел встречу с местными предпринимателями, на которой те официально потребовали повременить с ассоциацией в связи с тем, что ответные меры России могут очень сильно ударить по Украине, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.

Как сообщалось, 14 ноября наблюдательная миссия Европейского парламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европарламента Пэта Кокса призвала все политические силы в Украине к консенсусному решению оставшихся вопросов до саммита в Вильнюсе.

В обнародованном на сайте Европейского парламента отчете миссии отмечается, что в настоящее время преждевременно делать вывод, что условия для подписания Соглашения об ассоциации Украина – ЕС со стороны Киева не выполнены. Кокс и Квасьневский считают следующую неделю решающей для выполнения условий.

В среду, 13 ноября, Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Кокс и Квасьневский в свою очередь выразили надежду, что парламент примет необходимые проекты максимум 19 ноября. Также 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса – Квасьневского до Вильнюсского саммита.

Кокс и Квасьневский прибудут в Украину 18 ноября с тем, чтобы 19 ноября принять участие в заседании Верховной Рады Украины, на котором должны быть приняты оставшиеся евроинтеграционные законопроекты.

Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде зарегистрированы четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

12 ноября представители Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины попросили президента Украины Виктора Януковича перенести на один год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

В частности, народный депутат Валентин Ландык заявил, что у промышленников возникли серьезные проблемы с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза.

По словам Ландыка, такая ситуация связана с таможенной политикой Украины и России, а также с правилами Всемирной торговой организации.

В ответ президент Виктор Янукович разделил озабоченность промышленников и заявил: «Нам надо искать выход. Есть разные подходы, есть разные предложения».

В то же время министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Между тем руководитель института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Напомним, Украина рассчитывает подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Верховная Рада должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: реформирование судебной системы и органов прокуратуры, реформа избирательного законодательства, а также решить проблему «избирательного правосудия», под которой имеется в виду освобождение либо выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О возможных вариантах и законодательном статусе выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу читайте в статье политолога Андрея Самброса «Карта Тимошенко – игра по-крупному или иллюзия свободы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях