Бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Александр Чалый считает, что при сложившейся ситуации в Крыму, официальному Киеву недостаточно «взывать к странам-гарантам суверенитета Украины и международному сообществу, чтобы наказать агрессора». По мнению дипломата, новому руководству Украины следует экстренно предложить конкретный план действий, который может примирить Россию с Западом, Украину с Крымом.
Главными пунктами такого плана действий Александр Чалый считает выполнение высшим руководством страны «Соглашения об урегулировании кризиса в Украине» от 21 февраля 2014 года за исключением вопроса о возвращении Виктора Януковича.
«После всего, что произошло, возвращение Януковича выглядит абсолютно нереальным. Это понимает и Владимир Путин, когда заявляет, что у Януковича нет политического будущего. Все другие положения Соглашения исполнимы. По сути, они представляют требования «Майдана». С ними должны быть полностью согласны бывшие лидеры оппозиции, поставившие под документом свои подписи. Сегодня, возглавив государство, эти политики в силу правопреемства несут морально-политическую ответственность за исполнение положений Соглашения перед народом Украины, а не только перед своим избирателями, преимущественно из западных и центральных районов Украины», - пишет бывший заместитель министра иностранных дел Украины в своей авторской статье для Радио Свобода.
Он также напоминает, что в «мирном» Соглашении президентские выборы предлагается провести до декабря 2014 года и после проведения конституционной реформы. Но, как известно, выборы Президента Украины уже назначены на 25 мая. Значит, надо либо переносить президентские выборы, либо принять в первом чтении будущую конституцию Украины до 25 мая 2014 года.
Второй вариант, по мнению Чалого, предпочтительнее. Но, чтобы в дальнейшем текст конституции не был существенно изменен во втором чтении, желательно 25 мая вынести данный текст на консультативный всенародный референдум, а также заключить конституционный договор, в котором должно быть предусмотрено: все представленные в парламенте политические партии и фракции будут голосовать в сентябре за текст конституции, принятый в первом чтении.
Второй пункт плана действий по выходу из кризиса Чрезвычайный и Полномочный посол Украины видит в незамедлительном предложении государствам–гарантам Будапештского Меморандума и всему международному сообществу, признать Украину в качестве постоянно нейтрального государства в границах на дату провозглашения независимости страны.
«Достичь этого возможно: путем подписания государствами-гарантами (США, Россия, Великобритания, Китай, Франция) юридически обязательного международного договора, по аналогии с международным договором о признании нейтрального статуса Австрии; либо путем принятия Генеральной Ассамблеей ООН соответствующей резолюции, по аналогии с резолюцией о признании нейтралитета Туркменистана, с пониманием того, что все постоянные члены Совета Безопасности ООН проголосуют за данную резолюцию. Одновременно, Украина должна взять на себя обязательство включить положение о постоянном нейтралитете в текст своей новой конституции», - предлагает Александр Чалый.
Третьим пунктом антикризисного плана дипломат считает незамедлительное подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС и при этом заявление, что подписание экономической части данного соглашения (о зоне свободной торговли) произойдет после результативных трехсторонних консультаций с ЕС и РФ.
«Украина также должна обратиться с призывом к ЕС начать переговоры с РФ по созданию зоны свободной торговли, о чем шла речь на последнем саммите ЕС-РФ», - полагает бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины.
И последним пунктом плана по урегулированию кризиса Александр Чалый считает незамедлительное проведение Верховной Радой, без каких либо предварительных условий, консультаций с полномочной делегацией парламента Крыма по выработке нового статуса Автономной республики в рамках единого украинского государства. Результаты этих переговоров, по мнению дипломата, должны быть отражены в тексте новой конституции Украины.
«Вышеизложенные украинские мирные стратегические инициативы позволят создать дипломатический контекст, в рамках которого Россия, США и ЕС получат реальный шанс заключить «справедливый мир» в их нынешнем историческом противоборстве за Украину и формально перевернуть последние страницы «холодной войны». Это, в свою очередь, создаст реальный фундамент для процессов внутриукраинского примирения, в первую очередь по вопросу Крыма. В геополитическом измерении, это даст шанс на создание совместного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и евроатлантического сообщества безопасности с полноправным вовлечением России, а не против нее. Именно сегодня Украина имеет исторический шанс сыграть ключевую роль в этих позитивных процессах. Альтернатива им в лучшем случае – новая холодная война, а если произойдет непоправимое – затяжной вооруженный конфликт на украинской территории», - считает Чрезвычайный и Полномочный посол Украины.
Кроме того, Александр Чалый считает, что в эти тревожные дни балансирования между войной и миром также важно, чтобы высшее политическое руководство страны проявило характер и дало миру четкие сигналы того, как оно собирается действовать, если его стратегические мирные инициативы не будут услышаны и агрессия в отношении украинского государства будет продолжена.
По мнению дипломата, эти сигналы таковы:
1. Незамедлительное заявление о том, что на основании статьи 51 Устава ООН Украина самостоятельно, на индивидуальной основе предпримет все возможные действия, включая и вооруженную силу, для самообороны и отражения агрессии.
2. Незамедлительный призыв к странам – членам ООН, на основании статьи 51 Устава ООН, об организации коллективной самообороны Украины от агрессии со стороны члена Совета безопасности ООН.
3. Незамедлительный призыв к государствам – гарантам Будапештского меморандума, ко всем странам НАТО, к соседним странам, в первую очередь к Польше, организовать действенную международную коалицию по поддержанию мира и организации коллективной обороны Украины от агрессии, в том числе и с предоставлением своих военных контингентов. Все эти государства должны помнить, как украинские военные плечом к плечу с ними участвовали в миротворческих коалициях и миссиях в Ираке, в Косове, в Афганистане и других «горячих точках». Пришло время их евроатлантической солидарности с Украиной.
4. Верховная Рада незамедлительно принимает закон о допуске на территорию Украины иностранных войск всех государств, которые выразят готовность вместе с украинским народом дать отпор агрессии на принципах коллективной обороны.
«Мой профессиональный дипломатический опыт и личное участие в мирном урегулировании сложнейших дипломатический споров, в том числе с Россией, подсказывает: вышеизложенный план действий дает реальный шанс на урегулирование ситуации вокруг Крыма и сохранение территориальной целостности Украины; на построение Великой Европы от Лиссабона до Владивостока как в сфере безопасности, так и в области создания общеевропейского экономического пространства», - убежден бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины.
Он также полагает, что реализовать все эти меры в условиях кризиса доверия и агрессии трудно, но возможно. Нужно только сделать первый шаг в правильном направлении. И этот шаг должна сделать украинская дипломатия.
«Не разумнее ли в эти оставшиеся до точки невозврата дни Москве, Вашингтону, Брюсселю с участием Киева договориться на условиях, которые были предложены Австрии через десятилетие после Второй мировой войны?! Тогда, в 1955 году, не выиграл никто из великих, но победил мир в Европе. Мир, которые в ближайшие дни или даже часы мы можем потерять», - подытожил Александр Чалый.
Напомним, 27 февраля военнослужащие ЧФ РФ без опознавательных знаков и российские казаки блокируют здание Верховной Рады и Совмина Крыма, а также захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.
Бывший советник Владимира Путина, научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов полагает, что главной целью президента РФ является Киев и вся Украина.
Ранее Министерство иностранных дел РФ сообщило, что Россия готова к сотрудничеству с Западом по урегулированию ситуации в Украине, но только при выполнении соглашения от 21 февраля с экс-президентом Виктором Януковичем.
Александр Чалый – бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины (1998-2004), дипломатический советник президента Украины (2006-2008), Чрезвычайный и Полномочный посол Украины.
О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».
О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины, читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.