Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Украина стоит на грани хаоса и раскола

27 января 2014, 11:58 0

Захваты административных зданий в отдельных регионах Украины заставляют экспертов говорить о возросшей угрозе раскола страны. В регионах появляются нелегитимные органы управления, и другая часть страны может отказаться их признавать, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Действия праворадикальных политиков на западе Украины повергают страну в состояние хаоса и ведут к ее расколу, сказал Марк Алмонд, профессор современной истории в колледже Ориел (Оксфорд, Великобритания). Так он прокомментировал массовые захваты административных зданий в западных областях, спровоцированных праворадикальной «Свободой».

«Ситуация сейчас приобретает черты хаоса, по крайней мере, в части западных областей Украины. Это очень опасно, потому что у украинской оппозиции нет четкой структуры лидерства. Создается впечатление, что внутри ее, среди трех ее руководителей происходит борьба. В западной Украине партия «Свобода» и другие националистические группы имеют сильную местную электоральную базу, и это они стояли за штурмом административных зданий на западе страны. Это может способствовать более резкому делению страны», — сказал Алмонд.

Он подчеркнул, что политика ультиматумов с применением силы и захватом власти является признаком не только революционной, но даже фашистской ситуации, пишет РБК-Украина.

«Потому что как только вы переходите от разговоров о том, как нужно управлять Украиной в той модели управления, которую предлагает оппозиция, то ее могут поддержать далеко не все. А незаконный характер ее деятельности является тем более опасным. Как только политические силы отходят от модели мирного протеста к оккупации и применению насилия, нужно иметь в виду, что в условиях демократии они не имели бы права на такую деятельность», — подчеркивает профессор.

Алмонд обратил внимание, что ЕС не замечает происходящего в Украине и имеет очень искривленное представление о ситуации в стране, где наблюдаются яркие проявления фашизма и  национальной нетерпимости.

«ЕС имеет не очень правильное представление о том, что происходит в Украине, особенно если учесть наличие тех, кто резко выступает против русских, евреев и других меньшинств. Мне кажется, вероятность революции очень низка, частично из-за того, что Украина не является однородной», — полагает Алмонд.

Применяемые в Украине при поддержке Запада технологии цветных революций могут привести к расколу страны, сказал Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. Специалист отметил, что разность интересов и политические амбиции лидеров оппозиции способствует расколу Украины по сценарию, навязанному извне.

«Слишком уж то, что происходит на Майдане, напоминает площадь Тахрир. То есть у меня такое впечатление, что для нас с вами припасены те же технологии для стран третьего мира, которые уже использовались ранее. Это обидно, неприятно. И те люди зачастую на Майдане, которые считают себя вершителями судеб Украины, чаще всего оказываются исполнителями чужой воли, которая направлена на дестабилизацию Украины как одного из крупнейших суверенных государств на территории Европы», — прокомментировал Жарихин, пишут Аргументы и факты в Украине.

По его словам, данный сценарий реализуется при активной поддержке Запада, который осуществляет неприкрытое давление и даже откровенный шантаж представителей законной украинской власти.

«Их (участников беспорядков — Ред.) называют и будут продолжать называть в западных средствах массовой информации мирными демонстрантами. Потому что таковы технологии цветных революций — выдавать уличных хулиганов или даже откровенных боевиков за мирных демонстрантов. И второе, теми или иными способами ограничивать представителей государственной власти в их возможностях, кстати, совершенно законных, контролировать действия этих уличных хулиганов. В этом, кстати, и состоит технология. Помните, в Европейском Союзе заявили, что будет проведена ревизия счетов украинских олигархов в европейских банках. И если вы будете ограничивать действия уличных хулиганов, вам просто закроют счета. Вот они, технологии цветных революций в полный рост», — пояснил специалист.

По мнению Жарихина, политическая разобщенность и личные властные амбиции каждого отдельного из лидеров оппозиции также содействуют реализации сценария по расколу Украины.

«У революции нет настоящего лидера, но у революции уже есть тяжелые последствия. Создание параллельных органов власти в такой расколотой по предпочтениям людей территориально стране как Украина это — прямой путь к тому, чтобы рисковать территориальной целостностью страны. Потому что тогда одна часть будет подчиняться действующей власти, другие – параллельной власти в виде народной рады, той самой, которую создали из народных рад своих регионов. А следующий шаг — разделение страны по принципу кто кому подчиняется. Это, мне кажется, очень неразумный шаг оппозиции даже с точки зрения интересов и ее борьбы за власть», — сказал Жарихин.

Он отметил, что Россия заинтересована в сохранении территориальной целостности Украины, потому что даже с экономической точки зрения ей нужны стабильные страны-соседи. В то же время Европа имеет иной взгляд на вопросы территориальной целостности даже в рамках самого ЕС.

«В рамках организации под названием Европейский Союз очень недовольны существованием суверенных государств. Некоторые считают, что Европейский Союз должен быть объединением не государств, а объединением регионов. И поэтому для них целостность Украины, в отличие, кстати, от нас, не является какой-то ценностью, которую нужно поддерживать. И поэтому эти зачастую неразумные шаги подсказываются оттуда, из Брюсселя», — полагает Жарихин.

Народные рады могут существовать как автономные организации, не претендуя на реальные, зафиксированные в законодательстве полномочия. Об этом заявил экономический эксперт Владислав Старинец.

«Народные рады» – это праздник анархии. Первейшее отличие этих структур от органов власти и местного самоуправления в том, что их деятельность не регламентируется никаким законодательством, и даже формальными правовыми актами. «Рады» никто не избирал – они сами себя назначили», - сказал он.

Подобные структуры, по его словам, могут существовать, не претендуя на реальные, зафиксированные в законодательстве полномочия.

Однако Старинец предостерегает о возможных претензиях народных рад на социально-экономические процессы, прежде всего – контроль финансовых потоков.

«Абсурд ситуации дополняет тот факт, что даже после краха СССР Украина, прежде всего, заявила о правопреемственности по отношению к советскому законодательству. В то же время народные рады, не зафиксировав хотя бы формально своих функций, уже пытаются выдвинуть претензии на то, чтобы реализовывать власть. То есть – распоряжаться средствами, подписывать документы, выдавать распоряжения и указания», - поясняет эксперт. Впрочем, по его словам, такие действия чреваты серьезными санкциями, так как подпадают под ряд статей Уголовного кодекса.

Напомним, что на внеочередной сессии 28 января будет рассматриваться вопрос относительно нынешней ситуации в государстве и путей разрешения политического кризиса в Украине мирным путем. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

Как сообщал Inpress.ua,  в Киеве на улице Грушевского который день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

«Линия фронта» проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

25 января в Администрации Президента Украины состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций. По результатам третьей встречи стороны смогли достичь консенсуса по наиболее важным вопросам.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады, которая должна состояться 28 января.

Напомним, что Институт украинской политики активно отслеживает последние события в регионах, связанные со штурмами, захватами областных госадминистраций. Председатель правления организации Кость Бондаренко рассказал, какова истинная ситуация в регионах, а также представил «Реальную карту протестов».

Подробнее о применении технологий контроля за массовым сознанием в ходе нынешних беспорядков в центре Киева читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Более подробно о последствиях «цветных революций» читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях