Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тимошенко решила заручиться поддержкой Путина на президентских выборах?

10 февраля 2014, 12:30 0

Последнее обращение Юлии Тимошенко к членам «Батькивщины» вызвало громкий скандал. В частности, Тимошенко призвала отказаться от возврата к Конституции 2004 года и напомнила лидерам оппозиции, что именно она является единым кандидатом на выборы президента, которого выдвинул объединительный съезд оппозиционных сил. В ходе «Народного вече», которое состоялось 9 февраля на Майдане Незалежности в Киеве, лидеры оппозиции ослушались призыва Тимошенко, повторив требование к президенту вернуть Конституцию образца 2004 года, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Юлия Тимошенко начала реализовывать сценарий своего возвращения в большую политику. Главная ее тактика – нанесение ударов по лидерам объединенной оппозиции и вытеснении Арсения Яценюка как из партии, так и парламентской фракции «Батькивщина». Такого мнения придерживается политический эксперт Владимир Цыбулько, комментируя скандальное обращение экс-премьера к членам партии.

«Тимошенко все еще надеется вернуться в большую политику. И скорее всего, что те люди, которые ее постоянно информируют о настроениях во фракции, понимают, что Яценюк не результативный игрок, и  теряет рейтинги. Часть фракции поняла, что необходимо ломать ситуацию и отказываться от услуг Яценюка», - полагает аналитик, передает ForUm.

Вместе с тем, по словам Цыбулько, Тимошенко решила воспользоваться брешью в кадровом потенциале Владимира Путина и заручиться поддержкой Москвы на выборах президента 2015 года.

«Поскольку у Путина сегодня нет кандидата на ближайшие президентские выборы в Украине, Тимошенко, будучи самым надежным партнером Путина за последние 10 лет, надеется, что одним из вариантов поддержки Кремля будет она», - полагает Цыбулько.

Однако политолог не склонен прогнозировать, что Тимошенко удастся восстановить свое лидерство в «Батькивщине», так как группа ее «фанов» слишком мала, а все остальные прекрасно понимают, что ее освобождение перечеркнет их политические карьеры.

Однако политолог не сомневается в том, что ее имя могут попросту использовать денежные мешки партии ради построения самостоятельной силы и выдвижения своего кандидата, способного победить на выборах главы государства.

«Известно, что во фракции «Батькивщины» есть его группа людей. И если  созреет ситуация раскола, то, учитывая президентские рейтинги Порошенко, вокруг него может сформироваться немалый круг союзников, которые понимают, что выход Тимошенко уничтожит их как политиков. Порошенко, используя имя Юли, может вывести своих людей и создать депутатскую группу, довольно влиятельную, в количестве более 30 человек, в том числе и за счет внефракционных», - прогнозирует эксперт.

Кроме того, он утверждает, что позиция Тимошенко относительно отмежевания партии от Тягнибока и поддержания позиции власти относительно необходимости установить истинное место проживания Кличко, окончательно разрушит миф об объединенной оппозиции.

«Распад Объединенной оппозиции невозможен потому, что она так и не срослась в единый организм. Это просто союз попутчиков, который пользуется возможностями этого попутничества. Но, только лишь представится возможность сыграть на устранение одной из групп, они сразу же сыграют. Это ясно», - резюмировал Владимир Цыбулько.

Отметим, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Она призывает своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

«По всей видимости, в качестве кандидата от «Батькивщины» Тимошенко видит именно себя. Это и понятно – ни постоянно колеблющийся Яценюк, ни лишенный харизмы Турчинов претендовать на президентское кресло не смогут. Зато Юлия Владимировна совсем не прочь взять реванш за поражение в президентской гонке 2010 года и время, проведенное в тюрьме. Для этого нынешние президентские полномочия подходят как нельзя лучше», - пишет политический обозреватель Евгений Магда.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович допускает проведение референдума по внесению изменений в Конституцию. Об этом он заявил на встрече с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

А лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил 6 февраля, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

Напомним, что, судя по обнародованному письму Юлии Тимошенко в адрес фракции «Батькивщина», лидер одноименной фракции высказалась однозначно против возврата к Конституции в редакции 2004 года.

Ранее аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун рассказал, что возвращение к редакции Конституции 2004 года не исключает политических противоречий не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

Как сообщалось, 6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.

25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.

3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.

5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.

Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.

По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова«попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

Более подробно о рисках возвращения к Основному закону 2004 года читайте в статье Артема Ивановского «Возвращение в 2004 год: конституционное дежавю по-украински».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях