Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Конституция: с правом на жизнь, без права на войну!

12 февраля 2014, 10:38 2

Известно, что конституция — это основной закон государства, важнейший политико-правовой нормативный акт, имеющий высшую юридическую силу и регулирующий основы устройства государства и его взаимоотношений с обществом и личностью.

Обычно, в большинстве стран мира, конституции являются единственным, единым и цельным документом, но все ж в некоторых государствах они объединяют ряд основных законов, принятых в разное время, в отдельных странах — в виде нескольких законов, судебных прецедентов и конституционных обычаев, свойственных той или иной державе.

Сегодня в Украине стоит вопрос референдума касательно основного документа страны. Оппозиция требует вернуть изменения Конституции 2004 года.

В свете данных обсуждений о возможном изменении главного и важнейшего закона Украины, Іnpress.ua коротко опишет истории и период принятия конституций некоторых государств.

 Украина

История украинских Конституций насчитывает не одно столетие. Первая из них была провозглашена 5 апреля 1710 года Филиппом Орликом — «Конституция войска Запорожского». Это был первый документ конституционного характера, главным замыслом которого было создание суверенного государства и освобождение территорий вдоль берегов Днепра.

В 1918 году была принята Конституция Украинской Народной Республики. Далее провозглашались подобные документы в 1919, 1929, 1937,1939 и 1978 годах. Каждый раз это были новые документы.

Действующий основной документ страны — это Конституция Украины, принятая 28 июня 1996 года, которая стала первой Конституцией независимой Украины. За её принятие было отдано 315 голосов из возможных 450. Этот документ развивал, детализировал и конкретизировал декларацию о государственном суверенитете Украины, став в полном смысле Основным законом независимого государства. Также был утвержден Закон № 254/96-ВР, который ратифицировал новую Конституцию и аннулировал предыдущее Конституционное соглашение.

Современная Конституция Украины состоит из 15 разделов, включающих 161 статью. Согласно главному закону страны, все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах, права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы, и каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь и уважение к его достоинству, а также право на свободу мировоззрения, вероисповедания и личную неприкосновенность.

В 2004 году в ходе конституционной реформы были внесены изменения в главный документ Украины, но в 2010-м реформа была отменена.

 Евросоюз

Международный договор о введении конституции для Европы был подписан 29 октября 2004 года в Риме 25 государствами-членами Евросоюза.

Работа над этим международным проектом, призванным выполнять функции конституции в Европейском союзе, длилась три года. Окончательный текст документа был утвержден на специальном саммите ЕС в июне 2004 года.

Документ уникален тем, что написан сразу на двадцати языках и мог бы стать самой всеобъемлющей конституцией в мире. Европейская конституция, по мнению её авторов, должна была способствовать появлению общеевропейского самосознания и сделать ЕС моделью нового мирового порядка.

Но окончательно эту конституцию так и не приняли, так как она не смогла собрать достаточное количество голосов в свою поддержку на всенародных референдумах.

 Польша

Первая польская конституция, датированная 3 мая 1791 года, — самая старая в Европе. Официально она называлась «Правительственным законом». Согласно данному документу, Польша провозглашалась страной под управлением наследственной конституционной монархии и парламента, который избирался на два года. Через год, когда территории страны между Пруссией, Россией и Австрией разделились, Польша лишилась независимости.

К 1918 году государство вернуло свои земли, и уже в 1921 году, 17 марта, был принят новый конституционный документ, который  провозглашал и закреплял основные демократические права граждан — свободу слова, организаций, печати, собраний, а также равенство всех граждан перед законом. Одновременно конституция 1921 года ограничивала эти права определёнными условиями и оговаривала полномочия государства их отменять. В 1926 году в данный Закон были внесены поправки, а в 1935-м он был вовсе заменен. Основные положения конституции 1935 года способствовали авторитарному режиму правления на территории страны.

Современный вариант наивысшего нормативно-правового акта Республики Польша был принят 2 апреля 1997 года. Ныне действующая конституция устанавливает неприкосновенности личности, жилища, переписки, свободы слова, печати, совести и ряда прочих свобод.

Конституция 1997 года Республики Польша запрещает пытки, телесные наказания и конфискации, а также гарантирует наказуемость только через суд.

 Греция

Действующая конституция Греции была принята в 1975 году. Состоит она из четырех разделов, расписанных на 120 статей. Поправки документа 1986 года урезали  полномочия президента. В 2001-м — было внесено около 80 поправок.

Уникальность греческой конституции в том, что в ней подробно изложены отношения государства и церкви.

Согласно основному закону страны, господствующей религией в Греции является религия Восточной православной церкви Христовой. Целая глава закона посвящена урегулированию статуса Святой горы Афон.

В 2006 году рассматривались новые поправки в конституцию, которые предусматривали  введение частного образования, создание кКонституционного суда и ограничение неприкосновенности депутатов.

 Франция

Первая конституция Франции была принята 3 сентября 1791 года во время Великой французской революции.

Сегодня во Франции действует конституция 1958 года, принятая 4 октября, которая так и называется «Конституция 4 октября 1958 года». Этот документ стал четырнадцатой по счету конституцией с 1791 года.

Принята она была по инициативе Шарля де Голля, а причиной ее написания стали война за независимость в Алжире и антиреспубликанский мятеж в расположенном там французском экспедиционном корпусе, где возникла острая необходимость усилить полномочия исполнительной власти.

Интересно то, что «Конституция 4 октября 1958 года», состоящая из 89 статей, не включает в себя раздела о правах и свободах человека.

21 июля 2008 года французский парламент с горем пополам одобрил предложение президента Николя Саркози о внесении в текст конституции ряда поправок. Основные изменения касались ограничения срока президентской власти — не более двух пятилетних сроков подряд.

 Великобритания

Дело в том, что в Великобритании нет единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны. Более того, на сегодня нет даже точного перечня документов, которые бы относились к конституции.

Простыми словами, конституция Великобритании — это комплект законов, фактов и конституционных обычаев страны, которые определяют порядок формирования и полномочия органов государства, принципы взаимоотношений государственных органов между собой, а также государственных органов и граждан.

В праве Великобритании отсутствует разница между «конституционным» и «текущим» законом, а  действует общий порядок принятия и изменения большинства законов. Собственно говоря, это делает основной закон более гибким и облегчает процедуры его изменения или дополнения, в отличие от многих стран, где подобные вопросы необходимо выносить на референдум.

 Киргизстан

После развала СССР одна из советских республик основала независимое государство Киргизстан. Сразу же после отделения страна начала путь создания правовых  изменений, результатом которых стала принятая в 1993 году конституция.

Поскольку на момент принятия основного документа во главе государства уже находился Аскар Акаев, его полномочия были продлены за счет неучета первого срока правления. Впоследствии Акаев менял конституцию еще трижды — в 1996, 1998 и 2003 годах. Но уже в 2006-м, после длительных протестов и накатившего политического кризиса, были приняты сразу две новые конституции — «парламентская» и «президентская».

Но все же новопринятые документы не решили накопившихся проблем. Поэтому в 2007 году конституционный суд Киргизии объявил их неконституционными по процедурным основаниям (рассмотрение конституционности конституции — довольно редкий правовой казус).

Уже в  2010 году произошла неконституционная смена власти, и результатом стал всенародный референдум и принятие очередной конституции, уже седьмой по счету. Новый главный документ страны меняет форму правления от президентской к парламентской, при этом существенно ограничивая полномочия президента. В новой редакции конституции уделяется много внимания правам человека. Кстати, в шестнадцатой статье вводится запрет на дискриминацию, а в двадцатой — содержится положение о правах заключённых, включая отмену смертной казни и пыток

Северная Корея

Современная конституция Северной Кореи была принята 27 декабря 1972 года, но в последующие десятилетия были внесены некоторые изменения, в частности, в 1992, 1998 и 2009 годах. Кстати, интересен тот факт, что в 1992 году в конституцию была внесена поправка, что священная гора революции — Пэктусан — будет рассматриваться как государственная эмблема. Согласно первой статье, КНДР является социалистическим государством, власть в котором принадлежит всему трудовому народу.

Северная Корея — одна из немногих стран, ставших оплотом коммунизма в современном мире. Наряду с другими коммунистическими режимами конституция этой страны написана практически под копирку.

Так, в целом главной характеристикой основного документа государства можно назвать четкую централизованную вертикаль управления государством, а также жесткую систему взаимоотношений между гражданином и государством.

Среди наиболее существенных особенностей, привнесенных в конституцию КНДР, можно назвать возвышение идей «чучхе» и марксизма-ленинизма. Кстати, основоположником идеологии «чучхе» является Ким Ир Сен. Поскольку во главе государства стоит авторитарный управленец, немудрено, что его указания имеют высшую юридическую силу, то есть его решения всегда стоят над конституцией и решениями Трудовой партии Кореи.

 Япония

Главный документ страны был принят в 1946 году практически сразу после окончания Второй мировой войны. Как результат капитуляции Японии и обнищания населения в поствоенный период, новая конституция создавалась на трех китах, а именно — на суверенитете народа, уважении основных прав человека и пацифизме.

Так и записано в преамбуле документа: «Народ является носителем суверенитета, государственное правление основывается на непоколебимом доверии народа, его авторитет исходит от народа, его полномочия осуществляются представителями народа». Кстати, у Японского государства есть монарх — император, но он не имеет реальной власти, а остается лишь символом страны Восходящего солнца. Стоит отметить, что конституция Японии осталась в неизменном виде со дня ее подписания.

Самой главной особенностью японской конституции является принцип пацифизма. В первой части указано, что «японский народ на вечные времена отказывается от войны как способа осуществления государственного суверенитета, а также от угрозы вооруженной силой или применения ее как средства разрешения международных споров», а также «никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие виды военного потенциала. Право государства на ведение войны не признается». Отказ от войны как таковой в современном милитаризованном мире не имеет аналогов.

 Мексика

Основной закон Мексиканских соединенных штатов — демократическая конституция, принятая 5 февраля 1917 года, которая заложила основы новой правовой системы.

Конституция Мексики — одна из первых среди капиталистических стран, которая признала важные социальные права трудящихся, а именно — восьмичасовой рабочий день, особые условия для женщин и подростков, день отдыха в неделю, ежегодные отпуска, декретный отпуск и прочее. Впервые провозглашалось право рабочих объединяться в профсоюзы и право на забастовку.

Конституция предоставила государству возможность отбирать частную собственность в интересах общества, активно вмешиваться в экономические и социальные процессы, а также заложила правовую основу ликвидации земель-поместий.

Мы и Они. Почему футбол придумали англичане, а круче играют в него итальянцы?

Мы и Они. Президент, Парламент или Народ — кто заслуживает власти

Мы и Они. Сочинское золото: $17,5 тысяч — за «канадские» победы против $125 тысяч — за «украинские»

Мы и Они. От сессии до сессии: где студент получает более €1500, или Есть ли жизнь «на кампусе»

Мы и Они. Кредитная привлекательность — где выгодно брать взаймы

Мы и Они. Вокруг света — под крылом Boeing, Airbus, Embraer или ATR

Мы и Они. Что поможет карьере — репутация, крепкие нервы или смекалка и находчивость

Мы и Они. Парикмахерское искусство: изящные локоны, «пугающие дреды» и пышные чубы

Мы и Они. Грушевский, Линкольн и Франклин, а также Смит, Мэйдзи и Тайсё — в долларах по курсу

Мы и Они. Как угодить «вредному полену» — игрушками, сладостями или… соленым огурцом

Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье»

Мы и Они. От гаджетов и дубленок до свечей и самоделок

Мы и Они. Сахар, соль или горячий песок — что предпочел бы ваш автомобиль

Мы и Они. Путешествие в Рай и Ад, или Как живут в Гробах да при Деньгах

Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?

Мы и Они. Знакомство «вслепую», свидание в автомобиле и встречи «по телефону»

Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?

Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?

Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту

Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта

Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях