Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политолог: федерализация только усугубит кризис в стране

14 февраля 2014, 15:01 1

Эксперты считают, что при обсуждении темы федерализации Украины стоит учесть опыт Боснии и Герцеговины. Эта страна разделена на три этнические общины, что уже привело к плохой управляемости государства. В Боснии очень высокий уровень безработицы и практически нежизнеспособная экономика. Страна живет, в основном, за счет внешних заимствований, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Федерализация Украины только усугубит кризис в стране. Об этом заявила в ходе пресс-конференции на тему «Митинги в Турции, Боснии и Украине: есть ли параллели?» исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Дарья Гайдай.

«Когда говорят о федерализации страны, почему-то забывают об опыте Боснии… Протесты в Боснии больше всего коснулись хорвато-мусульманской федерации. В сербских городах контрпротесты были немногочисленны, что напоминает ситуацию в Украине. Сербские власти тогда говорили, что все направлено на дестабилизацию региона», —  отметила Гайдай.

По словам балканиста, сербы и хорваты из Боснии имеют совершенно разные цели и устремления. «Это привело к развитию сегодняшней ситуации в стране», —  добавила она, пишет ForUm.

«Когда Украине предлагают федерализацию как возможность решения проблемы, я бы все-таки обратилась к опыту Боснии: когда федерализация оборачивается усилением децентрализации», — резюмировала она.

Кроме того, она отметила, что боснийские протесты возникли по экономическим причинам.

«Требования населения — это экономические требования», — отметила Гайдай, и напомнила, что вопрос членства Боснии в ЕС там не поднимается, поскольку страна подписала договор об ассоциации с ЕС.

В частности, Гайдай пояснила, что боснийцы вышли на улицы, поскольку страдают от самой высокой среди балканских стран безработицы.

Напомним, что украинские политические эксперты считают, что идею федерализации муссируют политики, стремящиеся максимально ослабить центральную власть в Украине и сделать ее объектом влияния внешних сил. Также, по их мнению, при существующей системе власти и экономической ситуации говорить об эффективной федерализации страны просто невозможно.

Также украинские политологи считают, что опасность возможного раскола страны лежит, прежде всего, в противоречии элит, а не населения различных регионов государства.

Политолог Владимир Цыбулько убежден, что федерализация при нынешнем административном устройстве Украины приведет к еще большему хаосу, чем в унитарном государстве.

Напомним, что представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко считает опасной тенденцией разговоры о федерализации Украины.

А глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко сказал, что федерализация Украины сейчас нереальна. Заявления отдельных политиков об этом делаются на волне политического кризиса.

Фракция Партии регионов пока не рассматривает вопрос о федерализации Украины. Об этом сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Отметим, что эксперты в последние дни проводят параллели между ситуацией в Боснии и Герцеговине и Украине. Так же как и Украина, Босния идет по пути европейской интеграции. Однако подписанная еще в 2008 году ассоциация с ЕС не помогла боснийской экономике.

Напомним, что поспешное подписание ассоциации с ЕС привело к краху экономики Боснии и Герцоговины, что и стало основной причиной нынешних массовых беспорядков в стране, пояснил экономист Владислав Старинец.

Как отметил в своем комментарии глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, в случае подписания ассоциации с ЕС Украина могла бы повторить нынешнюю судьбу Боснии и Герцеговины.

Ассоциация с Европейским Союзом несет для Украины те же риски, которые сейчас проявились в Боснии и Герцеговине (БиГ), считает российский политический эксперт по Балканам Елена Гуськова.

За время «евроинтеграции» развал в экономике Боснии и Герцеговины только усилился, считает эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Отметим, что экономика Боснии и Герцеговины сильно пострадала в период войны 1992-1995 годов.

О политической и экономической ситуации в Боснии и Герцеговине читайте в статье Владимира Нестерова «Новый пожар на Балканах, или Разочарование в ЕС».

Более подробно о проблемах федерализации Украины читайте в статье Игоря Лесева «Федерализация спасет погибающую Украину, — Леонид Грач».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши». 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях