Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Мутная и неприятная» история исчезновения Булатова должна быть всесторонне расследована, - Карасев

8 февраля 2014, 15:02 9

Находящийся на лечении в Литве активист «автомайдана» несмотря на полученные во время «пыток» травмы не устает устраивать пресс-конференции, на которых с пристрастием рассказывает о всех подробностях своего похищения.  При этом Дмитрий Булатов отказывается сотрудничать со следствием, чем   порождает разного рода домыслы и спекуляции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Дело о похищении одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова необходимо тщательно расследовать при контроле общественности, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Дело о похищении активиста Автомайдана Дмитрия Булатова должно быть всесторонне, детально, тщательно расследовано при контроле общественности. Общество должно получить правдивый ответ, чтобы уберечь себя и многих других активистов от подобного рода неприятных случаев и избежать более трагических последствий», - сказал Карасев в комментарии агентству Интерфакс-Украина в субботу, 8 февраля.

Политолог также упомянул обнародованные в СМИ сведения о том, что Булатов 24 января, когда, по его слова, он находился у похитителей, скачивал музыку с сервиса ITunes.

«Я думаю, что должно быть проведено детальное расследование правоохранителями, криминалистами. Оно должно расставить все точки над і и дать объективный ответ: действительно ли Булатова похитили и пытали, как он утверждает, или это была спланированная акция третьих сил», - сказал Карасев.

Он добавил, что нежелание Булатова сотрудничать со следствием порождает разного рода домыслы и спекуляции, поэтому сами активисты протестного движения должны быть больше всех заинтересованы в объективном и детальном расследовании факта исчезновения автомайдановца с 22 по 30 января.

«Эта история мутная и неприятная. Если его действительно похитили и пытали - это ужасно. Но если это какая-то спецоперация, а похищение и пытки были просто инсценированы - это тоже не меньший ужас. Это может привести к дискредитации самого протеста, посеять в тех, кто не приемлет насилие и угрозы, неверие в моральную силу протеста», - сказал политолог.

Ранее в СМИ появилась информация, что 24 января была зафиксирована оплата Булатовым скачивания музыки с сервиса ITunes. В то же время сам Д.Булатов утверждает, что с 22 по 30 января он пребывал в руках похитителей, которые его жестоко пытали.

Булатов с 23 января не выходил на связь. В тот же день его супруга через своего адвоката написала заявление в Дарницкое райуправление милиции об исчезновении мужа. Булатов нашелся 30 января.

31 января в МВД Украины сообщили, что несколько активистов Автомайдана, среди которых значится и Д.Булатов, 24 января были объявлены в розыск по статье о массовых беспорядках.

Следствие отрабатывало несколько версий исчезновения Булатова - и корыстные мотивы, и версию о том, что это может быть инсценировка с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс.

3 февраля МВД Украины распространило сообщение, в котором говорилось, что следствие не смогло получить от Д.Булатова конкретной информации, которая была бы полезна в рамках расследования обстоятельств его похищения.

Как сообщили в управлении связей с общественностью МВД Украины, представители следствия трижды пытались его допросить, однако никаких существенных подробностей о совершенном в отношении него преступлении Д.Булатов так и не предоставил. Такое поведение потерпевшего наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием, подчеркивают в МВД.

В настоящее время Булатов находится на лечении в Литве.

Как сообщал Inpress.ua, находящийся на лечении в Литве активист украинской оппозиции Дмитрий Булатов заявил, что люди, похитившие его в Украине, пытались добиться от него признания в шпионаже в пользу США.

Напомним, что помимо версии пострадавшего активиста, существуют другие версии его таинственного исчезновения.

Так, глава общественной организации «За порядок» Виктор Андреев считает избиение Булатова инсценировкой.

«Когда его помыли, оказывается, ему ничего не отрезали. У человека вообще нет щетины на лице. Что его там, преступники брили?» — подчеркнул Андреев.

Народный депутат Нестор Шуфрич считает, что заявления Булатова, прозвучавшие на пресс-конференции в Вильнюсе, фактически являются провокацией, направленной, с одной стороны, против России, а с другой — против Виктора Медведчука. 

Кроме того, следствие на данном этапе не смогло получить от одного из лидеров «автомайдана» Дмитрия Булатова конкретной информации, которая была бы полезна в рамках расследования обстоятельств его похищения.

Следователи трижды пытались его допросить, однако никаких существенных подробностей о совершенном в отношении него преступлении Булатов так и не предоставил. Такое поведение потерпевшего наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием, подчеркивают в МВД.

Тем временем лидер общественного движения «Спильна справа» Александр Данилюк покинул Украину, поскольку убежден, что готовилось его задержание.

Обозреватель интернет-издания «Новости Украины — From-UA» журналист Анатолий Шарий опубликовал на своей странице в Facebook информацию, согласно которой координатор общественного движения «Общее дело» Александр Данилюк выехал за границу, где получил работу в посольстве США.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.

Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют казаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

О провокациях «евромайдана» для усиления нестабильной ситуации в Украине читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях