Радикальные группы, активизировавшиеся в Украине с легкой руки оппозиции, не дают себе отчета в том, что своими «решительными» действиями вредят своей же стране. Первый президент Украины назвал создаваемые в областях «народные рады» стихийными и нелегитимными, пояснив, что с такими «органами власти» ни одно мировое правительство не будет иметь никаких дел, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что создаваемые в регионах «народные рады» являются стихийными, неконституционными и нелегитимными, что в итоге может привести к развалу государства. Об этом Кравчук заявил во время брифинга в Верховной Раде.
«На мой взгляд, не все понимают, что на улице мы, по сути, в шаге от гражданской войны. От протестов перешли к силовому захвату власти. Главы ОГА лишены рычагов управления и, таким образом, форма управления не действует. А когда разваливается управление, разваливается и государство… В одних областях ОГА уже практически не существуют, создаются народные советы. Можно создать что угодно, но прежде надо принять закон, принять изменения в Конституцию. Можем назвать Верховную Раду Народной Радой. Это вполне нормально», — отметил Кравчук, передает УНИАН.
Но, по его словам, нельзя это делать не конституционным способом.
«Органы власти, которые создают стихийно, они нелегитимные. Кто решится иметь дело с нелегитимными органами власти?» — подчеркнул первый президент.
Кроме того, Кравчук отметил, что голосования, которые прошли в ВР сегодня, показали, что дорога для решения проблем глубокого политического кризиса открыта.
«Дорога открыта, надо убрать завалы. К сожалению, за время этого политического кризиса завалов произошло слишком много», — отметил он.
Напомним, 27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене законов, принятых 16 января, а также решение о принятии закона об амнистии.
Закон Украины «Об амнистии» предусматривает освобождение всех осужденных в период проведения акций протеста в Украине. Однако амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных митингующими помещений и автодорог.
Также стороны пришли к согласию, что конституционная реформа 2004 года несовершенна.
На предложение президента Виктора Януковича возглавить новое правительство, Арсений Яценюк ответил отказом.
По результатам третьего раунда переговоров, президент предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в будущем новом правительстве.
Также стороны согласились принять закон об амнистии, которым освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса, создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004-го года и утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии с существующими в парламенте пропорциями размера парламентских фракций.
Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Несколько дней подряд протестующие активисты забрасывали бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут» пиротехническими средствами, камнями и выпускали фейерверки.
Правоохранители отвечали светошумовыми гранатами и распылением слезоточивого газа.
Противостояние то затухало, то раскалялось с новой силой. С 25 января «евромайдановцы» объявили перемирие.
В результате беспорядков в центре Киева погибли два человека, более сотни получили ранения.
Ночью 26 января протестующие штурмовали Украинский дом, в котором расположились бойцы внутренних войск и сотрудники спецподразделения «Беркут». В результате штурма все военнослужащие вынужденно покинули здание, однако двое сотрудников милиции получили ранения.
Министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы Украины не будут вмешиваться в конфликтную ситуацию в стране.
Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич допустил, что законы 16 января будут пересмотрены.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Также 24 января 2014 года протестующие захватили здание Министерства аграрной политики в Киеве.
В Киеве закрываются магазины по продаже оружия, пиротехники, а также рестораны и торговые точки, расположенные в центре. Массовые волнения оказались на руку лишь продавцам касок и лопат.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.
Ранее первый заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что фракция Партии регионов не намерена голосовать за отмену законов от 16 января, на чем настаивает оппозиция. Однако готова внести в них изменения.
Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».
Подробнее о негативных последствия революций читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».
Подробнее о применении технологий контроля за массовым сознанием в ходе нынешних беспорядков в центре Киева читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.