Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС озвучил условие предоставления финансовой помощи Украине

13 февраля 2014, 12:51 1

В Украине продолжаются попытки решить политический кризис. Немаловажную роль в этом играют и европейские дипломаты. Так, 11-12 февраля в Украину с официальным визитом посетил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле. В ходе визита он сообщил, что Европейский Союз определил основным условием для предоставления финансовой помощи Украине проведение реформ внутри страны. Он также сообщил, что Брюссель надеется на скорейшее начало работы независимой комиссии при участии оппозиции, власти и экспертов Совета Европы для содействия расследованию фактов насилия во время акций протеста в Украине. Кроме того, еврокомиссар выразил обеспокоенность фактами доставки в больницы пострадавших активистов правоохранителями, а не службой скорой помощи, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.uа.

Евросоюз определил основным условием для предоставления финансовой помощи Украине проведение реформ внутри страны, сообщил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле.

«Что касается финансовой помощи, то есть условия. Эти условия такие: реформы, реформы, реформы», - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг, 13 февраля.

Отвечая на вопрос по поводу того, будет ли связано предоставление финпомощи с будущим подписанием Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, Фюле сказал: «Финансовая помощь связана с реформами, а не с Соглашением об ассоциации».

При этом еврокомиссар уточнил, что соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС предоставит дополнительную платформу для проведения реформ в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

Что касается нового украинского правительства, то, по словам Фюле, ЕС готов поддерживать «новый инклюзивный Кабинет Министров», который будет проводить необходимые реформы внутри страны.

Еврокомиссар также заявил, что Евросоюз надеется на скорейшее начало работы независимой комиссии при участии оппозиции, власти и экспертов Совета Европы для содействия расследованию фактов насилия во время акций протеста в Украине.

«Меня проинформировали в Совете Европы, что был назначен важный эксперт с их стороны и что сейчас ожидается назначение экспертов со стороны власти. Я очень надеюсь на конструктивное и оперативное решение власти, которое поможет начать работу этой комиссии», - сообщил еврокомиссар на пресс-конференции в Киеве.

Он напомнил, что с инициативой по поводу создания такой комиссии ранее выступил генсек Совета Европы Турбйорн Ягланд, и в ЕС считают чрезвычайно важным начало работы этой комиссии.

В то же время Штефан Фюле обеспокоен фактами доставки в больницы пострадавших активистов правоохранителями, а не службой скорой помощи. На пресс-конференции он проинформировал, что в рамках своего визита в Украину он посетил две больницы, где проходят лечение пострадавшие участники протестов и правоохранители.

«Выглядит очень странно, когда пострадавшие доставляются в больницы милицией, а не каретами скорой помощи. Это неприемлемо», - сказал Штефан Фюле.

Как сообщалось, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле прибыл с официальным визитом в Украину 11 февраля.

В то же день он встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. В ходе встречи обсуждались вопросы урегулирования политического кризиса в Украине путем инклюзивного диалога между властью, оппозицией и гражданским обществом, воздержания от насильственных и экстремистских действий, соблюдения прав человека.

Политолог Вадим Карасев убежден, что Европейский Союз заинтересован в стабилизации ситуации в Украине, а потому Штефан Фюле возьмет на себя роль модератора в процессе поиска компромисса между политиками. Эксперт также не исключил, что еврокомиссар попытается донести до оппозиции, что необходимо снизить планку требований, которые она выставляет власти.

5 февраля еврокомиссар Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений. По его мнению, главным приоритетом сейчас являются снижение напряжения и стабилизация ситуации в Украине.

Напомним, что власть и оппозиция продолжают переговоры по выходу страны из политического кризиса. За этим пристально наблюдают политики и дипломаты стран Запада.

За последние недели президент Украины провел ряд встреч с представителями ЕС и США.

Так, 5 февраля президент Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

6 февраля состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Во время встречи стороны обсудили пути урегулирования внутриполитической ситуации в Украине на основе диалога власти и оппозиции. 7 февраля Виктория Нуланд сообщила, что услышала позитивные заявления во время встречи с президентом Виктором Януковичем.

В то же время высокопоставленный представитель Европейской службы внешней деятельности Гуннар Виганд заявил, что преодолеть кризисную ситуацию в Украине путем внешнего вмешательства нельзя.

А президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что санкции в отношении Украины сейчас стали бы ошибкой и приоритетом должно стать создание благоприятных условий для мирной смены власти в стране.

Как считают эксперты, в ведении открытой дискуссии по урегулированию конфликта с европейскими и американскими политиками Виктор Янукович проявил себя более опытным, хотя и менее уступчивым политиком, нежели лидеры украинской оппозиции.

Эксперты не исключают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.

Напомним, уже более двух месяцев Украина переживает глубокий политический и общественный кризис, сопровождающийся акциями протеста сторонников евроинтеграции, столкновениями радикальных активистов оппозиции с правоохранителями и захватом админзданий в регионах. Протесты начались после решения Кабинета Министров Украины о приостановке евроинтеграции страны от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» стали массовыми и переросли в политический протест, приведший страну общественно-политическому кризису.

Во второй половине января противостояние «евромайдана» с властью и правоохранителями перешло в более агрессивную и радикальную фазу. 19 января в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах началось противостояние активистов «евромайдана» и активистов радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Позже активисты начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания либо держат их в осаде.

Тем временем власть и оппозиция пытаются решить конфликт за столом переговоров.

27 января, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича и участников рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций, было принято решение об отмене всех «законов 16 января», о принятии закона об амнистии всех участников акций протеста, а также предложено вернуться к Конституции в редакции 2004 года, предусматривающей парламентско-президентскую форму правления.

28 января Верховная Рада на внеочередной сессии отменила девять из одиннадцати законов, которые были приняты 16 января.

Также в этот день премьер-министр Николай Азаров подал заявление об отставке. Президент Виктор Янукович принял отставку Азарова и всего правительства.

29 января Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии всех участников акций протеста, авторства депутата фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

Согласно закону, активисты «евромайдана» обязаны освободить все захваченные административные здания и транспортные магистрали в стране. Только после этого будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участие в массовых акциях и находятся сейчас под следствием либо под арестом. При этом в список объектов не входит палаточный городок на Крещатике и помещение Дома профсоюзов на Майдане Незалежности.

В то же время оппозиция и активисты «евромайдана» заявили, что закон был принят с нарушением процедуры и отказались его выполнять.

30 января президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

Подробнее о геополитической игре вокруг революционных событий в Украине читайте в статье Дмитрия Заборина «Украина: мальчик для битья или часть огромной силы».

Подробнее о влиянии Москвы и Вашингтона на события в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях