Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Президент, Парламент или Народ — кто заслуживает власти

5 февраля 2014, 10:30 3

Государственный строй любой страны, как известно, определяется формами правления и государственно-территориальным устройством.

В мире наиболее распространены две основные формы правления — это республика и монархия, они бывают разных видов и приобретают различные форматы, в зависимости от тех или иных характеристик государств.

Также стоит выделить и основные формы государственно-территориального деления. Унитарные, — когда земельные площади делятся на территориально-административные единицы: области, регионы, провинции, штаты, округи, у которых едины конституция и правовая система. Федеративные устройства, — когда части государства являются государственными образованиями, в которых действуют две системы высших органов — федеральные системы и системы субъектов федерации, которые издают свои региональные законы в отдельных областях.

Наиболее популярна республиканская форма — 75% всех стран мира составляют именно республики. При этой форме государственного правления высшие органы власти либо избираются народом, либо формируются выборными общенациональными представительными учреждениями, то есть парламентами.

Монархическая форма правления, при которой господствующая власть сосредоточена в руках монарха (короля, императора, князя, султана и т. д.)  распространена в меньшей мере.

Сегодня Inpress.ua расскажет о тонкостях существующих и «погасших» государственных устройств разных стран, о разных видах республик, монархий в различных федеративных и унитарных государствах планеты.

 Украина

Украина — смешанная или президентско-парламентская республика, президент сам возглавляет государство. У нас — децентрализованное унитарное государство: местные органы власти избираются населением и пользуются значительной самостоятельностью в решении вопросов местной жизни. При этом — с одной автономией — Республикой Крым. Данный полуостров имеет особый статус территориальной единицы, предусматривающий широкие возможности самостоятельно решать свои внутренние вопросы за пределами прав и полномочий государства в целом. Крым имеет свою Конституцию, которая согласовывается с парламентом Украины.

Основной закон Украины — Конституция, принятая в 1996 году, основанная на принципе приоритета прав и свобод человека. Согласно Конституции, власть принадлежит народу и осуществляется через систему государственных органов, демократическим методом.

Глава государства — президент, который избирается гражданами страны на основе общего избирательного права, путем тайного голосования сроком на пять лет.

Правительство представляет Кабинет Министров Украины, его возглавляет премьер-министр. Кабинет Министров является исполнительной властью.

Единственным органом законодательной власти в Украине является парламент — Верховная Рада, в составе которой 450 народных депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на пять лет.

Правосудие в Украине осуществляют исключительно суды на законодательном уровне.

 Польша

Польша является многопартийной парламентской республикой: главная фигура в стране — глава правительства — премьер-министр.

Республика Польша — демократическое правовое унитарное государство, осуществляющее принципы социальной справедливости. Основной закон — конституция, принятая национальным собранием 2 апреля 1997 года и одобренная на референдуме 25 мая 1997 года. Согласно конституции, в Польше существуют три ветви власти.

Глава государства — президент, он представляет исполнительную власть вместе с советом министров. С 1990 года президент избирается путем всеобщего голосования сроком на пять лет и может быть переизбран только один раз. Президент должен быть гражданином Польши.

Законодательную власть представляют сенат (верхняя палата) и сейм (нижняя палата).

Суды и трибуналы во главе с верховным судом представляют судебную власть. Судьи назначаются пожизненно, в то время как заседатели суда избираются на определенный срок.

 Ватикан

Как известно, Ватикан — самая маленькая страна на Земле, государство-город. Фактически Ватикан принадлежит к территории Святого Престола и является резиденцией Папы Римского.

Государственный строй здесь — абсолютная теократическая монархия.

Вся абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть сосредоточена в руках Папы Римского, которого на пожизненный срок избирают кардиналы (конклав).

Суверенитет Святого Престола признан в международном праве как самостоятельный и абсолютно не зависящий от наличия суверенной территории. Все дипломатические отношения устанавливаются не с городом-государством Ватикан, а непосредственно со Святым Престолом (с Папой, Римским понтификом).

Папе принадлежит верховная законодательная и исполнительная власть. Функции премьер-министра выполняет госсекретарь. Административное управление территорией Ватикана осуществляет специальная Папская комиссия в составе пяти кардиналов и подчиненный ей губернатор: Римская курия, которая состоит из государственного секретариата, разделенного на две секции — общих и иностранных дел, а также из комиссий и конгрегаций.

Охрана Ватикана и церемониальные функции возложены на швейцарскую гвардию.

 Великобритания

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии построено на принципах унитарного демократического государства и конституционной парламентской монархии.

Система правительства Соединенного Королевства, известная как Вестминстерская система, принята и в других государствах Содружества (добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты), таких, как Канада, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия и Ямайка. В общей сложности в содружество стран, возглавляемых Великой Британией, входит 51 государство.

Интересно то, что единой конституции как основного закона страна не имеет. Ее законодательство основывается на важнейших статусах, многовековых конституционных обычаях и решениях высших судебных органов (прецедентах).

Глава государства — королева Великобритании. Номинально верховная власть принадлежит монарху, королева царствует, однако не управляет.

Глава правительства — премьер-министр, также он является объектом исполнительной власти вместе с 20 министрами.

В Британии двухпалатный законодательный орган. Палата общин избирается населением сроком на пять лет и может быть распущена досрочно премьер-министром с согласия монарха, а уникальная среди современных представительных демократий верхняя палата — палата лордов — формируется главным образом на наследственной основе. Палата общин является центром политической жизни в Великобритании, а ее члены (члены парламента) составляют класс ее политиков.

В современной Британии имеется еще один центр власти — административная элита, часто называемая «уайтхоллом». Здесь высокопоставленные чиновники — постоянные заместители министров, которые непосредственно руководят деятельностью аппаратов министерств. Они не меняются со сменой правительства, а сохраняют свои посты независимо от того, какая партия приходит к власти. Поэтому этих администраторов часто называют «постоянным правительством».

 Соединенные Штаты Америки

США — президентская республика. Это буржуазное федеративное государство, при этом ее штаты и округи обладают одинаковым конституционно-правовым статусом (симметричная федерация). В административном отношении страна состоит из 50 штатов, обладающих широкими правами самоуправления и федерального (столичного) округа Колумбия (включая столицу Вашингтон).

По особенностям формирования США — децентрализованная территориальная федерация (используется территориальный географический признак). По способу образования — это договорная федерация, которая возникла в результате объединения ранее независимых стран или чужих территорий в одно государство на основе подписания договора, в нем на основе Конституции могут быть прописаны условия выхода из состава федерации. История тянется со времен подписания Декларации Независимости (от 4 июля 1776 года), когда в своем решении стать независимыми объединились отдельные Штаты.

Президент США избирается гражданами сроком на четыре года и считается высшим должностным лицом государства, главой исполнительной власти и верховным военным главнокомандующим. Президент назначает членов верховного суда и может накладывать вето на законы конгресса.

Однако конгресс, высший законодательный орган, состоящий из двух палат (палаты представителей и сената) может преодолеть вето президента и даже отстранить его от должности.

Высшей судебной инстанцией США является верховный суд, который также имеет право отменить решение других ветвей власти, если посчитает, что оно противоречит конституции страны.

Такая система взаимного контроля ветвей власти друг за другом не позволяет какой-либо одной ветви захватить большую часть полномочий.

Сегодня каждый штат имеет свою конституцию, свои законодательные и исполнительные органы, выборного губернатора, а также свою символику.

 Китай

Китайская Народная Республика — централизованное унитарное социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом через коммунистическую партию (с 1949 года), основанное на союзе рабочих и крестьян (согласно конституции). Во главе местных органов власти стоят назначенные из центра чиновники, которым подчинены местные органы управления.

На территории страны образовано пять главных автономных районов (Тибетский, Синьцьзян-Уйгурский, Гуанси-Ужуанский, Нинся-Хуэйский и Внутренняя Монголия) и 30 автономных округов, что характеризует КНР как государство с разноуровневыми автономиями.

Каждый из основных районов обладает спецификой как в этно-конфессиональном виде, так и по всем другим параметрам, начиная с климата, демографии, экономики и заканчивая фактом наличия или отсутствия этнополитического движения, то есть сепаратизма.

Высший орган государственной власти — парламент КНР — всекитайское собрание народных представителей. В состав ВСНП входят депутаты, избранные от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооруженных сил сроком на пять лет. Глава государства в Китае — председатель КНР.

 Швейцария

Швейцарская Конфедерация — номинально конфедерация (форма государственного устройства, некий союз независимых государств, имеющих объединенные органы для координации военных, внешнеполитических и других задач), а фактически — федеральная демократическая республика, вернее, союз демократических республик — кантонов (26 автономных областей). Каждый кантон обладает суверенитетом и является членом так называемой «конфедерации».

Каждый кантон состоит из автономных общин, которые имеют свои уставы, но подчиняются правительству соответствующего кантона.

Главный принцип политического устройства Швейцарии — верховенство права, децентрализация, коллегиальность правительства, сильный элемент прямой демократии и вечный нейтралитет во внешней политике.  

Высший орган законодательной власти — двухпалатный парламент Швейцарии — федеральное собрание, которое состоит из национального совета и совета кантонов.

Главные органы — федеральный совет, федеральное собрание и федеральный суд.

Исполнительным органом является федеральный совет из семи членов. Единственное формальное ограничение по составу этого органа заключается в том, что от каждого кантона может быть избран не более чем один представитель. Однако фактически состав совета строго ограничивается традициями: например, в нем обязательно должны быть представлены основные географические районы страны и две из языковых группы (французская и итальянская).

Выборы в законодательные и исполнительные органы правления происходят каждые четыре года.

Федеральный суд выполняет функции верховного суда страны, но не имеет полномочий объявлять федеральные законы неконституционными. Федеральных судов более низкой инстанции здесь нет, так как суды кантонов отвечают за применение федеральных законов на низших уровнях. Члены суда избираются федеральным собранием сроком на шесть лет.

Необычная  швейцарская особенность законотворчества — предоставление права рядовым гражданам выступать с проектами законов, выносимыми затем на широкое обсуждение.

 Белоруссия

В соответствии с конституцией страны, принятой верховным советом страны 15 марта 1994 года, смешанная президентская республика Беларусь — унитарное демократическое социальное правовое государство, глава которого — президент. Он является гарантом конституции РБ, прав и свобод человека и гражданина. Также он принимает меры по охране независимости республики, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, последовательную связь и взаимодействие органов государственной власти, выступает посредником между органами государственных сил.

Представительным и законодательным органом Республики Беларусь выступает парламент — национальное собрание. Оно было создано в 1996 году в связи с изменением конституции, когда прекратились полномочия верховного совета Республики Беларусь, до этого бывшего парламентом. Срок полномочий национального собрания — четыре года.

Парламент состоит из двух палат — палаты представителей (нижняя палата) и совета республики (верхняя палата).

Эксперты предполагают, что в будущем Беларусь может получить статус «мягкой федерации» (вид федерации, субъекты которой имеют право сецессии, то есть выхода — в данном случае из состава Российской Федерации).

 Афганистан

Афганистан — многонациональное государство, население которого состоит из разных этнических групп, принадлежащих к различным языковым семьям — иранской, тюркской и другим.

Согласно Конституции, принятой в 2004 году, Афганистан является унитарной исламской республикой с президентской формой правления.

Глава Исламской Республики Афганистан — высший исполнительный орган — президент, избираемый всеобщим прямым тайным голосованием сроком на пять лет. Президент может быть избран не более двух раз. Также он возглавляет кабинет министров, является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, назначает министров и других высших государственных чиновников с одобрения парламента. У президента есть два заместителя (вице-президента), которых избирают параллельно на общих президентских выборах.

Также исполнительную власть представляет правительство, оно осуществляет свою деятельность под председательством президента. В провинциях исполнительная власть принадлежит губернаторам, назначаемым президентом страны, в округах — окружным начальникам, в волостях — волостным начальникам, деревни управляются избираемым населением маликом.

Высший орган законодательной власти — парламент (Маджлес-е мелли). Состоит он из верхней (Мишрану джирга — 249 депутатов, избираемых путем прямых всеобщих и тайных выборов на четырехлетний срок) и нижней (Волеси джирга — избрание депутатов происходит на трех уровнях) палат. Треть депутатов из нижней палаты избирается из числа членов провинциальных советов (по одному от каждого совета) сроком на четыре года, другая треть — из членов окружных советов провинций сроком на три года, и остальная треть назначается президентом на пять лет. Стоит отметить, что половина депутатов, назначаемых президентом, должны быть женщинами. Нижняя палата обладает правом выносить претензии и проявлять недоверие к правительству.

 Андорра

Парламентское Княжество Андорра — одно из карликовых государств Европы.

С 1278 года и по сей день, а также согласно конституции 1993 года, Андорра находится под управлением князей-соправителей. Ими являются главы государств Франции и епископы Уржельские (из пограничного испанского города Сео-де-Уржель), которые управляют государством через своих представителей.

 Сомали

Сегодня трудно говорить о Сомали как о едином государстве. В ходе длительной гражданской войны страна распалась на множество частей, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами, группировками и кланами. И только северная часть страны, Республика Сомалиленд, которая сама себя провозгласила таковой, поддерживает сравнительную стабильность.

Большей частью государство Сомали по форме правления можно окрестить анархией (отсутствие государственной власти как таковой, беспорядок и хаос).

Согласно конституции 1969 года, Сомали до сих пор считается президентской республикой (представлена Сомалилендом), в которой глава государства и правительства — президент. Ему вместе с членами верховного революционного совета из четырех государственных комитетов должны принадлежать законодательная и исполнительная власти. По Конституции, система судебных органов включает районные, областные, апелляционные суды, верховный суд, а также суд национальной безопасности.

В 1969–1976 годах Сомалийская Республика была переименована в Сомалийскую Демократическую Республику.

Гражданские баталии за территории государства официально до сих пор не прекратились.

 Ливия

Совсем недавно парламентская республика Ливия с временным правительством имела необычный статус — Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

Джамахирия — форма социального и государственного устройства, вид республики, созданной и реализованной лидером революции Муаммаром Каддафи. Это своеобразное «государство масс» в теории (изложенной в «Зеленой книге») — народное управление через местные советы, но фактически — это военная диктатура.

Каддафи был уверен, что «джамахирия» — это единственная государственная система, где власть будет осуществлена народом напрямую. Однако при этом он признавал, что даже в такой системе не избежать наличия «сильного вождя», который все-таки будет гораздо влиятельней остальных сограждан. Именно таким «вождем» он, собственно говоря, и стал, но таким образом установил в Ливии режим власти, сосредоточенной в руках одного человека.

После 42 лет правления Каддафи в результате вооруженного восстания был свергнут. В стране установлен переходный демократический режим.

9 января 2013 года ливийский парламент единогласно поддержал инициативу сменить государственное устройство страны, напоминающее о диктаторе.

Мы и Они. Сочинское золото: $17,5 тысяч — за «канадские» победы против $125 тысяч — за «украинские»

Мы и Они. От сессии до сессии: где студент получает более €1500, или Есть ли жизнь «на кампусе»

Мы и Они. Кредитная привлекательность — где выгодно брать взаймы

Мы и Они. Вокруг света — под крылом Boeing, Airbus, Embraer или ATR

Мы и Они. Что поможет карьере — репутация, крепкие нервы или смекалка и находчивость

Мы и Они. Парикмахерское искусство: изящные локоны, «пугающие дреды» и пышные чубы

Мы и Они. Грушевский, Линкольн и Франклин, а также Смит, Мэйдзи и Тайсё — в долларах по курсу

Мы и Они. Как угодить «вредному полену» — игрушками, сладостями или… соленым огурцом

Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье»

Мы и Они. От гаджетов и дубленок до свечей и самоделок

Мы и Они. Сахар, соль или горячий песок — что предпочел бы ваш автомобиль

Мы и Они. Путешествие в Рай и Ад, или Как живут в Гробах да при Деньгах

Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?

Мы и Они. Знакомство «вслепую», свидание в автомобиле и встречи «по телефону»

Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?

Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?

Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту

Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта

Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях