Независимая Украина пока не обустроила полностью границы, доставшиеся ей после распада СССР. На западном направлении в этом нет необходимости. Там граница была обозначена еще в советский период. Но нуждается в своем обозначении бывшая административная граница УССР, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин сообщил, что работы по демаркации украинско-молдавского участка государственной границы находятся на завершающем этапе.
«Что касается отдельных участков, то сейчас на завершающем этапе демаркация украинско-молдавской границы, которая уже на 98% проведена», — сказал Литвин.
По его словам, из 1222 км этой границы демаркационные работы проведены на 1209 км.
Что касается участка границы с Россией, по словам главы погранведомства, на чернигово-брянском участке уже определено 718 мест установления знаков, 296 знаков уже установлено, на сумско-брянском участке определено 586 мест установления погранзнаков, работы продолжаются.
Литвин напомнил, что в ноябре началась демаркация границы с Беларусью, пишет Интерфакс-Украина.
«Поэтому процесс идет, и мы готовы всячески его поддерживать, чтобы граница была соответствующим образом обозначена на местности», — подчеркнул глава Госпогранслужбы Украины.
Напомним, что для того чтобы ускорить процесс демаркации белорусско-украинской границы, осуществлять его будут одновременно несколько бригад на разных участках. Как сообщил начальник управления делимитации и демаркации государственной границы Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Архипов, белорусско-украинская граница имеет ряд особенностей.
«Прежде всего, она никогда раньше не обозначалась. Достаточно протяженная, она тянется более чем на тысячу километров по рекам, болотам, лесам. Самый сложный участок – Полесский радиационный заповедник, который тянется на сотни километров по территории двух стран. Слабо развита дорожная сеть, мало населенных пунктов», — сказал Архипов.
Напомним, что в Черниговской области на границе Украины с Республикой Беларусь 13 ноября установили первый пограничный знак, чем дано начало демаркации государственной границы между странами.
Напомним, что Украина и Беларусь провели первое заседание общей демаркационной комиссии. Об этом заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.
По его словам, стороны договорились обеспечить общую работу с привлечением технической помощи в рамках инициативы ЕС — Восточное партнерство.
Напомним, что Беларусь и Украина начнут демаркацию государственной границы уже в текущем году, заявил председатель государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Боечко.
Ранее Украина и Беларусь согласовали прохождение государственной границы по фарватеру рек Днепр и Сож. После обмена 18 июня 2013 года ратификационными грамотами вступил в силу договор между Украиной и Республикой Беларусь «О государственной границе» от 12 мая 1997 года.
Советник президента Украины Андрей Гончарук ранее заявил, что подписание протокола об обмене грамотами о ратификации договора между Украиной и Белоруссией о госгранице от 12 мая 1997 года является еще одним практическим шагом, направленным на выполнение плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.
Он также подчеркнул, что в настоящее время в истории двусторонних украинско-белорусских отношений состоялось, без преувеличений, знаковое событие.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.