Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Федерализация Украины сейчас нереальна

4 февраля 2014, 16:10 2

Эксперты считают, что в сегодняшних условиях сложно говорить о начале реальной федерализации Украины. Для этого необходимо согласие различных политических элит. Кроме того, даже при создании федерации вопросы внешней политики останутся в ведении центра. И на конфликты по поводу выбора внешнеполитического курса страны федерализация никак не повлияет, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сообщил Inpress.ua глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, федерализация Украины сейчас нереальна. Заявления отдельных политиков об этом делаются на волне политического кризиса.

Как напоминает эксперт, отмена унитарного государства и создание федерации требуют изменения Конституции. А сейчас в ВР вряд ли получится набрать 300 голосов для изменения Основного закона. «Это пустые высказывания, написанные извне, которые забрасываются с определенной целью. Поэтому их не стоит серьезно рассматривать. Дело в том, что те, кто говорят, не понимают, о чем они говорят. Даже при федеративном устройстве Украины внешняя политика и оборона все равно закреплена за центром. В любой федерации политику определяет центр. И если центр решит подписать ассоциацию с Евросоюзом, то он все равно это сделает», — сказал Черненко.

Директор Европейского института политической культуры Александр Булавин сообщил, что тема федерализации очень актуальна и очень реальна. «Процесс федерализации займет от трех до десяти лет. И поэтому, если сегодня не начать этот разговор, то он не начнется никогда. Украинское общество беременно федерализацией. Надо снять культурные противоречия между политическими силами и регионами», — считает эксперт.

По его мнению, существуют серьезные проблемы в управлении страной. И эти проблемы не снять каким-то персональным решением. Эту проблему надо решать на уровне децентрализации государственной власти. «Но принимать данное решение законодательному органу все равно нельзя; вот депутат Николай Рудьковский предложил провести референдум. Я не думаю, что его можно провести за месяц, но надо иметь в виду, что все равно эту тему необходимо решать с народом», — сказал Булавин.

Также на референдум, как считает эксперт, можно вынести вопрос о втором государственном языке и о том, куда Украина должна идти — в Европейский или Таможенный союз.

По его мнению, главными противниками федерализации в Украине являются олигархи и централизованная государственная власть, которым невыгодно, чтобы регионы страны получили свою идентификацию.

Также эксперт отмечает, что возвращение Конституции в редакции 2004-го года выгодно украинцам. По его мнению, парламент должен принять такое решение, чтобы сбалансировать полномочия президента, парламента и Кабинета Министров.

Напомним, что лидер КПУ Петр Симоненко на заседании согласительного совета парламента 3 января предложил рассмотреть в ВР вопрос федерализации Украины. «Мы предлагаем серьезно рассмотреть вопрос федерализации — единого механизма для сохранения территориальной целостности», — заявил Симоненко.

А фракция Партии регионов пока не рассматривает вопрос о федерализации Украины. Об этом на брифинге после заседания согласительного совета 3 января сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Также Александр Ефремов заявляет, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно, и отмечает, что внести изменения в Основной закон можно путем референдума.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

Эксперты считают, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года без внесения изменений в документ станет временным решением политического кризиса. Конституция образца 2004 года несовершенная и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а лишь усугубит его, считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Подробнее об отставке правительства и отмене «законов 16 января» читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское примирение»: уступки Януковича и маневры оппозиции».

Более подробно о проблемах федерализации Украины читайте в статье Игоря Лесева «Федерализация спасет погибающую Украину, — Леонид Грач».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях