Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Кровь за кровь: идея, смысл и… жатва революции

26 февраля 2014, 15:30 0

Революция по своему определению – глубокое преобразование в какой-либо сфере человеческой жизни. В современном мировом обществе, где, казалось бы, защищены права человека, некоторые законы остаются действующими, к сожалению, только на бумаге.

Как бы ни стремилось человечество к покою и миру, сегодня мы все же видим, что в обществе большинства стран остается место для протестов и бунтов. И если граждане многих государств научились выходить на митинги и требовать защиты своих прав мирным путем, организовывая «цветные» революции, то немало остается и таких, которые не могут достичь выполнения своих требований без оружия в руках.

Видимо, такова психология революции – одни ведут себя мирно, а кому-то – выгодны провокации. Как итог – мир порой становится свидетелем десятков и сотен страшных и бессмысленных смертей.

Сегодня Inpress.ua затронет историю некоторых самых кровопролитных революций нового и прошедшего столетия. О том, что вывело людей на протесты, как протекали события, а также о количестве жертв, положенных на алтарь восстаний в разных странах.

 Украина

Протестные акции, давшие старт последним событиям, перевернувшими нашу страну, начались 21 ноября 2013 года. Причиной стало приостановление властями Украины (исполнительной и законодательной) евроинтеграционных процессов, «отказ от подписания Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза».

Сегодня пока рано говорить о том, кто кого спровоцировал или отдал безосновательный приказ на силовую зачистку протестной акции, но утром, 30 ноября 2013 года, на центральной площади Киева, «майдан» перешел в новую стадию. Во многих регионах сотни и тысячи людей вышли на улицы. По некоторым оценкам, киевский протест стал наиболее массовой акцией в Европе за последние годы.

После 30 ноября требования "майдана" изменились. Основным из них стала отставка президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и министра внутренних дел Виталия Захарченко. Согласно «революционной» версии, с первых дней, несмотря на провокационные действия и захват зданий в центре Киева, протест "майдана" носил исключительно мирный характер.

Переломным моментом в противостоянии на Майдане стало 16 января 2014 года, когда Верховная Рада приняла ряд поправок в украинские законы. На этот раз новую волну противостояний вызвали «нововведения, ужесточающие административную и уголовную ответственность для участников протестных акций». Как мы наблюдали, активизация конфликта вылилась в уличные бои между протестующими и правоохранителями (спецподразделениями и внутренними войсками МВД). В результате пролилась кровь, появились раненые и погибшие с обеих сторон.

18 февраля произошло резкое обострение ситуации. Столкновения между радикалами "майдана" и правоохранительными органами в центре Киева возобновились в день заседания Верховной Рады, на котором оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления, а также восстановления Конституции 2004 года.

В центре столицы вновь активизировались противостояния, по обе стороны баррикад засвистели пули. Согласно данным на сегодня, в итоге столкновений погибло более 100 человек, свыше 900 – ранено.

22 февраля Янукович покинул столицу, и дальнейшее его местопребывание пока неизвестно. Комендант "майдана" заявил, что "отряды самообороны" сегодня полностью контролируют Киев. В Украине пока действует временное правительство из бывших представителей оппозиции. На руках у населения Украины остается 3,5 млн единиц огнестрельного официально незарегистрированного оружия. Участились случаи мародерства.

 Польша

Один из самых трагичных эпизодов в истории Польши – Антинацистское восстание в Варшаве, которое буйствовало на территории страны с 1 августа по 2 октября 1944 года.

Восстание было организовано польским правительством (которое находилось в Лондоне) в изгнании. Целью восстания было выгнать фашистов из Варшавы и в то же время не допустить входа в столицу советских войск. Сталин отозвался об этом событии как о «легкомысленной авантюре» и отказал восставшим в какой-либо помощи. Советский лидер таким образом ожидал того, чтобы гитлеровцы своими руками уничтожили всех «некоммунистических» поляков.

Точное количество жертв восстания остается неизвестным. Считается, что около 17 тысяч участников польского сопротивления погибло и около 6 тысяч было тяжело ранено.

В карательных кампаниях было убито от 150 тыс. до 200 тысяч человек мирного населения. Общие потери Войска Польского составили 3,8 тысяч солдат и офицеров, в том числе около 2 тысяч человек убитыми на западном берегу Вислы. В ходе уличных боев было уничтожено порядка 25% жилого фонда Варшавы.

 Киргизия

В феврале-марте 2005 года в Киргизии прошли очередные парламентские выборы, которые, по мнению международных наблюдателей, были признаны нечестными.

Это привело к народному недовольству, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима. Таким образом, в 2005 году в Кыргызстане началась «тюльпанная революция», которая привела к государственному перевороту. После него место президента Аскара Акаева занял прозападный кандидат Курманбек Бакиев.

Киргизская «тюльпанная революция» началась на юге республики. В воскресенье в двух ключевых городах этого региона – Оше и Джалал-Абаде – на протяжении всего дня шли «боевые действия» между противниками президента и правоохранителями.

Вначале ОМОНовцы штурмовали захваченные оппозиционерами здания областных администраций. По официальным данным, при этом пострадали 14 человек. Также оппозиция заявила о четырех убитых.

День 24 марта в Киргизии считается официальным праздником – Днем народной революции. Вот только большинство рядовых киргизстанцев открыто заявляют, что праздновать им нечего.

 Египет

Одной из наиболее «кровавых» революций последних десятилетий стало восстание в Египте в 2011 году, которая продолжалась с 25 января по 11 февраля. За все время революции погибло 846 человек, ранено – около 6 500 человек.

Все началось серией уличных демонстраций и протестов в крупных городах страны. Протестующие требовали отмены чрезвычайного положения на территории государства, борьбы с безработицей, увеличения минимальной заработной платы, решений проблем нехватки жилья и роста цен на продовольствие, свободы слова и повышения уровня жизни.

Лидер страны Хосни Мубарак к этому времени управлял страной уже более 30 лет, поэтому народ Египта потребовал от него оставить пост. К сожалению, действующая власть вместо удовлетворения требований протестующих ввела чрезвычайное положение, а также ограничила доступ к интернету и мобильной связи. На стороне власти выступали полиция и силовые ведомства, в то время как военные сохраняли нейтралитет.

Для удержания контроля над ситуацией в стране, власть решилась на аресты оппозиционных лидеров и активистов, в ответ участники протестного движения принялись громить полицейские участки и государственные учреждения, участились погромы и поджоги с помощью "коктейлей Молотова". Полиция в некоторых городах использовала боевые патроны против нападающих – появились первые раненые и убитые.

Также одним из неожиданных поворотов в событиях стало появление сторонников действующего президента. В столице Египта, Каире, произошли стычки между противниками и сторонниками Мубарака, многие наблюдатели заговорили о возможном начале гражданской войны. Оппозиция вывела на главную площадь Каира Тахрир миллион своих сторонников, требующих отставки Мубарака, похожие акции провели во всех городах страны.

После окончания революции по требованию победившей стороны было упразднено Министерство безопасности, в результате уровень преступности вырос на 200%. Также резко изменился уровень экономического роста, упав с 8% до 1%. Беспрецедентный спрос на доллар привел к резкому повышению курса и дефициту на рынке. На протяжении следующих лет ситуация в стране оставалась неспокойной.

 Ирак

В провинции Анбар 30 декабря 2013 года началось вооруженное восстание против властей. Поводом для этого стал разгон суннитского лагеря в центре города Рамади. Участники этого лагеря протестовали против монополизации власти в Ираке шиитами, занимающими большинство ключевых постов в правительстве государства.

На протяжении всех последующих дней суннитские повстанцы вели бои с отрядами правительственных войск в Рамади и в городке Фаллудже. В результате противостояний уже 3 января 2014 года с обеих сторон погибли в общей сложности более 100 человек.

Жертвами межрелигиозного противостояния за 2013 год стали более 6 тыс. человек.

В дальнейшем ситуация в Ираке будет зависеть от того, какие меры будут предприняты для скорейшего развития страны. Есть надежда, что шанс повлиять на  ситуацию в родном государстве появится у иракского народа на парламентских выборах в апреле 2014 года.

 Иран

Непосредственным началом Исламской революции принято считать события января 1978 года в Куме (традиционно религиозном городе), когда демонстрация студентов выступила против клеветнической статьи о Хомейни в государственной газете и была расстреляна полицией.

По официальным данным, в ходе усмирения беспорядков погибли только два студента, а по данным демонстрантов – 70 человек.

По шиитской традиции, поминальные службы о погибшем идут 40 дней. И только через 40 дней после разгона демонстрации в Тебризе вспыхнул новый бунт (его подавление также привело к человеческим жертвам), затем все повторялось: 29 марта и 10 мая волнения нарастали с новой силой во всех крупных городах.

Шах в надежде успокоить население обещал провести свободные выборы в июне. Мохаммед Реза Пехлеви, последний шах Ирана, попытался предпринять срочные антиинфляционные меры, но только ухудшил ситуацию, ведь это привело к массовым увольнениям рабочих. Поскольку большинство персонала примкнуло к протестующим, заводы начали простаивать. К ноябрю 1978 года экономика Ирана была окончательно подорвана массовыми стычками.

В сентябре шах ввел в стране военное положение, предусматривавшее запрет на любые демонстрации. Несмотря на это, в Тегеране прошла массовая акция протеста. По информации протестующих, в разгоне акции участвовала военная техника. Погибли 87 человек, в том числе 3 женщины.

События в Тегеране послужили началом всеобщей забастовки работников нефтяной промышленности. В октябре практически все нефтедобывающие предприятия, НПЗ, нефтеналивные порты остановились. Вслед за этим к концу года прекратили работу все предприятия тяжелой промышленности, машиностроения, металлургии. 2 декабря в Тегеране прошла двухмиллионная демонстрация с требованием сместить шаха.

16 января 1979 года руководство страны бежало из Ирана, это событие вызвало ликование в среде протестующих. Толпы тегеранцев срывали со зданий барельефы, портреты и прочие символы последней иранской династии. Оставшийся в стране премьер-министр Бахтияр распустил Министерство государственной безопасности и освободил политических заключенных, а также велел армейскому начальству не препятствовать демонстрантам, пообещав в ближайшее время провести в Иране свободные выборы.

 Бразилия

Революция Прайэйра – это республиканское восстание, развернувшееся в 1848–1849 годах в провинции Пернамбуку Бразильской империи.

Все началось 7 ноября 1848 года, когда повстанческие отряды общей численностью более 2 тысяч человек собрались в окрестностях Ресифи, отрезав город от внутренних районов провинции. Требования восставших были просты: введение всеобщего избирательного права и свободы печати, обеспечение работой всех трудящихся, раздел крупных латифундий, удаление из провинции португальских купцов и передача торговли в руки бразильцев, запрещение насильственной вербовки в армию и расширение прав провинций. Интересно, что вопрос об отмене рабства восставшими не поднимался.

Восстание быстро распространилось на соседние районы. Правительства в ряде городов были свергнуты. В начале 1849 года повстанцы начали наступление. Северная и Южная колонны начали планомерное наступление. Замысел состоял в том, чтобы по мере продвижения поднимать на восстание новых людей. Однако осуществлению этого плана помешали имперские войска, которые неотступно преследовали повстанцев. В этот период гражданские руководители отошли от движения, но волнения продолжались и были окончательно подавлены только в конце 1849 года.

Революция Прайэйра стала последним крупным народным выступлением в период Бразильской империи. Многие из ее участников были арестованы и подвергнуты репрессиям. Только в 1852 году власти объявили амнистию выжившим участникам восстания.

 Румыния

Эта страна входила в состав социалистического блока и впоследствии оказалась единственной, где режим был повален благодаря народному восстанию.

Революция-1989 началась с расстрела демонстрации в Тимишоаре, хотя прежде чем пустить в ход оружие власть попыталась разогнать толпу водометами и спецсредствами. Но в ответ на такие преступные действия на площади собралось около 100 тыс. человек. После этого режим Чаушеску принял решение сформировать народные отряды из соседних городов и отправить их на борьбу с «хулиганами и врагами народа», что стало громадной ошибкой: вновь прибывшие в итоге присоединились к протестующим.

Точкой отсчета стало выступление Николае Чаушеску с балкона административного здания, во время которого  толпа стала скандировать: «Тимишоара! Тимишоара!», и началась стрельба. Спустя некоторое время был отдан приказ о разгоне демонстрации с применением спецсредств в широком спектре, от водометов до танков.

Следующим утром по радио объявили о введении военного положения и запрете собираться группами по пять и более человек, но к тому времени полиция и армия перешли на сторону граждан. Еще через день, 22 декабря, Николае и Елена Чаушеску бежали из столицы, но, не имея должной поддержки ни среди военных, ни в народе, были захвачены протестующими и преданы суду. В тот же день был вынесен и исполнен приговор о смертной казни.

В самом Бухаресте вслед за отбытием Чаушеску развернулась стрельба в районе ключевых объектов инфраструктуры – довольно ожесточенная и с большим числом жертв.

27 декабря стрельба была прекращена и страна начала возвращаться к мирной жизни. Власть перешла к Фронту национального спасения, созданному оппозиционными лидерами во главе с Ионом Илиеску.

В результате кровавых событий 1989 года в Румынии, по разным оценкам, погибло от 1 033 до 1 104 человек. Среди военных было 260 убитых и 545 раненых.

Читайте также:

Мы и Они. «Бригада»: как обогнать смерть за четыре минуты?

Мы и Они. Свой «угол»: квартира в Эмиратах — за 12 минут

Мы и Они. Как собрать 4 млрд друзей и заработать 523 млрд долларов

Мы и Они. Конституция: с правом на жизнь, без права на войну!

Мы и Они. Почему футбол придумали англичане, а круче играют в него итальянцы?

Мы и Они. Президент, Парламент или Народ — кто заслуживает власти

Мы и Они. Сочинское золото: $17,5 тысяч — за «канадские» победы против $125 тысяч — за «украинские»

Мы и Они. От сессии до сессии: где студент получает более €1500, или Есть ли жизнь «на кампусе»

Мы и Они. Кредитная привлекательность – где выгодно брать взаймы

Мы и Они. Вокруг света — под крылом Boeing, Airbus, Embraer или ATR

Мы и Они. Что поможет карьере — репутация, крепкие нервы или смекалка и находчивость

Мы и Они. Парикмахерское искусство: изящные локоны, «пугающие дреды» и пышные чубы

Мы и Они. Грушевский, Линкольн и Франклин, а также Смит, Мэйдзи и Тайсё — в долларах по курсу

Мы и Они. Как угодить «вредному полену» — игрушками, сладостями или… соленым огурцом

Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье»

Мы и Они. От гаджетов и дубленок до свечей и самоделок

Мы и Они. Сахар, соль или горячий песок — что предпочел бы ваш автомобиль

Мы и Они. Путешествие в Рай и Ад, или Как живут в Гробах да при Деньгах

Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях