На производимые учеными новые лекарства против различного рода заболеваний болезнетворные бактерии реагируют на препараты своей устойчивостью. Антибиотики, считавшиеся самым действенным средством борьбы с вирусной инфекцией и другими проявлениями патологии, в ближайшем будущем могут стать совершенно бесполезными, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Британские ученые провели исследование и установили, что в скором времени антибиотики потеряют свою эффективность против патологической флоры. Бактерии образуют устойчивость к все новым химическим веществам, и в скором времени это может привести ученых к тупиковой ситуации.
Основная причина – повсеместное распространение антибиотиков и противовирусных препаратов. Врачи назначают такие средства при подозрении на легкую инфекцию. При этом человек побеждает свою болезнь, но его штамм бактерий или вирусов приобретает дополнительную устойчивость. Стоит отметить, что определенная часть инфекций может быть побеждена без участия антибиотиков, сообщает ресурс Korzo News.
Это приводит к повышенной угрозе со стороны патогенной флоры. На сегодняшний момент даже для лечения простой инфекции необходимо назначение антибиотиков последних поколений, хотя несколько десятков лет назад этот же агент поддавался ампициллину, одному из самых простых антибиотиков.
В итоге пациенты клиник чаще испытывают осложнения, связанные с устойчивостью вирусов и бактерий к антибактериальной и противовирусной терапии.
К слову, на сегодняшний день антибиотики не всегда могут являться действенным средством борьбы против болезнетворных бактерий из-за приспособления последних к воздействию препаратов путем мутаций. Однако американским ученым удалось разработать новый антибиотик, который не даст инфекции возможности стать неуязвимой.
Как ранее сообщал Inpress.ua, распространение бактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков, несет не меньшую угрозу человечеству, чем глобальное потепление и другие возможные катастрофы, опасаются эксперты. Как утверждает главный врач Англии Салли Дэвис, бактерии приобретают иммунитет к большинству современных медицинских препаратов, а новых антибиотиков попросту нет.
Напомним, международный коллектив экспертов в области здравоохранения выступил с предупреждением о том, что устойчивые к лекарствам разновидности бактерий представляют один из самых серьезных вызовов современной медицине.
Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.