В современном мире интернета все большей популярности набирают социальные сети, которых в разных странах организовано уже целое множество. Тем не менее, среди них есть явные лидеры, популярные в большинстве государств. Практически каждый современный человек хотя бы в одной из всемирно известных социальных сетей уже успел создать свой личный профиль.
Почти ежедневно можно наблюдать появление новых «социалок», последнее время — это, как правило, нишевые социальные сети, ориентированные на определенную аудиторию.
Не всем ведомо, что понятие «социальная сеть» появилось еще в 1954 году и ничего общего с интернетом не имело. А изучать это явление начали еще в 1930-х годах. Это понятие ввел социолог Джеймс Барнс: по его словам, соцсеть — это социальная структура, состоящая из группы узлов, которыми являются люди или организации, и связей между ними.
Как известно, сегодня социальная сеть — это общность людей, которые объединены сходными увлечениями, интересами или занятиями, интерактивный многопользовательский веб-сайт. Он представляет собой автоматизированное социальное пространство, позволяющее общаться группе пользователей, объединенных общим интересом. Обычно на сайте таких сетей пользователи указывают свою дату рождения, место учебы, работы, любимые занятия и прочую информацию о себе, помогающую легче найти аккаунт человека другим пользователям.
Есть страны, где использование некоторых социальных сетей запрещено, за исключением деловых переписок, на что нужно получать специальное разрешение. В основном это страны мусульманского мира.
О самых крупных и интересных социальных сетях мира расскажет сегодня Inpress.ua.
Украина
Большинство социальных сетей пришла в нашу страну из-за рубежа, но сегодня украинцы имеют и свои, так сказать, отечественные соцсети, которые более ориентированы на нашу ментальность.
В Украине социальные сети посещают более 90% пользователей интернета. Самими популярными у нас в стране являются «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru», «Мой Мир@mail.ru» и Connect.UA. Например, «Одноклассники.ru» чаще всего посещают женщины, в возрасте 30-44 лет, а «Мой Мир@mail.ru» — мужчины и женщины после 45-ти. Пользователи «ВКонтакте» — в основном молодые люди в возрасте 16-30 лет.
Сonnect.ua — самая большая соцсеть Украины, созданная в 2007 году как сеть знакомств. На сайте также можно искать своих одноклассников, создавать фото- и видеоальбомы, вести блоги. Сегодня сайт большей частью переориентирован исключительно на знакомства. Регистрация на сайте обязательна. Без нее можно только просмотреть краткую информацию страниц пользователей. На сайте можно сделать подарок другому пользователю, и даже купить понравившегося пользователя в свой «гарем».
Friends.ua — Одна из наиболее старых украинских соцсетей. На этом портале зарегистрировано более 65 тысяч пользователей, которые могут знакомиться, общаться между собой, загружать фото и видео. Есть даже раздел «Кино», где можно почитать отзывы и рецензии на тысячи фильмов. А на форумах этого сайта одной из наиболее обсуждаемых тем стали домашние животные.
Рыбалка и охота — это нишевая социальная сеть. На интерактивном портале зарегистрировано более 10 тысяч пользователей. Тут есть карта Украины, на которой можно отметить любимые места охоты или рыбалки и проиллюстрировать их фотографиями. Так же есть блоги, фото и видео, проводятся конкурсы. Пользователи этой сети даже могут получить дисконтную карточку, действующую во многих специализированных магазинах страны.
Польша
Nasza-klasa.pl — крупнейшая польская социальная сеть для школьников, студентов и выпускников.Эта сеть запущена в ноябре 2006 года, обслуживает более 14 миллионов пользователей. Ресурс входит в число пяти крупнейших польских соцсетей, немного отставая по популярности от Google.pl, Onet.pl и Wirtualna Polska.
Латвия
Ask.fm — латвийский проект, который пользуется большой популярностью в странах СНГ. Проект основан на системе вопросов и ответов, был запущен в июне 2010 года. После регистрации на сайте пользователь заполняет анкету — от своего или анонимного имени, имеет право задавать и отвечать на вопросы других пользователей. Ask.fm сотрудничает с такими сетями, как Facebook, Twitter, ВКонтакте и Tumblr.
Количество зарегистрированных пользователей в Ask.fm — более 50 млн человек.
С этим проектом связана трагическая история. В 2012 году двое ирландских подростков покончили жизнь самоубийством после того, как над ними анонимно издевались другие пользователи. Ирландские масс-медиа были жутко возмущены тем, что зарегистрированным пользователям ask.fm можно оставлять записи анонимно.
Великобритания
Badoo — социальная сеть знакомств, которая поддерживает несколько десятков языков и работает с пользователями всех стран мира. Главный офис компании располагается в Лондоне, однако сама компания зарегистрирована на Кипре, а принадлежит российскому бизнесмену Андрею Андрееву. Но наиболее популярна эта сеть в странах Латинской Америки, в Испании, Италии и во Франции. Зарегистрироваться в ней могут только достигшие совершеннолетия пользователи.
Bebo — аналог американской сети MySpace. Этот ресурс рассчитан на такие англоговорящие страны, как Англия, Австралия и Новая Зеландия. Изначально Bebo был создан для того, чтобы связывать между собой исключительно близких друзей, однако впоследствии сеть разрослась, и на данный момент насчитывает порядка 40 млн пользователей, среди которых в основном тинейджеры и молодые люди моложе 35 лет.
США
Facebook — самая крупная социальная сеть в мире, которая очень динамично развивается в интернет-пространстве. Ресурс основан в 2004 году Марком Цукербергом и его соседями по комнате в общежитии Гарвардского университета. Благодаря данному сайту Марк в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты.
Первое название веб-сайта — Thefacebook. Изначально он был доступен только для студентов Гарварда, потом регистрацию открыли и для учащихся других университетов Бостона, а затем — и для студентов любых учебных учреждений США, имеющих электронный адрес в домене .edu. Уже в сентябре 2006 года ресурс стал доступным для всех пользователей Интернета в возрасте от 13 лет.
На Facebook пользователь создает профиль с фотографией и короткой информацией о себе. Каждый может приглашать друзей, вести с ними переписку, менять свой статус, оставлять сообщения на своей и чужой «стенах», а также загружать фотографии и видеозаписи, создавать сообщества по интересам.
Все пользователи могут контролировать уровень доступа к своей информации, указанной в его профиле.
Facebook посещает более 2,5 млрд пользователей. Среднестатистический пользователь Facebook-а имеет около 150 друзей в сети и посылает около восьми запросов на «добавление в друзья» — ежемесячно.
Интересно, что один из участников революции в Египте назвал свою дочь Фейсбук Джамаль Ибрагим, отдавая должное социальной сети, которая сыграла важную роль в египетской революции.
И неудивительно, что такая популярность приносит немалые доходы. Состояние Марка Цукерберга оценивают в $19 млрд, а капитализация Facebook достигла $135,33 млрд. По итогам четвертого квартала прошлого года, чистая прибыль компании выросла в восемь раз и составила $523 млрд.
YouTube — сервис, который предоставляет услуги видеохостинга. Пользователи этого ресурса могут добавлять, просматривать, комментировать и делиться с друзьями разнообразными видеозаписями. Количество просмотров видео на сайте превышает цифру в 4 млрд. На сайте можно обнаружить и профессионально снятые фильмы и клипы, и любительские видеозаписи, а также видеоблоги.
Все пользователи сети могут комментировать видео, оценивать чужие комментарии, а также выставлять рейтинг просмотренным видео, если автор выложенного материала не против. Человек, загрузивший видео, также может запретить использование своего видео другими интернет-ресурсами. YouTube стал настолько значимым явлением в медиа-пространстве, что c ним вынуждено считаться и телевидение.
Самое первое видео на YouTube
MySpace — также одна из крупнейших социальных сетей в мире. Она с высокой скоростью завоевала интернет-пространство США. Сегодня MySpace насчитывает свыше 80 млн пользователей. В 2005 году её выкупила компания Newscorp за $580 млн. MySpace продолжает стремительно развиваться, и на данный момент именно она определяет пути развития социальных сетей. Главная аудитория — молодежь.
MySpace предоставляет возможность создания сообществ по интересам, персональных профилей, ведение блогов, размещение фотографий и видео, а также возможность прослушивания аудиотреков известных исполнителей.
Россия
«Одноклаассники» — полиязычная российская социальная сеть. Главная цель пользователя этого ресурса — поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников, друзей, родных и близких родственников со всего мира, общение с ними.
Этот проект был запущен 4 марта 2006 года, его автор — российский веб-разработчик Альберт Попков.
Аудитория российских интернет-пользователей — люди в возрасте от 14 до 55 лет.
На сайте зарегистрировано более 205 млн пользователей. Посещаемость ресурса — 40 млн посетителей в сутки.
«ВКонтакте» — крупнейшая социальная сеть на просторах СНГ. По популярности в мире занимает 24 место. Проект был запущен в начале лета 2006 года. Первые функции сайта были утверждены 10 октября того же года. Изначально ресурс позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов, чуть позже, с расширением своей деятельности, ресурс стал называть себя «современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети». Ежедневная аудитория «ВКонтакте» — около 60 млн человек, 315 млн — посещают сайт ежемесячно.
Кроме возможности писать новые сообщения, пользователь может оставлять комментарии под уже опубликованной информацией — под фото, статусом, видео и т. д.
Мой мир@Mail.Ru — исключительно русскоязычная социальная сеть, которая сводит на одной странице пользователя почти все его действия на порталах Mail.Ru. Запуск проекта состоялся 17 мая 2007 года. В сети «Мой мир» зарегистрировано более 40 млн пользователей, более 300 тыс. человек — постоянно находятся на сайте онлайн.
Главная задача ресурса «Мой мир» — помочь пользователям разыскать одноклассников, однокурсников, знакомых, коллег, друзей и родных. Здесь можно общаться с помощью личных сообщений, дарить друг другу виртуальные подарки, размещать свои фотографии и видеоролики, иметь личный блог и читать блоги других участников, обмениваться музыкальными композициями, создавать группы по интересам и многое другое. Для регистрации на сайте достаточно создать учетную запись на бесплатном сервисе электронной почты Mail.Ru
Также в России организована специальная сеть, пользователем которой может стать только миллионер — сеть называется «PRO2» — правда, этот ресурс закрыт для обычных пользователей.
Китай
Tencent QQ — самый популярный в Китае сервис мгновенного обмена сообщениями. Первоначально название QQ было OICQ, которое базировалось на уже существующем сервисе мгновенного обмена сообщениями ICQ.
В QQ более 320 млн активных пользователей, из которых приблизительно 160 миллионов — из Китая. Но так как некоторые пользователи используют по два и более аккаунтов, эти подсчеты спорны.
Sina Weibo — китайский сервис микроблогов. Проект начал свою деятельность 14 августа 2009 года. Этот сервис является одним из самых популярных сайтов в Китае. Число пользователей — более 500 млн человек.
Япония
Mixi — крупнейшая социальная сеть Японии. Количество пользователей — более 26 миллионов человек. Участники данного проекта могут вести и читать блоги других пользователей, а также публиковать фотографии и видеозаписи, участвовать в многочисленных сообществах, обмениваться сообщениями и оставлять свои отзывы под конкретным контентом. Работа с сервисами этой соцсети считается бесплатной, но существует возможность перейти на платную учётную запись за 315 иен в месяц и получить статус «VIP-клиента».
Особенностью любой японской социальной сети является отсутствие свободной регистрации в системе. Для того, чтобы оформить личную учётную запись, необходимо получить приглашение от одного из уже зарегистрированных пользователей. А при регистрации необходимо ввести свой реальный адрес проживания через номер японского мобильного телефона.
Южная Корея
Cyworld — эта социальная сеть появилась в Корее и разрослась до феноменальных размеров. Ежедневный доход сети составляет порядка $300 тыс. Сегодня Cyworld постепенно распространяется в США. В сети есть своя валюта — acorns, а также личный профайл у каждого пользователя, которые поддерживают связь друг с другом. Основная аудитория — молодые люди от 18 до 40 лет.
Бразилия и
Индия
Orkut — социальная сеть, продукт, созданный в 2004 году программистом Google в своё свободное время (по контракту каждый программист Google имеет право тратить 20% своего рабочего времени на собственные проекты).
Основное предназначение сети — это помощь в поиске новых друзей и упрочнение существующих связей. По своей функциональности Orkut — что-то среднее между Facebook и Myspace. Дополнительная возможность ресурса — легкое создание простых сообществ пользователей.
С октября 2006 года на Orkut разрешена свободная регистрация пользователей без приглашения. Наибольшая популярность этого ресурса именно в Бразилии и Индии связана с отсутствием там других соперников-соцсетей. Число зарегистрированных активных пользователей на сайте — более 100 млн человек. Основная аудитория — молодежь.
Малайзия
Friendster — одна из первых социальных сетей в мире, которая появилась еще в 2002 году, ее «отцом» считается программист Джонатан Абрамс.
Изначально Friendster был простым сайтом знакомств. Пока остальные «брачные» сайты только сводили двух неизвестных людей, Friendster способствовал тому, чтобы друзья пробовали себя в отношениях как пара. Просто, по убеждению Абрамса, лучшей парой могут стать именно друзья. На сайте показывались связи, соединяющие людей.
За первые три месяца на сайте было зарегистрировано более трех миллионов пользователей, что вызвало огромный инвестиционный интерес.
Сегодня на Friendster зарегистрировано свыше 120 млн пользователей, в возрасте от 18 лет и выше.
Мы и Они. Конституция: с правом на жизнь, без права на войну!
Мы и Они. Почему футбол придумали англичане, а круче играют в него итальянцы?
Мы и Они. Президент, Парламент или Народ — кто заслуживает власти
Мы и Они. Сочинское золото: $17,5 тысяч — за «канадские» победы против $125 тысяч — за «украинские»
Мы и Они. От сессии до сессии: где студент получает более €1500, или Есть ли жизнь «на кампусе»
Мы и Они. Кредитная привлекательность — где выгодно брать взаймы
Мы и Они. Вокруг света — под крылом Boeing, Airbus, Embraer или ATR
Мы и Они. Что поможет карьере — репутация, крепкие нервы или смекалка и находчивость
Мы и Они. Парикмахерское искусство: изящные локоны, «пугающие дреды» и пышные чубы
Мы и Они. Грушевский, Линкольн и Франклин, а также Смит, Мэйдзи и Тайсё — в долларах по курсу
Мы и Они. Как угодить «вредному полену» — игрушками, сладостями или… соленым огурцом
Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье»
Мы и Они. От гаджетов и дубленок до свечей и самоделок
Мы и Они. Сахар, соль или горячий песок — что предпочел бы ваш автомобиль
Мы и Они. Путешествие в Рай и Ад, или Как живут в Гробах да при Деньгах
Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?
Мы и Они. Знакомство «вслепую», свидание в автомобиле и встречи «по телефону»
Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?
Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?
Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту
Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта
Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.