Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Соцопрос: Россияне не сильно верят в раскол Украины и убеждены в скорой интеграции

26 декабря 2013, 13:49 0

Граждане Российской Федерации продолжают верить в дальнейшее сближение с Украиной. По данным свежего соцопроса российской организации «Левада-центр», граждане РФ верят в устойчивость украинской государственной власти и не исключают, что Москве и Киеву удастся в скором времени договориться о более тесной интеграции. Большинство россиян негативно относится к «евромайдану» и к решению российского правительства купить украинские облигации на $15 млрд, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

20-24 декабря социологи российской организации «Левада-Центр» провели всероссийский соцопрос, в ходе которого 47% опрошенных россиян выразили уверенность в том, что соседнюю Украину не ждет территориальный распад, 23% такой исход не исключают, а остальные респонденты (30%) не прогнозируют, чем закончится нынешнее противостояние украинских властей и оппозиции.

При этом две трети респондентов (64% из 1603 опрошенных) надеются, что руководители России и Украины договорятся в ближайшее время о более тесной интеграции двух стран, каждый десятый (11%) не верит в это, четверть (24%) затруднилась с прогнозом, сообщает Интерфакс-Украина.

Лишь 16% опрошенных считают, что Украина в настоящее время постепенно сближается с Россией, 30% видят направление соседей в сторону Запад, 41% утверждают, что Киев лавирует.

По данным «Левада-Центра», уверенность россиян в том, что Украина настроена на сближение с Россией, неуклонно снижается – в 2011 году о сближении двух стран говорили 29% респондентов, в 2012 – 19%.

Высказывая по просьбе социологов отношение к проходящим в Киеве акциям протеста против решения украинских властей приостановить процесс ассоциации с ЕС, 8% респондентов сообщили о положительных эмоциях, 26%, наоборот, заявили о раздражении и возмущении. Относительное большинство (41%) осталось равнодушными, каждый пятый недоумевает по поводу происходящего (19%).

Главными причинами «евромайдана» информированные россияне считают «влияние Запада» (41%) и националистические настроения на Украине (27%). При этом 51% опрошенных нейтрально относятся к возможному заключению соглашения об ассоциации ЕС и Украины, 6% – положительно, 24% называют это «предательством славянского единства» и считают, что Украина должна вступить в Таможенный союз.

В целом положительно к решению российских властей снизить для Украины на треть цену на газ относится 30% опрошенных, 56% – отрицательно. Еще одно решение российских властей – купить украинские облигации на $15 млрд из Фонда национального благосостояния – еще менее популярно: его поддерживает в общей сложности 20% опрошенных, против – 65%. К решению Москвы и Киева подписать план по урегулированию торговых и экономических барьеров одобрительно относятся 62%, против – 20%.

Как показал опрос «Левада-Центра», российским телеканалам и радио полностью или частично в освещении ситуации на Украине доверяет 61% респондентов, не доверяют 25%.

Как сообщалось, по результатам ноябрьского социологического исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян (55%) в той или иной степени негативно оценивают сегодня отношения между Россией и Украиной: 29% определяют их как «прохладные», 23% называют «напряженными» и 3% – «враждебными».

О нейтральности сейчас заявляют 22% респондентов, а о дружбе, добрососедстве и теплых отношениях между двумя странами говорят в целом 20% респондентов.

По данным другого исследования ВЦИОМ, 56% россиян считают Крым частью РФ. При этом в целом Украину как территорию России рассматривают 29%, а 44% россиян готовы назвать украинцев и белорусов русскими при условии, что они проживают в РФ много лет.

Согласно июньскому соцопросу службы «Левада-Центр», Украину как союзника России видят 16% россиян, что на 3% больше, чем год назад. В то же время за первые три месяца количество россиян, позитивно относящихся к Украине, уменьшилось на 5%.

А по данным исследования украинской компании Research & Branding Group, в апреле 2013 года большая часть жителей Украины (42%) оценивала украинско-российские отношения в целом как хорошие и добрососедские. Тогда как вдвое меньшее число опрошенных (20%) придерживались противоположной точки зрения, оценивая украинско-российские отношения как в целом напряженные, плохие. Треть украинцев (35%) оценивали украинско-российские отношения как средние – насколько хорошие, настолько и плохие.

Напомним, уже более месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

С тех пор евромайдан в центре Киева стал постоянным. Каждые выходные поддержать митингующих выходят тысячи киевлян.

О том, какую формулу сотрудничества следует выработать Украине для сотрудничества с Таможенным союзом, читайте в статье Николая Можировского «Россия и ее Таможенный союз: Украине нужен свой формат».

О возможном расколе Украины и ее федерализации, читайте в статье Антона Авксентьева «Раскол Украины – мнимые и реальные угрозы».

О выгодах, которые Украина может получить от нормализации отношений с Россией и странами Таможенного союза, читайте в статье Артема Ивановского «Украина – РФ: новое дыхание старой дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях