Известный украинский политолог проанализировал «майданные» события и реакцию на них западных стран. Ни для кого не секрет, что акции протеста в странах ЕС и США проходят в жестко определенных рамках и, как только таковые нарушаются – митинг разгоняют. Такие рамки на украинском «евромайдане» нарушались столько раз, что сосчитать их будет нелегкой задачей. Однако Запад часто занимает все же позицию далеко не мирной украинской улицы. Учитывая специфику политических игр, политолог поделился свими выводами о возможном «одобренном» Западом разгоне «евромайдана», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Когда власти и оппозиции удастся достичь широкого компромисса для урегулирования политического кризиса в стране, запад может предоставить своего рода карт-бланш на силовые действия в отношении наиболее радикальных участников акций протеста. Такое мнение высказал Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.
Он добавил, что сейчас запад выступает категорически против силовых действий как со стороны власти, так и со стороны оппозиции и осуждает проявления экстремизма.
«Пока не появится перспектива большого компромисса между властью и оппозицией запад не даст власти карт-бланш на силовой разгон Майдана. Это вполне естественно. Всем хочется, чтобы политическая ситуация в Украине стабилизировалась ненасильственным путем. Этого можно достичь, если есть понимание компромисса. Сейчас есть лишь элементы этого компромисса: конституционная реформа, еще что-то по поводу правительства и так далее», — сказал Погребинский, передает ForUm.
В случае же достижения политических договоренностей по урегулированию политической ситуации, запад может согласиться на разгон экстремистски настроенных активистов протестного движения, если они не прекратят свои действия.
«До сих пор нет четко очерченной системы политических договоренностей. Но когда она появится, если радикалы и далее будут предпринимать насильственные действия в ходе политических протестов, тогда карт-бланш от запада на разгон Майдана может быть», — допустил эксперт.
Также Погребинский считает, что президентские амбиции Виталия Кличко и его желание получить широкие президентские полномочия усложняют выработку единого мнения в оппозиции относительно изменений в Конституцию.
По его мнению, достижение компромисса между властью и оппозицией в вопросе проведения конституционной реформы станет одним из элементов политического урегулирования в стране.
«Маловероятно, что любой новый вариант изменений в конституцию может быть согласован в краткие сроки. Поэтому единственная возможность — вернуться без всяких изменений к тексту Конституции 2004-го года. Есть разные механизмы как это сделать, но для этого однозначно понадобится 300 голосов в Раде, чтобы изменения были легитимными. Это также будет одним из элементов выхода из сложившегося политического кризиса. Но после этого конституционная реформа только начнется», — сказал Погребинский.
Комментируя противоречия между УДАРом и «Батькивщиной» относительно широты президентских полномочий, эксперт сказал, что Кличко всерьез рассчитывает победить в президентской гонке, поэтому не хочет стать президентом с узкими полномочиями и его позицию поддерживают в Европе.
«Это очевидно. Кличко хочет больше полномочий, потому что считает, что его у него есть большие шансы занять этот пост. И такая позиция Кличко относительно полномочий президента нашла поддержку в Европе», — сказал Погребинский.
Как сообщалось, 6 февраля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что вопрос готовности согласованного законопроекта по внесению изменений в Конституцию и возвращению к редакции 2004 года может быть рассмотрен на внеочередном заседании парламента на следующей неделе.
Он также сообщил, что после перерыва в заседании и консультаций с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.
Напомним, что возвращение парламентско-президентской республики и Конституции в редакции 2004 года является результатом переговоров власти и оппозиции по выходу страны из политического кризиса.
25 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, участники переговоров также согласились создать рабочую группу по возврату к Конституции образца 2004 года.
3 февраля лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что механически вернуть Конституцию редакции 2004 года с юридической точки зрения невозможно и не исключил внесения изменений в Основной закон путем Всеукраинского референдума.
5 февраля народные депутаты отказались поддержать постановление, согласно которому следующая неделя работы Верховной Рады Украины с 10 по 14 февраля 2014 года определяется как пленарная. Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил, чтобы Рада заседала каждый день, пока не будет принята конституционная реформа.
Александр Ефремов заявил, что Конституцию Украины нельзя менять законом об изменении полномочий Конституционного суда Украины.
По словам первого заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, «попытки неконституционным способом вернуться к Конституции Украины 2004 года, в отношении которой имеются многочисленные критические заключения Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), не позволят получить желаемый результат».
Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.
Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что возвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса. По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года, читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».
Подробнее о новых провокациях оппозиции и лидеров «евромайдана» для разжигания политической ситуации в стране читайте в статье Артема Ивановского «Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.