Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мы и Они. Федерализация: союз равных или узаконенный раскол

14 марта 2014, 11:02 15

Федерация – объединенное, сложное государство, которое представляет собой союз ряда государств. Непростая политическая природа федерации обусловлена тем, что в ней осуществлен раздел суверенитета между союзом и его субъектами. Обычно суверенитетом обладают как федерация, так и все ее субъекты. Но государственность каждой из сторон в федеративных отношениях взаимно ограничена. Ни федерация, ни ее субъекты не обладают государственным суверенитетом.

Нация, как таковая, в федеративном государстве играет важную роль. В юридическом смысле она состоит из народов, каждый из которых претендует на известную меру политической самостоятельности. Многонациональный состав населения страны может выступать главным фактором влияния на федеративное государственное устройство.

Помимо общих федеральных законов, органов власти в федеративных государствах существуют также государственные образования – республики, штаты, провинции, земли, округа, которые располагают собственными законами и органами власти. На сегодня в мире насчитывается 27 федеративных государства. Короткое описание некоторых из них предоставляет Inpress.ua

 Федеративная Республика Германия

Территория – 357 021 км², делится на 16 федеральных земель.

Государственный язык – немецкий.

Средняя зарплата в стране – 2 500 евро.

ВВП на душу населения – около 31,5 тыс. евро в год.

После принятия Конституции в 1949 году власти Германии неоднократно предпринимали попытки усовершенствовать федеративную систему. Стоит отметить, что в этой стране конституционно  урегулирована налоговая система. Все налоговые  поступления,  помимо  основных  налогов,  обеспечивают  распределение  между  Федерацией  и  федеральными  землями. Основу  государственного дохода  составляют  федеральные  налоги  и  налоги  федеральных  земель. 

В 1955 году  Германия стала членом НАТО, но государство не имело полной независимости: иностранные войска оставались на его территории, а сама республика была лишена права обладать многими видами стратегического оружия.

В 1959 году на конференции в Женеве были признаны три немецкие державы: Федеративная Республика Германия, Германская Демократическая Республика и Западный Берлин. И только в 1990 года ГДР и Западный Берлин включили в состав Федеративной Республики Германии.

 Российская Федерация

Территория – 17 098 246км². В составе Российской Федерации 83 равноправных субъекта федерации, в том числе 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.

Государственный язык – русский. Каждый, кто хочет стать государственным деятелем или государственным служащим в РФ, обязан знать русский язык. Республики в составе России вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком РФ. Несмотря на отсутствие прямого закрепления в Конституции права автономных округов и автономной области устанавливать собственные государственные языки, указанные субъекты Российской Федерации устанавливают официальный статус этих языков собственными уставами и законами.

Средняя зарплата в стране –  от 280 до 1200 евро.

ВВП на душу населения – 17,5 тыс. евро.

По вопросу федеративного устройства в России постоянно проходят дебаты. Россия по особенностям формирования, считается смешанной республикой, построенная по национально-территориальному принципу, причём республики, автономные округа образованы по национальному принципу, а края, области, города федерального значения – по территориальному принципу.

Многие эксперты считают, что России необходимо переходить к чисто территориальной форме федерации.

Система органов государственной власти для всех субъектов федерации определяется общими принципами.  В каждом регионе есть представительный законодательный орган, а также исполнительный орган, то есть правительство. Во многих регионах также имеется должность высшего должностного лица (президента или губернатора), он наделяется полномочиями законодательными органами власти субъекта федерации по представлению Президента России, занимать свой пост  могут неограниченное число раз.

Также Россия подразделяется на 8 федеральных округов, в каждом из них работает уполномоченный представитель президента Российской Федерации.

Так как по способу образования Россия является конституционной федерацией, в Основном законе страны прописан принцип территориальной целостности государства.  Согласно этому, субъекты федерации не имеют права сецессии (свободного выхода) из состава государства.

 Соединенные Штаты Америки

Территория – 9,5 млн км². Страна формировалась по территориальному географическому признаку, состоит из 50 штатов, которые являются равноправными субъектами федерации, столичного федерального округа Колумбия и зависимых территорий. Каждый штат имеет свою конституцию,  а также законодательную, исполнительную и судебную власти. Это характеризует США как симметричную федерацию. В свою очередь штаты делятся на округа, полномочия администраций которых очень разнятся в разных штатах. Жизнью общественности населённых пунктов управляют муниципалитеты.

Соединенные Штаты являются симметричной федерацией, то есть все

США не имеет официального государственного языка, здесь используется   американский вариант английского языка.

Средняя зарплата в стране –  около 2500 евро.

ВВП на душу населения – около 90 тыс. евро.

Вступление в НАТО – 1949 год.

Как бы детально не были разграничены полномочия между Вашингтоном и субъектами, а также между самими субъектами в федерации довольно высока вероятность разногласий. Интересно то, что если стороны не используют политическую договоренность, как способ разрешения разногласий, то разногласия запросто могут перерасти в конфликт. А в этой стране любые разногласия должны разрешаться судом. Даже конфликты между губернаторами и вице-губернаторами и другими частями правительственной системы разрешаются только судами, в том числе разногласия по вопросам применения законодательства штата и федерации.

 Сент-Китс и Невис

Территория – 261 км² (Остров Сент Киттс – 168 км², а Невис – 93 км²).

Государственный язык – английский.

Средняя зарплата в стране – от 1400 евро.

ВВП на душу населения – около 10 тыс. евро в год.

Федерация Сент Киттс и Невис – суверенное федеральное государство и с 1983 года член Британского Содружества. На острове Сент Киттс стабильное демократичное правительство, которое управляет островом по британской системе. Королева Англии представлена генеральным губернатором. На Сент Киттс также есть национальная Ассамблея представленная 14 членами, 11 из которых избранные, а 3 – номинированные сенаторы. Премьер министр – лидер партии большинства и управляет кабинетом министров из семи других юристов и генерального прокурора.

Правовая система Федерации основана на английском общем праве, но корпоративное право включает в себя как английское, так и американское право, и использует основы законодательства американского штата Делавер.

Федерация имеет свою систему судов Магистратов и Верховный суд. Первая апелляционная инстанция — Апелляционный суд Сент-Люсии и окончательная – английский Тайный Совет.

Остров Невис имеет собственный парламент – Собрание острова Невис. Пять депутатов избираются населением, а три — назначаются. Остров Невис имеет право сецессии из состава федерации. В 1998 году был проведён референдум именно по этому вопросу. Инициативу выхода из состава Федерации поддержало 62 % избирателей, но решение не было принято, так как для по закону «за» должны проголосовать не менее 75% избирателей.

 Федеративные Штаты Микронезии

Территория – 702 км², разделена на 4 штата – Чуук , Косраэ, Понпеи и Яп.

Государственный язык – английский. Также распространены другие языки: япский, трукский, понпеи, косрае.

Средняя зарплата в стране –  2300 евро.

ВВП на душу населения – около 17,5 тыс. евро.

В Федеративных штатах Микронезии гарантируется свобода вероисповедания. Половина населения 50% относится к католикам, другая половина 47% к протестантам. Около 3% жителей имеют отношение к другим конфессиям.

3 ноября 1986 года, Федеративные Штаты Микронезии стали суверенным государством в свободной ассоциации с США. То есть США несёт ответственность за оборону ФШМ, а также оказывает финансовую помощь.

Каждый штат Федерации имеет свое правительство и высокую степень самостоятельности в любой из областей государственной жизни. Основной закон Федеративных Штатов Микронезии был принят в 1979 году, по структуре очень похож на Конституцию США.

Федеративные Штаты Микронезии имеют особую демократическую форму правления, с полным отсутствием политических партий.

Высшим органом законодательной власти является федеральный одноплатный парламент – Конгресс, в который входят 14 сенаторов. Четыре сенатора (по одному из каждого штата) избираются сроком на четыре года, 10 сенаторов избираются из одномандатных округов сроком на два года.

Президент, одновременно является и главой государства и главой правительства. Его избирают члены Конгресса на четыре года. Одновременно с президентом избирается и Вице-президент.

 Республика Южный Судан

Территория – 619 745 км², делится на делится на 10 штатов – бывших вилаятов Судана.

Официальный язык – английский. Но большинство жителей государства говорит на других – нилотских, адамава-убангийских, центральносуданских и других языках, крупнейшим из которых является язык динка.

ВВП на душу населения – 470 евро.

В 2011 году Южный Судан официально отделился от Республики Судан и стал независимым государством. Провозглашение независимости Южным Суданом стало итогом 21-летней гражданской войны, унесшей жизни, по разным оценкам, от одного до двух миллионов человек. Южный Судан получил статус независимой от севера автономии, которой было предоставлено право на референдум о выходе из состава республики. В ходе голосования более 98% граждан Южного Судана проголосовали «за» создание суверенного государства.

 Австралийский Союз

Территория – 7 692 024 км², состоит из шести штатов, двух материковых территорий и других более мелких территорий.

Государственный язык – английский (диалект, известный как австралийский английский)

Средняя зарплата в стране –  2 500 евро.

ВВП на душу населения – около 29 тыс. евро.

Федерация колоний, то есть Австралийский Союз основан в 1901 году путем десятилетнего планирования.

Статус территорий практически во всем аналогичен статусу штатов. Исключением является то, что федеральный парламент может отменить любое решение парламента территории, в то время как по отношению к штатам федеральное законодательство имеет преимущество над законодательством штатов (но при определенных обстоятельствах). Все остальные вопросы остаются в ведении штата, например, здравоохранение, образование, правопорядок, общественный транспорт, дороги, судоустройство и местное самоуправление. Каждый штат и материковая территория имеет свой законодательный орган.

 Республика Индия

Территория – 3 287 263 км²,  состоит из 28 штатов, шести союзных территорий и Национального столичного округа Дели. Все штаты и союзные территории делятся на округа, которых более 600 округов. Последние делятся на талуки.

Самый популярный язык – хинди.  Также широко используется в бизнесе и администрации английский язык, он имеет статус «вспомогательного официального языка»и играет большую роль в образовании, в особенности в среднем и высшем. В Конституции Индии определён 21 официальный язык, на которых говорит значительная часть населения или которые имеют классический статус. В Индии насчитывается 1652 диалекта.

Средняя зарплата в стране – около 100 евро.

ВВП на душу населения – 1100 евро.

Индия является одним из членов-основателей Организации Объединённых Наций, также эта страна – активный участник её миротворческих миссий. Несмотря на критику и военные санкции, Индия постоянно отказывается подписать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Договор о нераспространении ядерного оружия.

 Федеративная Республика Бразилия

Территория – 8 514 877 км², разделяется на 26 штатов и 1 федеральный (столичный) округ.

Государственный язык – португальский. Вообще Бразилия многоязычная страна, говорят здесь более чем на 175 языках.

Средняя зарплата в стране –  около 300 евро.

ВВП на душу населения – около 8 тыс. евро в год.

Согласно федеральной модели, штаты Бразилии имеют большую часть автономии правительства, создания законов, общественной безопасности и налогообложения. Правительство штата или федерального округа возглавляет губернатор, который избирается путем прямого голосования. Каждый штат имеет свой законодательное собрание и делится на муниципалитеты (каждый со своим собственным законодательным советом и мэром).

 Объединенные Арабские Эмираты

Территория – 83,6 тыс. км². В состав ОАЭ входят около 200 островов. Наиболее  густонаселен остров Дас, где добывается нефть. В состав ОАЭ входит семь эмиратов: Абу-Даби, наиболее значительный эмират, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Рас-эль-Хайма.

Государственный язык – арабский, широко используется английский, а также хинди, урду и фарси.

ВВП на душу населения – 26700 евро в год.

В конце XV века в регионе возникло европейское влияние. Первой из западных держав закрепиться на полуострове сумела Португалия.  С XVIII века население прибрежных арабских княжеств, занимавшееся главным образом торговлей, вступили в противостояния с Великобританией, что привело к бесконечным конфликтам между «Ост-Индской компанией» и местным арабским населением. Соответственно, причина создания федеративного государстваОАЭ – влияние британского правительства в течение десятков лет на эту территорию.

Источником суверенитета в монархических федеративных государствах является суверенитет монарха. Так, Объединенные Арабские Эмираты образованы в результате отчуждения эмирами доли суверенитета в пользу союза. Хотя, каждый из эмиров отчасти сохраняет права главы своего государства. Можно сказать, что каждый эмират представляет собой государство – абсолютную монархию.

Мы и Они. Брат на брата: что раздирает государства на части?

Мы и Они. Кровь за кровь: идея, смысл и… жатва революции

Мы и Они. «Бригада»: как обогнать смерть за четыре минуты?

Мы и Они. Свой «угол»: квартира в Эмиратах — за 12 минут

Мы и Они. Как собрать 4 млрд друзей и заработать 523 млрд долларов

Мы и Они. Конституция: с правом на жизнь, без права на войну!

Мы и Они. Почему футбол придумали англичане, а круче играют в него итальянцы?

Мы и Они. Президент, Парламент или Народ — кто заслуживает власти

Мы и Они. Сочинское золото: $17,5 тысяч — за «канадские» победы против $125 тысяч — за «украинские»

Мы и Они. От сессии до сессии: где студент получает более €1500, или Есть ли жизнь «на кампусе»

Мы и Они. Кредитная привлекательность — где выгодно брать взаймы

Мы и Они. Вокруг света — под крылом Boeing, Airbus, Embraer или ATR

Мы и Они. Что поможет карьере — репутация, крепкие нервы или смекалка и находчивость

Мы и Они. Парикмахерское искусство: изящные локоны, «пугающие дреды» и пышные чубы

Мы и Они. Грушевский, Линкольн и Франклин, а также Смит, Мэйдзи и Тайсё — в долларах по курсу

Мы и Они. Как угодить «вредному полену» — игрушками, сладостями или… соленым огурцом

Мы и Они. Праздничный ужин: сюрпризы с перчиком, карп живьем или просто «оливье»

Мы и Они. От гаджетов и дубленок до свечей и самоделок

Мы и Они. Сахар, соль или горячий песок — что предпочел бы ваш автомобиль

Мы и Они. Путешествие в Рай и Ад, или Как живут в Гробах да при Деньгах

Мы и Они. Чего добиваются провокаторы — у нас, «Аль-Каида», ЭТА и АСАЛА — у них?

Мы и Они. Знакомство «вслепую», свидание в автомобиле и встречи «по телефону»

Мы и Они. Неспокойный глобус: какого цвета современные «майданы»?

Мы и Они. Супружество — в 18, 25 или в шесть лет?

Мы и Они. Служу своему народу: по долгу, желанию или контракту

Мы и Они. От трех букв на заборе до высокого искусства социального стрит-арта

Мы и Они. Не членством единым: ассоциации на тему ассоциаций

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях