Чуть более двух недель остается до начала Вильнюсского саммита ЕС, во время которого ожидается подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Несмотря на некоторые сложности с принятием оставшихся «евроинтеграционных» законов, ни Брюссель, ни Киев не сомневаются в успешном подписании документа. Это подтверждают и новые шаги правительства, направленные на практическое внедрение в жизнь всех положений Соглашения. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) подготовило проект Программы по имплементации Соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Проект включает перечень необходимых изменений из 552 пунктов, которые разбиты на пять основных групп, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Для эффективного и плодотворного развития сотрудничества Украины с Европейским Союзом после подписания Соглашения об ассоциации, Министерство экономического развития и торговли подготовило проект Программы по имплементации этого стратегически важного для страны документа.
Проект Программы включает перечень необходимых изменений из 552 пунктов, которые разбиты на пять основных групп: институциональные и административные; инфраструктурные; системные и нормативно-правовые; адаптация законодательства и выполнение обязательств по имплементации Соглашения, меры по сотрудничеству и обеспечению диалога Украина — ЕС.
В рамках этих групп намеченные изменения делятся по различным отраслям и сферам: космос и транспорт, движение капитала и туризм, интеллектуальная собственность и культура, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Перечень также содержит отдельные конкретные проекты, например, привлечение к июлю 2015 года кредитов Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка на электрификацию двух участков железных дорог.
Кроме того, проект мер предусматривает, что в органах исполнительной власти будут определены структурные подразделения, ответственные за выполнение Программы по имплементации Соглашения об ассоциации.
Гармонизация национального законодательства с европейским, а также согласование технических регламентов — масштабный процесс, который требует значительных усилий со стороны украинского Правительства. Также, по мнению экспертов, имплементация технорм потребует большого объема работ и значительных инвестиций не только со стороны государства, но и частного капитала.
Несмотря на сложности, Украина решительно настроена на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, которое ожидается 28 ноября текущего года в Вильнюсе, и полную имплементацию европейских стандартов.
Премьер-министр Украины Николай Азаров пояснил, что речь идет о необходимости разработки и принятия тысяч новых нормативных актов и внесении изменений в тысячи действующих, регулирующих функционирование госорганов, бизнеса, субъектов гражданского общества. Это чрезвычайно амбициозная задача, реализация которой приведет к глобальным изменениям в стране.
В частности, создание зоны свободной торговли с ЕС создаст возможности для ускоренной модернизации украинской экономики, улучшения инвестиционной привлекательности страны, повышения конкурентоспособности украинских товаров не только на европейском рынке, но и на рынках стран третьего мира. Ведь к продукции, производимой в соответствии с евростандартами, которые считаются лучшими в мире, претензий не будет ни в странах Азии, ни Африки, ни Латинской Америки, подчеркивают эксперты.
Активизации торговли между Украиной и Европой будет способствовать также вытекающий из Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС взаимный отказ от пошлин и других начислений на поставляемые товары. Например, ввозные пошлины в течение первого года Евросоюз снижает практически до нуля — по 98% всех наших товарных позиций. В свою очередь, Украина также снижает пошлины в течение 5 лет. Но не в 15 раз и почти до нуля, как ЕС, а до 2,75%, а это — примерно средневзвешенная позиция, т. е. Украина сохраняет на значительный переходной период определенный уровень защиты от наплыва европейских товаров.
Учитывая, что Еврокомиссия уже имеет опыт интеграции новых стран в состав ЕС, после подписания Соглашения об ассоциации Украина может рассчитывать на принятие решения о предоставлении адекватной финансовой и технической помощи для поддержки конкурентоспособности отечественной продукции на европейском рынке.
Уже сейчас Украина успешно и активно сотрудничает с Европой. В частности, по итогам 2012 года объем торговли товарами и услугами между Украиной и ЕС составил 50,7 млрд долл. США, или 29,2% от общего объема внешней торговли Украины. В 2013 году почти 80% общего объема иностранных инвестиций в Украину поступило из стран Евросоюза.
Напомним, Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом во время саммита «Восточного партнерства» ЕС, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе. Для этого Киев должен принять пакет обязательных законов для реформирования своего законодательства в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, реформа судебной системы и прокуратуры, решение проблемы «избирательного правосудия», в частности, принятие закона о выезде заключенных на лечение за границу.
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
В начале октября Николай Азаров заявил, что адаптация украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза обойдется Украине в течение 10 лет в 165 млрд евро.
3 октября президент Виктор Янукович сказал, что присоединение Украины к временным положениям Соглашения с ЕС об ассоциации и создании зоны свободной торговли позволит отечественной аграрной продукции перейти на качественно новый европейский уровень.
Тем временем за последние несколько дней, из уст депутатов Партии регионов зазвучали критические высказывания в сторону ЕС и предстоящего подписания Соглашения об ассоциации.
Так, лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС, введение режима свободной торговли и дальнейшая имплементация ее положений потребуют от Украины огромных затрат. В то же время сейчас ЕС даже не ведет разговор о какой-либо финансовой помощи для нашей страны.
Ефремов также подчеркнул, что Украина не должна рваться к ассоциации любой ценой и идти на все требуемые уступки, некоторые из которых противоречат интересам страны, а другие носят характер вмешательства во внутренние дела, в частности, требование освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, относительно которой еще расследованы не все имеющиеся уголовные дела.
Тем временем рабочая группа по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей завершила заседание во вторник, 12 ноября, безрезультатно. Оппозиция будет регистрировать в Верховной Раде свой законопроект.
В ходе заседания оппозиционные фракции представили свой вариант законопроекта, который представители фракции Партии регионов раскритиковали и назвали «никчемным».
Во вторник, 11 ноября, рабочая группа по разработке законопроектов о лечении Юлии Тимошенко за границей также не смогла достичь компромисса. В ходе заседания группы депутаты фракции Партии регионов предложили вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о лечении осужденных за рубежом, где будет предусматриваться, что срок лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.
11 ноября лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Юлия Тимошенко может лично обратиться к странам Европейского Союза с просьбой подписать Соглашение об ассоциации без ее освобождения. Он также добавил, что даже если Верховная Рада примет законопроект по лечению Тимошенко за границей, это не дает гарантии, что европейские политики согласятся подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите.
Ранее политолог Константин Бондаренко допустил, что Юлия Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении.
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок заключения по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании «газовых» контрактов с Россией в январе 2009 года.
С мая 2012 года Тимошенко находится на лечении в Центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове из-за заболевания позвоночника. Специалисты берлинской клиники «Шарите» рекомендуют сделать экс-премьеру операцию, для чего ее следует перевезли в клинику на территории Германии.
Поскольку в украинском законодательстве отсутствует норма о выезде заключенных на лечение за границу, Верховная Рада должна отдельным законом внести изменения в действующее законодательство.
Об экономической ситуации в Евросоюзе и о том, как она повлияет на украинскую экономику после подписания Киевом Соглашения об ассоциации, читайте в статье «Чем встретит Украину ЕС, или Зачем Киеву такие игры».
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе, читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».
Подробнее о юридических подоплеках принятия законопроекта, разрешающего Юлии Тимошенко выезд на лечение за границу, читайте в материале Валентина Ковальского «На лечение в Европу — судьба Тимошенко в руках парламента».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.