Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Авиация Украины поднимает в небо все больше «птиц»

28 ноября 2013, 07:00 1

Авиационная отрасль Украины активно развивается, сохраняя имеющиеся разработки и внедряя новые технологии. Это позволяет украинской авиации пользоваться активным спросом на мировом рынке и наращивать объемы экспорта. Также реализуются совместные проекты в авиационной отрасли со многими странами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

За 9 месяцев текущего года объемы производства в авиационной отрасли выросли на 20%. Об этом сообщил председатель Профсоюза авиастроителей Украины Ярема Жугаевич.

«Авиация является флагманом оборонной промышленности Украины. Доля авиастроителей в промышленности страны составляет около 50%. Авиационная отрасль является единственной на сегодня, где работают 35% специалистов из всех пяти отраслей оборонно-промышленного комплекса. Другие отрасли ОПК имеют втрое меньшую численность работающих. И к тому же мы пятый год подряд увеличиваем количество работников авиационной отрасли. Что касается показателей объемов производства, то мы их также наращиваем ежегодно, причем даже в долларовом эквиваленте. За 9 месяцев текущего года объемы производства выросли на 20%», — сказал Жугаевич.

Он отметил, что прежде всего увеличения объемов производства удалось достичь за счет экспорта продукции и услуг, а также за счет сотрудничества с другими странами.

«Украина в авиационной отрасли сотрудничает со многими странами — это Россия, Китай, Индия, Аргентина, Турция, Германия, Польша. Так, в III квартале текущего года объемы производства авиационной отрасли составили 4,3 млрд грн, А за 9 месяцев объемы производства превысили 12,300 млрд грн. В текущем году, несмотря на общий спад объемов производства промышленной отрасли, авиационная отрасль наращивает показатели», — сказал эксперт.

За 9 месяцев 2013 года доля экспорта продукции и услуг для авиации составила около полумиллиарда долларов США в общем экспорте предприятий ГК «Укроборонпром», то есть почти половину, пишет УНН.

Как ранее сообщал Inpress.uaукраинская авиационная промышленность пользуется прекрасной репутацией на мировом рынке, создавая надежную технику с использованием всех необходимых стандартов качества.

Украинская авиапромышленность стремится к развитию и модернизации отрасли. Потенциал отечественного самолетостроения очень велик и наши «птицы» высоко ценятся в мире. Государство окажет необходимую поддержку и помощь во внедрении инновационных технологий и разработок.

Министерство экономического развития и торговли инициирует создание «Государственной целевой научно-технической программы развития самолетостроения до 2020 года».

Это должно позволить выйти на безубыточный уровень работы авиапромышленности, а также восстановить серийное производство самолетов и освоить выпуск вертолетов. На эти цели потребуется 37 млрд грн, из которых 15,9 млрд грн должно выделить государство.

Напомним, что в мире активно интересуются отечественной авиакосмической базой. Так, украинские самолеты семейства Ан представляют серьезную конкуренцию на мировом рынке. По этой причине многие страны стремятся наладить сотрудничество с Украиной на весьма выгодных условиях.

Украина имеет значительный потенциал в авиакосмической отрасли, поэтому Саудовская Аравия заинтересована использовать его возможности для создания совместного предприятия по производству самолетов семейства «Ан» на своей территории.

Отметим, что после распада Советского Союза у Украины и России сохранилось несколько совместных военно-технических проектов. Одним из них является модернизация самолета Ан-70.

Совместные проекты нашей страны с Россией были по достоинству оценены за рубежом и вызвали зависть и конкуренцию. Активная работа в этой отрасли продолжается. В 2014 году Украина закончит строительство и начнет испытания нового самолета Ан-178.

А сейчас близка к завершению подготовка украинско-российского межправительственного соглашения о возобновлении серийного производства модернизированного тяжелого транспортного Ан-124-100 «Руслан» грузоподъемностью 150 тонн.

В то же время в апреле Госпредприятие «Антонов» сообщило, что испытания Ан-70 временно приостановлены по вине российских партнеров.

Бывший глава Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что Украина не сможет самостоятельно завершить модернизацию Ан-70.

К слову, украинские предприятия производят радиолокационное и оптико-электронное оборудование для российских истребителей типа МиГ и Су, двигатели для вертолетов типа Ми и Ка.

А на авиасалоне, который недавно прошел в подмосковном Жуковском, — МАКС-2013 — Украина представила три самолета.

Более подробно о работе над проектом Ан-70 читайте в статье Константина Гончарова «Ан -70 — в грозовом небе украинско-российской дружбы».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях