В условиях острого политического кризиса, сопровождающегося хаосом на улицах в виде «евромайданов», в некоторых кругах становится все более популярным вопрос федерализации Украины. Вместе с тем на уровне власти Украины такая риторика неприемлема. В основу государственной политики посталена унитарность страны. Именно поэтому появившееся «мнение» одного из министров на эту тему на страницах одной из газет вызвало немедленную реакцию министерства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия заявляет, что опубликованная в газете «Аргументы и факты» (№ 7 (914) 12-18 февраля) на странице №2 цитата с фотоснимком министра Николая Присяжнюка относительно вопроса федерализации Украины не принадлежит Министру аграрной политики и продовольствия.
Николай Присяжнюк, как глава аграрного министерства, как государственный деятель и гражданин Украины никогда не высказывался по поводу возможных изменений государственного строя Украины. Работа Минагрополитики направлена на развитие аграрного сектора, решение проблем сельхозпроизводителей и развитие сельских территорий, а не на участие в политических дискуссиях, передает Правительственный портал
Хотелось бы верить, что публикация подобной непроверенной и недостоверной информации — не более чем досадная ошибка редакции газеты «Аргументы и факты».
Пресс-служба Минагрополитики считает необходимым, чтобы издание публично опровергло изложенную информацию и официально извинилось в одном из ближайших выпусков газеты.
Напомним, что украинские политические эксперты считают, что идею федерализации муссируют политики, стремящиеся максимально ослабить центральную власть в Украине и сделать ее объектом влияния внешних сил. Также, по их мнению, при существующей системе власти и экономической ситуации говорить об эффективной федерализации страны просто невозможно.
Политолог Владимир Цыбулько убежден, что федерализация при нынешнем административном устройстве Украины приведет к еще большему хаосу, чем в унитарном государстве.
А глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко сказал, что федерализация Украины сейчас нереальна. Заявления отдельных политиков об этом делаются на волне политического кризиса.
Фракция Партии регионов пока не рассматривает вопрос о федерализации Украины. Об этом сказал лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.
Отметим, что эксперты в последние дни проводят параллели между ситуацией в Боснии и Герцеговине и Украиной. Так же, как и Украина, Босния идет по пути европейской интеграции. Однако подписанная еще в 2008 году ассоциация с ЕС не помогла боснийской экономике.
Напомним, что поспешное подписание ассоциации с ЕС привело к краху экономики Боснии и Герцоговины, что и стало основной причиной нынешних массовых беспорядков в стране, пояснил экономист Владислав Старинец.
Как отметил в своем комментарии глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, в случае подписания ассоциации с ЕС Украина могла бы повторить нынешнюю судьбу Боснии и Герцеговины.
Ассоциация с Европейским Союзом несет для Украины те же риски, которые сейчас проявились в Боснии и Герцеговине (БиГ), считает российский политический эксперт по Балканам Елена Гуськова.
За время «евроинтеграции» развал в экономике Боснии и Герцеговины только усилился, считает эксперт по экономической политике Виталий Кулик.
Отметим, что экономика Боснии и Герцеговины сильно пострадала в период войны 1992-1995 годов.
О политической и экономической ситуации в Боснии и Герцеговине читайте в статье Владимира Нестерова «Новый пожар на Балканах, или Разочарование в ЕС».
Более подробно о проблемах федерализации Украины читайте в статье Игоря Лесева «Федерализация спасет погибающую Украину, — Леонид Грач».
Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.