Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина может понести потери от ассоциации с ЕС, — Пиховшек

20 ноября 2013, 13:49 0

Эксперты считают, что Европейский Союз должен компенсировать Украине возможные финансовые потери, возникающие при создании всеобъемлющей зоны свободной торговли. По мнению экспертов, для европейского сообщества эта тема должна быть более актуальна, чем вопрос так называемого «избирательного правосудия», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Европе сознательно не увязывают тему финансовых компенсаций Украине и вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, уделяя последнему все меньше внимания. Об этом пишет политический аналитик Вячеслав Пиховшек.

«По моему мнению, вытеснение темы Тимошенко вопросом компенсаций стало следствием того, что многие в нашей стране, да и на Западе, назвали «торговой войной». Это был период осознания действительных потерь, которые Украина реально может понести, если Россия поведет себя максимально жестко. Тимошенко же продуцировала заявления, а не новости. Ну что нового? Сидит? И раньше сидела. Требовали выпустить? А раньше мало документов самого высокого уровня принимали?» - пишет он.

При этом эксперт акцентирует внимание, что о «торговой войне» экс-премьер-министр Юлия Тимошенко отмолчалась, пишет Корреспондент.

Кроме того, Пиховшек констатирует, что последние публикации в западной прессе показывают, что там сознательно сепарируют по разным публикациям и не увязывают тему финансовых компенсаций Украине и вопрос Тимошенко.

«О теме Тимошенко – повторяют, что ее надо выпускать. Но и в западных публикациях уже подчеркивается, что эта тема вторична. А вот тема финансовых компенсаций, помощи ЕС Украине, проходит красной нитью во многих публикациях. Что и дает возможность сделать однозначный  вывод: нынешний дискурс западной прессы полностью переключился из темы Тимошенко на тему компенсаций», - подытожил политолог.

Напомним, что депутат Европейского парламента, сопредседатель Польско-украинского форума партнерства Павел Залевски считает, что Европейский Союз должен уже сейчас подготовить план финансовой помощи Украине.

Он считает, что необходимой является поддержка украинского бюджета уже сейчас в сумме по меньшей мере 12-15 миллиардов долларов.

Как сообщал Inpress.ua, значительное большинство жителей Украины (58%) высказывается за вступление страны в Европейский Союз. По сравнению с прошлым годом число сторонников такого шага увеличилось на шесть процентных пунктов. Одновременно доля противников вступления незначительно выросла до 31%.

8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о прокуратуре, предложенный президентом Украины Виктором Януковичем. Также Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.

В тот же день депутаты приняли решение о создании рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей.

11 ноября рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

В частности, народный депутат от ПР Виталий Журавский считает, что необходимо предусмотреть норму о том, что во время лечения за рубежом приостанавливается срок отбывания наказания. При этом после лечения за рубежом заключенный должен вернуться в Украину для отбывания наказания.

12 ноября рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей также завершила заседание безрезультатно. Оппозиция заявила о намерении зарегистрировать в Верховной Раде свой вариант законопроекта.

13 ноября Верховная Рада не смогла принять ни один евроинтеграционный законопроект. Председатель ВР Владимир Рыбак заявил, что законопроекты «О прокуратуре» и о реформировании избирательного законодательства не готовы к рассмотрению из-за большого количества поправок.

Также спикер парламента заявил, что рабочая группа не смогла подготовить согласованный вариант законопроекта о лечении заключенных за рубежом. После этого Рыбак закрыл заседание парламента и сообщил, что следующее состоится 19 ноября.

Участники мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский установили 19 ноября как новый «дедлайн» для принятия закона о лечении заключенных за границей. Кроме того, 13 ноября в Брюсселе конференция президентов Европарламента продлила наблюдательную миссию Европарламента Кокса — Квасьневского до Вильнюсского саммита.

Кокс и Квасьневский заявили о намерении приехать в Украину 18 ноября с тем, чтобы 19 ноября принять участие в заседании Верховной Рады Украины, на котором должны быть приняты оставшиеся евроинтеграционные законопроекты.

Ранее Совет министров иностранных дел ЕС, основываясь на отчете миссии Кокса – Квасьневского, намеревался принять решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС 18 ноября. В свете последних событий европейские дипломаты в своих заявлениях не исключают, что решение может приниматься в последние дни перед либо даже во время саммита ЕС в Вильнюсе.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано четыре законопроекта о лечении заключенных за границей. Это законопроекты: №2453а внефракционного народного депутата Сергея Мищенко, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и возвращение назад в Украину для продолжения отбывания наказания; №3526 внефракционного Владимира Купчака, который разрешает лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания; №3461 Анжелики Лабунской, который предусматривает выезд заключенного на лечение за границу и отказ от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью, и №3419 о запрете выборочного правосудия и помиловании Тимошенко, предложенный Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

Однако ни по одному из четырех законопроектов парламентское большинство и оппозиция не смогли достичь консенсуса.

Руководитель Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко считает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано даже без решения «вопроса Тимошенко».

Эксперт также прогнозирует, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.

Между тем со стороны отдельных политиков зазвучали заявления о возможности переноса подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на более поздний срок.

31 октября министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что подписание Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза может быть перенесено на 2014 год, если Киев не выполнит необходимые условия.

14 ноября министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что считает нецелесообразной отсрочку на год подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу – судьба Тимошенко в руках парламента».

О степени готовности политической элиты и простых украинцев к последствиям подписания Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной читайте в статье Федора Михайловского «На пороге ассоциации: что ждет Украину в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях