Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политологи единогласны: ассоциацию с ЕС должны готовить эксперты, а не политики

28 ноября 2013, 17:08 0

Весьма привлекательная и, на первый взгляд, не вызывающая сомнений евроинтеграция Украины при излишне эмоциональном подходе может обернуться трагедией для украинской экономики. Правительство и президент неоднократно заявляли, что главной причиной решения приостановить подготовку к подписанию ассоциации с Евросоюзом является необходимость в существенной финансовой помощи для адаптации экономики к евростандартам. Однако ЕС и МВФ так и не решились выделить Киеву необходимые средства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украине нужно двигаться европейским путем, но при этом искать оптимальный проект сотрудничества с Евросоюзом. Об этом заявил во время телемарафона, посвященного европейской интеграции, «Европейское время» на Первом Национальном директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Сегодня для Украины все только начинается, нужно учесть ошибки и двигаться европейским путем. Но при этом искать оптимальный проект сотрудничества с ЕС. Сегодняшний формат зоны свободной торговли с ЕС не оптимальный. Слишком высока цена европейских ценностей. Притормозив, мы должны проверить все механизмы, еще раз вернуться к цифрам», — отметил он, передает ForUm.

Карасев констатирует, что, несмотря на паузу в евроинтеграции, никто не снимал с Украины заданий по европеизации, модернизации экономики, политической системы в целом.

В то же время, по его мнению, для Украины сегодня наиболее оптимальный путь экономического сотрудничества заключается в развитии отношений со многими зонами свободной торговли.

«Для Украины самый лучший путь — по которому сегодня идут Мексика, Южная Корея. Они имеют особенные связи с  большими зонами торговли, но не ориентируются только на них. Если почитать западную прессу, то мы увидим, что благодаря этому у Мексики сейчас серьезный экономический рост», — добавил политолог.

Комментируя тему восстановления экономических связей с Россией, он обратил внимание, что она не подразумевает вступление в Таможенный союз.

«Таможенный союз нам не подходит в том варианте, в котором он есть. Это больше закрытое, протекционистское объединение с высоким таможенным тарифом. Если мы станем членами Таможенного союза, то импорт для нас станет более дорогим», — сказал он.

В свою очередь политический эксперт Владимир Цыбулько во время телемарафона отметил, что вопрос заключения ассоциации с ЕС изначально обсуждался лишь на уровне политиков, а не экономистов и экспертов, что не только завело процесс в тупик, но и создало неоправданные ожидания в обществе.

Взятая сейчас правительством пауза в подготовке подписания ассоциации, по мнению эксперта, поможет перенести переговоры на уровень экспертов, а также даст Украине необходимое время на поиск ресурсов для модернизации. Иначе Украина в ЕС попадет в статусе «бедной сестры».

«Вместо узкосегментного диалога профессионалов политики почему-то уцепились за ценности и заразили общество вирусом неоправданного евроромантизма. Фактически обществу чуть не предложили готовую национальную идею. Но ведь простое переключение тумблера еще не превращает примата в человека. Политики настолько заразили общество евроинтеграционной идеей, что люди ожидают буквально на следующий день после Вильнюсского саммита абсолютно новых качественных изменений. Все думают, что на следующий день общество проснется другим: оно будет сытым, честным, законы будут работать, суды будут судить надлежащим образом. Речь ведь идет не просто о структурных изменениях, а о переходе в другой технологический уклад. Поэтому Украине нужно время и ресурсы для модернизации. Нам нужно время на изыскание этих ресурсов», — сказал Цыбулько, поддерживая решение Украины взять паузу в вопросе подписания ассоциации с ЕС.

По мнению политолога, Украине не нужно рваться в международные объединения любой ценой, а нужно заблаговременно просчитывать последствия такой интеграции, что могут сделать не политики, а только эксперты.

«На самом деле этот условный демарш Кабинета Министров (по приостановке подготовки ассоциации) лишь переводит диалог с Евросоюзом на профессиональный уровень. И, слава Богу, что этот профессиональный разговор начался сейчас, до подписания ассоциации. В нашей новейшей истории есть горький опыт присоединения к Всемирной организации торговли, который нас чему-то научил», — сказал Цыбулько.

В то же время эксперт отметил, что модернизация всех сфер общественной жизни и экономики, время на которую нам дала отсрочка ассоциации, позволит Украине и ее гражданам на равных присоединиться к ЕС и извлечь из такого шага реальные выгоды.

«В чем ценность Евросоюза для нас и почему мы никогда не отдалимся от него? Потому что стандарты, логика поведения, верховенство права — это все было уроком для стран, которые на наших глазах становились успешными. Давайте посмотрим: за 15 лет успешными стали Турция, которая уже почти 50 лет стоит на пороге Евросоюза, и Польша. Но перед нами есть и другой опыт. Посол Великобритании открыто заявляет, что его страна не намерена поддерживать слабые экономики. Британия открыто заявляет о необходимости создания барьеров внутри самого ЕС. Мигранты из Болгарии и Румынии уже утомляют центральную и особенно Западную Европу. У украинцев есть страх превратиться при слишком быстрых темпах сближения с ЕС в очередных болгар и румын, стать обузой для Евросоюза. Нам это не нужно», — резюмировал политолог.

Политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев со своей стороны заявил, что у евроинтеграции есть своя количественная и качественная стоимость.

«Я исхожу из того, что евроинтеграция проявила тот момент, который мы недооценивали. На самом деле постсоветская трансформация Украины не завершена. И глубинные связи, зависимости, которые обнаружились в ходе формальных просчетов зоны свободной торговли не только с ЕС, определили много новых обстоятельств. И часть комплекса прежней экономической системы, и общность укладов, и психологическая зависимость дают о себе знать», — сказал он.

Он также выразил убеждение, что после заявления о приостановлении этого процесса работа над самим соглашением будет продолжаться.

«Необходим определенный обмен дипломатическими сигналами, возможно, обмен подписями относительно того, как обустроить этот переговорный процесс. Надеюсь, что такую декларацию мы получим на Вильнюсском саммите», — добавил Ермолаев.

В этом процессе, по его словам, Украине нужно заинтересовать Россию движением в сторону зоны свободной торговли с ЕС.

«Поскольку следующий шаг по формированию единого экономического пространства — это переговоры членов Таможенного союза с ЕС», — резюмировал он.

Как сообщал Inpress.uaосновные затраты на адаптацию экономики Украины к действующим в Европейском Союзе условиям придутся на первые три года после подписания ассоциации. Об этом говорится в прогнозе экономических эффектов подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014 год, подготовленном Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины.

Согласно данным института, потенциальные затраты Украины на адаптацию к нормам ЕС составят не менее 160 млрд евро. Треть этой суммы необходима для адаптации экологических стандартов. Остальная сумма – для технических регламентов и других норм.

«При этом максимум затрат придется на 2013-2016 годы – от 15 до 20 млрд евро ежегодно», — говорится в прогнозе.

Напомним, 27 ноября в интервью украинским телеканалам президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна получить план создания стабилизационного фонда после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«По разным оценкам, ежегодно требуется не менее 20 млрд евро, а в целом до 2017 года — 160 млрд евро», – сказал он.

В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на Вильнюсском саммите Восточное партнерство в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Кабинет Министров также принял распоряжение об инициировании создания трехсторонней комиссии при участии Европейского Союза и Российской Федерации для возобновления потерянных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

Как сообщалось, ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате «Украина — Европейский Союз — Таможенный союз».

23 ноября статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия ждет реакции руководства Евросоюза на предложение о проведении трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС. В то же время министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сомневается в возможности включить Россию в диалог Украины и ЕС по подготовке к Соглашению об ассоциации.

26 ноября президент России Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.

27 ноября представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен заявила, что на саммите в Вильнюсе обсудят перспективу трехсторонних переговоров Украина – ЕС – Россия.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

27 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что переговоры с МВФ оказались безрезультативными.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Несмотря на приостановку евроинтеграции, президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

25 ноября президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина не отказывается от евроинтеграционного вектора внешней политики, и сообщил о намерении президента Януковича поехать на саммит в Вильнюсе 28-29 ноября. Он также подчеркнул, что как Украина, так и Евросоюз на сегодня не готовы к подписанию Соглашения об ассоциации.

Между тем европейские дипломаты сообщают о желании Европейского Союза в диалоге с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении Украине финансирования «побудить» эту финансовую институцию занять по отношению к Киеву конструктивную позицию.

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также подтвердит свою готовность. Он также полагает, что Соглашение об ассоциации может быть подписано на предстоящем саммите Украина – ЕС.

28 ноября в Вильнюсе начинается двухдневный саммит инициативы Евросоюза Восточное партнерство, на котором Украина планировала подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».

О последствиях приостановки украинской евроинтеграции для внешней политики Украины читайте в статье Артема Ивановского «Перенос ассоциации с ЕС: поражение или победа».

Подробнее о причинах приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции – эмоции и сухой расчет».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях