В Украине продолжается политический кризис, возникший из-за массовых акций протеста сторонников европейской интеграции и последовавшего обострения противостояния власти с оппозицией. 16 декабря председатель Верховной Рады Владимир Рыбак провел брифинг, в ходе которого заявил, что возможное переформатирование правительства является прерогативой президента Виктора Януковича. Спикер парламента также высказался за возобновление работы Верховной Рады и еще раз подчеркнул, что во время заседания украино-российской межправительственной комиссии 17 декабря, ни одного документа о вступлении Украины в Таможенный союз, подписано не будет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак считает, что переформатирование правительства — это вопрос, который должен решать президент Украины Виктор Янукович.
«Я думаю, что президент проанализирует работу каждого члена правительства, это вопрос, который может решать президент. Я думаю, что изменения (в составе правительства — ИФ) после оценки работы каждого члена (Кабинета Министров — ИФ) будут», — сказал Рыбак на брифинге в понедельник, 16 декабря, в Киеве.
В то же самое время он отметил, что не может сказать, о ком конкретно будет идти речь при ротации членов правительства.
«Кого? Я конкретно с президентом не разговаривал (по этой теме — ИФ), но я думаю, в ближайшее время президент сам скажет, какой есть вариант», — сказал Владимир Рыбак, сообщает Интерфакс-Украина.
Ранее народный депутат Анна Герман заявила, что 16 декабря на встрече фракция Партии регионов поставила перед премьер-министром Николаем Азаровым требование переформатировать правительство на 90%.
Владимир Рыбак также считает, что Верховная Рада Украины должна восстановить свою деятельность.
«В последнюю в этом году пленарную неделю Верховная Рада должна восстановить свою деятельность», — заявил Рыбак в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций и комитетов Верховной Рады в Киеве, сообщает УНИАН.
Спикер подчеркнул, что парламент — это не политический клуб, куда можно приходить или не приходить, это — «высший законодательный орган государства, и мы не имеем ни политического, ни морального права оставить наших избирателей наедине с проблемами».
«Мы должны приступить к работе. Я думаю, что парламент и большинство парламента имеют возможность принимать решение», — отметил он.
Владимир Рыбак также сказал, что на пленарном заседании во вторник, 17 декабря, даст слово не только лидерам фракциям, «но и всем народным депутатам, кто пожелает выступить и рассказать свое видение ситуации, сложившейся в Украине».
Председатель Верховной Рады также отметил, что пока не принимал никаких решений по поводу возможного выездного заседания.
«Я пока никаких решений об этом не принимал. Я хочу посмотреть завтра, как оно будет. Будет ситуация какая-то, тогда будем думать, что делать дальше», — добавил Рыбак.
На уточнение журналистов, может ли все-таки быть выездное заседание для принятия бюджета, Рыбак сказал: «Никаких выездных заседаний я не рассматривал и не планирую на сегодняшний день. Поступит бюджет, начнем его рассматривать на комитетах, дойдем до рассмотрения его в Верховной Раде, и будем определяться. У нас есть возможность и дальше рассматривать этот вопрос».
Рыбак также выразил надежду, что до рассмотрения этого вопроса будут согласованы разногласия между оппозицией и властью.
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что оппозиция не объяснила, почему не пришла на заседание Согласительного совета парламента.
Он отметил, что сегодня на заседание Согласительного совета не пришли ни руководители фракций, ни председатели комитетов, возглавляемых оппозицией.
Рыбак добавил, что на Согласительном совете были только представители «в полном составе большинства».
Он отметил, что «объяснений никаких нет» со стороны оппозиции. При этом председатель ВР добавил, что видел, что «один из руководителей комитета от оппозиции появился, или появилась, посидела, послушала, увидела, что нет оппозиции, и ушла себе».
«Ну, ушла, да и ушла», — добавил Рыбак.
Председатель украинского парламента Владимир Рыбак заявляет, что документы, которые будут подписаны во вторник по итогам встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина, а также работы межгосударственной комиссии на высшем уровне, не будут касаться Таможенного Союза.
«Я думаю, что ни одно соглашение не касается Таможенного Союза», — сказал Рыбак на брифинге в Киеве.
По словам спикера украинского парламента, во вторник будут подписаны украинско-российские соглашения, касающиеся экономических вопросов и решающие проблемы, которые в последнее время возникли между Украиной и Российской Федерацией.
Государственный бюджет Украины на 2014 год Верховная Рада может принять в начале февраля следующего года, считает спикер Владимир Рыбак.
«Я планирую, чтобы мы в середине января (2014 года — ИФ) рассмотрели проект бюджета в первом чтении и направили его в комитеты для подготовки ко второму и третьему чтению, чтобы уже на следующей сессии, в начале февраля, мы могли принять бюджет в парламенте», — сказал Рыбак на брифинге в Киеве.
Он также сообщил, что достигнута договоренность с премьер-министром Украины о том, что подготовленный правительством законопроект о госбюджете-2014 поступит в Верховную Раду Украины уже на текущей неделе.
Владимир Рыбак также напомнил, что документ будет направлен в комитеты, и для его подготовки к рассмотрению в сессионном зале понадобиться «10, возможно, больше дней».
На встрече премьер-министра Украины Николая Азарова с депутатами от Партии регионов рассматривались лишь вопрос принятия госбюджета на 2014 год и взаимодействие парламента и правительства в решении социальных и экономических вопросов. Об этом председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак сказал на брифинге после Согласительного совета, отвечая на вопросы журналистов относительно встречи представителей фракции ПР и правительства.
«Это рабочая встреча была премьер-министра Украины с фракцией. Рассматривался вопрос рассмотрения бюджета в Верховной Раде Украины. Те вопросы, которые возникают», — сказал Рыбак.
Кроме того, он добавил, что рассматривались «отношения и взаимодействия» парламента и правительства для решения социальных и экономических вопросов.
«Другие вопросы там какие-то не рассматривались», — сказал он.
Как сообщалось, 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Приостановление правительством евроинтеграции спровоцировало акции протеста сторонников европейской интеграции Украины из числа оппозиции и простых украинцев.
Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
После этого количество участников «евромайдана» существенно возросло, а каждые выходные поддержать митингующих выходят десятки тысяч простых киевлян.
Оппозиция выдвинула власти ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.
3 декабря Верховная Рада Украины не смогла принять постановление о недоверии правительству. За предложенный оппозицией проект постановления проголосовали 186 депутатов. В частности, Партия регионов — 1 депутат, «Батькивщина» — 90, УДАР — 42, «Свобода» — 37, КПУ — 0, внефракционные — 17.
После этого оппозиция заблокировала трибуну и президиум парламента. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что Верховная Рада будет заблокирована до тех пор, пока Кабинет Министров не уйдет в отставку.
11 сентября Кабинет Министров Украины одобрил проект государственного бюджета на 2014 год с дефицитом 2,7%, ростом ВВП — 3%, инфляцией — 8%.
16 сентября, правительство приняло решение об отзыве проекта госбюджета на 2014-й год для доработки, поскольку еще не завершена работа Кабмина по согласованию с ЕС текста Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, которое планировалось подписать 29 ноября на саммите «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе.
17 декабря в Москве состоится шестое заседание Российско-украинской межгосударственной комиссии при участии президента Виктора Януковича и Владимира Путина.
В ходе мероприятия стороны обсудят наиболее важные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, согласуют совместные шаги по продвижению перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации. Серьезное внимание предполагается уделить развитию диалога в культурной, образовательной и научной областях. По итогам заседания предполагается подписание солидного пакета двусторонних документов.
Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заверил, что ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что по итогам заседания комиссии ожидается подписание документов, которые должны будут снять практически все противоречия во взаимной торговле двух стран.
О последствиях нежелания оппозиции решать политический кризис путем диалога с властью, читайте в статье Артема Ивановского «Поле битвы — Украина: Оппозиция готова идти ва-банк».
Подробнее о причинах нежелания оппозиции садиться за стол переговоров с властью, читайте в статье Игоря Лесева «Майдан»: Готовность к диалогу или отказ от компромисса.
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина – РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.