Февральская революция в России не была бескровной. Войска и жандармерия пытались подавить восстание, но решающей оказалась позиция самих солдат. Революция победила, когда на сторону восставших стали массово переходить подразделения Петроградского гарнизона. Царь до самого своего отречения от престола не верил в силу революционных настроений, считая, что их можно подавить карательной экспедицией верных ему частей, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 27 февраля 1917 года, в Петрограде началось вооруженное восстание, свергнувшее власть императора Николая II.
Первой подняла мятеж учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек во главе со старшим фельдфебелем Т. И. Кирпичниковым. Солдаты и раньше не желали стрелять в демонстрантов, и начальник команды штабс-капитан И. С. Лашкевич был убит, а сама команда присоединилась к рабочим. По образцу бастующих рабочих, восставшие солдаты начали «снимать» соседние части, вынуждая их также присоединиться к восстанию.
К мятежному Волынскому полку присоединились запасные батальоны Литовского и Преображенского полков вместе с шестым саперным батальоном. Часть офицеров этих полков разбежалась, а некоторые были убиты. В Преображенском полку был убит начальник нестроевых подразделений.
Восставшие солдаты разгромили встретившиеся у них на пути казармы жандармских рот, избивали и убивали полицейских в форме. Был захвачен Арсенал. Оружие бесконтрольно распределялось среди демонстрантов.
Нападениям подверглись тюрьмы, из которых толпа освобождала заключенных.
Было сожжено здание Окружного суда. Толпа блокировала пожарных, пытавшихся потушить здание.
Политические заключенные присоединились к восставшим и возглавили колонну демонстрантов под красными флагами. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города и правительственные здания.
По городу начались погромы полицейских участков, убийства полицейских и офицеров, грабежи и мародерства.
Приблизительно к 14.00 тысячи солдат пришли к Таврическому дворцу (с 1906 года резиденция Государственной Думы) и заняли его. Дума оказалась в двусмысленной ситуации: с одной стороны, она получила указ царя о собственном роспуске и опасалась подхода к Петрограду предполагаемой «карательной экспедиции». С другой же стороны, она оказалась осаждена толпой революционных солдат и рабочих, пришедших к Думе как к основному на тот момент центру оппозиции.
В результате Дума решила, формально подчинившись указу о роспуске, вместе с тем продолжить собираться под видом «частных совещаний». Начавшееся в 14.30 заседание совета старейшин и частного совещания Государственной Думы избрало орган власти — Временный комитет Государственной Думы («Комитет Государственной думы для водворения порядка в Петербурге и для сношения с учреждениями и лицами»).
В ночь на 28 февраля (13 марта) Временный комитет объявил, что берет власть в свои руки.
К вечеру на сторону революции перешло около 67 тыс. солдат Петроградского гарнизона. В России победила Февральская революция.
Отметим, что Февральская революция в Петрограде позволила украинским патриотам поставить вопрос о независимости.
Напомним, что главой Центральной Рады и одним из лидеров украинской революции был историк Михаил Грушевский.
После Февральской революции 4 (17) марта 1917 года в Киеве на собрании представителей политических, общественных, культурных и профессиональных организаций было объявлено о создании Центральной Рады. 7 (20) марта состоялись выборы ее руководства. Председателем Рады был заочно избран Михаил Грушевский, на тот момент отбывавший ссылку в Москве.
На посту главы Центральной Рады Михаил Грушевский пытался создать идейный фундамент независимого государства.
Но в конце ноября 1917 года идеологическое противостояние между Советской Россией и УНР перешло в активную фазу. 17(30) ноября Центральная Рада разоружила большевистски настроенные части в Киеве и выслала их в Советскую Россию. 7 (20) ноября Рада приняла Третий универсал, в котором говорилось о создании Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской Республикой.
Весной 1918 года власть Центральной Рады была свергнута гетманом Скоропадским. Гетманат Скоропадского вошел в историю Украины как одна из ее «недосказанных» страниц.
В частности, правительство гетмана Скоропадского заявило о необходимости присоединения Крыма к Украинской державе и о непризнании созданного 25 июня 1918 года крымского краевого правительства генерал-лейтенанта М. А. Сулькевича. Между Украиной и Крымом началась дипломатическая и таможенная война, которая нанесла большой ущерб хозяйству и инфраструктуре полуострова и вынудила краевое правительство пойти на переговоры с Украиной об объединении в единое государство.
Читайте также:
Гитлер договорился насчет «народного автомобиля»
Ватикан создал Галицкую митрополию
Как Троцкий придумал праздник советских военных
Киевское метро получило свой план
Бубка установил свой последний рекорд в залах
Так начиналась самая громкая война перестройки
Крым стал украинской территорией
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.