Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Ватикан создал Галицкую митрополию

24 февраля 2014, 08:28 0

В начале XIX века Ватикан пошел навстречу интересам украинских греко-католиков. Во Львове была создана митрополия, представлявшая их интересы. Львов тогда входил в состав Австрийской империи, известной своей веротерпимостью и либерализмом. Среди галицкой церковной иерархии была в то время распространенной мысль о необходимости создания своей митрополии, независимой как от львовских латинских архиепископов, так и от киевских митрополитов, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 24 февраля 1807 года, Ватикан поддержал создание Галицкой митрополии Украинской греко-католической церкви (УГКЦ).

Папа Римский Пий VII подписал буллу «In universalis Ecclesiae regimine», по которой провозглашалась Галицкая митрополия, утверждалась кандидатура на пост митрополита как правопреемника Киевской митрополии (греко-католической).

25 февраля 1808 года состоялось торжественное восхождение митрополита Антония Ангеловича на Галицкий митрополичий престол, на котором он пребывал до своей смерти в 1814 году.

В 1946 году, после вступления советских войск на Западную Украину, на Львовском соборе Украинская греко-католическая церковь была ликвидирована и подчинена Московской патриархии Русской православной церкви.

Верховные архиепископы Галицкие, первоиерархи Галицкой греко-католической митрополии, находились в Риме, пока в 1989 году в Украине не была официально восстановлена УГКЦ.

В 1963 году митрополит Галицкий получил титул Верховного архиепископа Львовского.

В 2005 году при переносе резиденции предстоятеля УГКЦ в Киев титул был изменен на «Верховный архиепископ Киево-Галицкий».

Отметим, что священники УГКЦ принимали активное участие в событиях на «евромайдане», что вызвало недовольство властей.

6 января этого года руководство Министерства культуры обратилось к главе Украинской греко-католической церкви Святославу (Шевчуку) с просьбой обеспечить соблюдение законодательства о проведении публичных богослужений и указало на то, что священники должны иметь разрешение на проведение служений в таких местах, как Майдан Незалежности в Киеве.

Несогласие с требованиями Министерства культуры высказал Виктор Янукович. Глава государства считал необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают.

Ранее представители Украинской греко-католической церкви пытались абстрагироваться от политических процессов в стране.

«Украинская греко-католическая церковь не поддерживает ни одну политическую силу, в том числе и ВО «Свобода», - заявил предстоятель УГКЦ Верховный Архиепископ Святослав (Шевчук).

Более подробно о повышении статуса УГКЦ в 1963 году читайте в материале «Хроноскоп. Ватикан повысил статус Украинской греко-католической церкви».

Более подробно о взаимоотношениях и противостоянии Католической и Православной церквей читайте в статье Петра Лазарева «Православные и католики: вечный бой за бессмертную душу».

Читайте также:

Как Троцкий придумал праздник советских военных

Киевское метро получило свой план

Бубка установил свой последний рекорд в залах

Так начиналась самая громкая война перестройки

Крым стал украинской территорией

Германия стала империей

«Рука Кремля» получила свой устав

Под Одессой строят новую переправу

Убийственный метеорит упал на Землю

«Убийца телевидения» вышел в сеть

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях